Найти тему
Живопись

Пять шедевров советской живописи: угадайте художника

Тем нашим уважаемым читателям, которые давно знакомы с творчеством авторов канала «Живопись», приведенные ниже серии картин точно знакомы. Как впрочем и истории их создания. Для них мы приготовили еще несколько интересных фактов о советской классике. Ну а нашим дорогим «новичкам» мы говорим «Добро пожаловать!» в яркий мир харизматичного соцреализма. А при желании — проверить свои знания и поучаствовать в нашем тесте.

1. Картина в картине внутри картины

История создания этих трех полотен комична и поучительна одновременно. Устав от безнадежной борьбы за учебную успеваемость собственной дочери, никак не желавшей браться за ум, художник выразил обуревавшие его чувства самым органичным для себя способом. При чем вложил в них столько душеных сил и вдохновения, что триптих стал признанной советской классикой изобразительного искусства. Подробнее познакомиться с этой забавной историей можно по ссылке «Картина в картине внутри картины»

2. Первый президент Академии художеств СССР

В свое время этот живописец был любимым художником «Вождя народов» и четырежды удостоен Сталинской премии. Им была написана серия картин с изображением солистов балета Государственного Большого театра. Широко известен портрет балерины Ольги Васильевны Лепешинской, а вот изображение Софьи Николаевны Головкиной в костюме Никии, главной героини балета Людвига Минкуса «Баядерка» был якобы утерян. Под закат своей жизни выдающаяся балерина обрела от поклонников подарок. По воспоминаниям очевидцев, он был для нее дороже других материальных ценностей, как напоминание о дружбе двух творческих личностей. Портрет, написанный когда-то прославленным мастером кисти, был найден другом балерины в Волгоградском музее изобразительных искусств. Туда он попал после передачи из фондов Третьяковской галереи по распоряжению Советского Правительства. Волжский город-герой требовалось восстановить в кратчайшие сроки и как культурный центр. Заветная мечта — разыскать картину — сбылась при жизни актрисы. А портрет и поныне занимает один из центральных залов музея, отражая эпоху.

Автор: Лёля Городная

🎯 Если Вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо! Приглашаем посетить наш сайт!

Последние годы князя Владимира и битва за престол