А в этом году я без ежевики осталась - почти. Ежевичник у меня маленький - 3 куста Торнфри и Блэк Сатин, и 10 кустиков нежиданно в прошлом году ожившего Натчеза. Натчезу особенно не повезло: сперва жара с засухой и раннее цветение, когда цвести ему не положено было, потом замерз. Но выжил! А я вот так с ним поступила.
В общем, делюсь печальным опытом - как у нас с ежевикой дружба не сложилась. И что нужно сделать, чтобы ежевики не было.
Тридцать три ежевичные несчастья - или 3 больших ежевичные проблемы: что делать нельзя
1. Если вдруг в первый год после посадки ежевика цвести надумает - пусть цветет! И пусть растение чуть больше метра, пусть сил зеленой массы и корня явно недостаточно, чтобы прокормить пару ягод - пусть: важно посмотреть, что будет. И ягоду попробовать. Или просто забыть о ней - пусть сама справляется.
А еще важно сажать на самом-самом освещенном месте: солнце - это к добру. И не важно, что ежевика не тенелюбива, но молодые побеги припосадке весной в жару страдают. И не стоит притенять. И мульчировать прикорневую зону тоже!
Так было с Натчезом. Нет бы посадить в легкую полутень или не на самый солнцепек, потом пересадить. А то почти в поле - на самом солнышке.
И не мульчировали ничем, хотя малина под мульчей и клубника. И цветки не обрывал никто - даже ягоды были (сухие да мелкие). Да и вообще про ежевику немного забыли...
2. Ее не стоит приучать расти горизонтально: нужно верить тому, что говорят и надеяться на лучшее. И никогда не слушать умных людей. Говорят - полустелящаяся - значит, полустелящаяся. И пригибать на высоте побега 30 см ориентировочно - не стоит: это пусть слабых, кому делать нечего. И вообще, ежевика сама знает, как ей расти.
И что будет? А вырастет куст - огромный, мощный, пряморастущий - несмотря на заявления о том, что он пряморастущий. Так было с Блек Сатином и Торнфри, у Натчеза характер более покладистый - лучше стелется. И пригнуть побеги, чтобы уложить на зиму под укрытия - миссия невыполнима. Особенно, если кустикам больше 3-х лет.
3. Верить в зимостойкость. И укрывать не вовремя. Многие говорят о мифической зимостойкости и о том, что зимует она без укрытия. Смотря где, и смотря сколько ягод было. И сколько побегов осталось после зимы. Это теплолюбивая культура!
По факту минимальной t будет 15°...17 С°, а после теплой осени при внезапном заморозке критичными будут -10°...12 С°.
Все остальное - от лукавого: ежевику в Средней полосе, а тем более севернее - нужно укрывать!
Когда - принято говорить, что при стабильных 5 -7 С в конце октября, начале ноября. И не должно быть потом потепления! В общем, важна интуиция и везение. И, вероятно, опыт - увы :)
Как раз его мне и не хватило - в случае с Натчезом. Укрыла рано - а зимы-то и почти не было. И была она малоснежной, теплой, с оттепелями. Укрыла очень, очень надежно - поверх сухой кукурузы агроволкном, сверху - пенопласовые ящики водрузила. И так с каждым кустом! И все зря: ежевике было жарко - она выпрела! Из десятка кустов в живых остались трое.
Одно радует - поросль: не разберу - или корневая, или просто побеги замещения - не разбираюсь я в ежевике. Но высотой до 30 см зелененькие радуют. Надеюсь, выживут.
А Торнфри и Блэк Сатину повезло меньше. С ежевикой боролась в одиночку, и своими руками не справилась: больно мощными оказались побеги - не пригнула.
Но положилась на русский авось. Как всегда, авось подвел: и меня, и ежевику: вымерзла вся. Сухие тонкие обветренные лозы грустно встретили меня. Увы-увы.
4. Ее не нужно нормировать. Чем больше куст - тем лучше. Это и сгубило Торнфри и Сатин, и снижало урожай в те годы, пока они боролись за жизнь. Это была чаща - три огромных куста заполонили огромный участок. Но большинство ягод были в тени, внутри куста - и вызреть не могли, и добраться до них - проблема.
А что делать? Оставлять после 3 года максимум 7-10 и до 12 побегов на куст (не более 7-10 на м2) - при интенсивном питании, частом поливе.
Расстояние между по кустами - побольше, и 1.5-2 м хорошо для пряморастущих, и до 2.5 для стелящихся видов. Между рядами, если таковые есть - до 3 м.
И важно нормировать - длину побегов - иначе и до 4 м лозы, и до 6 м: это будет чаща. И в итоге огромные лозы - а ягод маловато будет.
И про подкормки. К ней часто относятся как к декоративной культуре, как-то несерьезно. По себе сужу: с малинником и клубникой я на Вы, а к ежевике как-то прохладно относилась. Да, при посадке перегной, что осталось от подкормок малины - изредка ежевике доставалось. Росла как умела - и даже странно, что ей это удавалось.
Если коротко - практически как малину ее подкармливают: в начале вегетации упор на азот, позже на калий и фосфор, микроэлементы. Где-то лежат схемы подкормок, записи - которые не пригодились. Надеюсь, пригодятся - но это будет другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)