Грибок на ногтях имеет инфекционную этиологию и вызывается микотическими микроорганизмами. Грибков, которые вызывают это состояние, насчитывается более 50 видов. Но в основном, болезнь возникает из-за влияния дерматомицетов. В медицине заболевание называют онихомикозом.
Это достаточно распространенная патология, которая поражает 25 % населения планеты. Виной этому есть влияние определенных факторов: климата, социальных условий жизни, возраст, пол, профессия и прочее. Исходя из последних данных было установлено, что дети стали болеть гораздо чаще.
Почему возникает онихомикоз?
Появляется заболевание вследствие заражения организма микотическими бактериями. Протеолитические ферменты ,которыми они обладают, помогают быстро проникнуть в кожу и ногти. Выделяют три пути, по которым они проникают в ногтевую пластину.
- Из-под края ногтя. И тогда вирус начнет распространять не под самой пластиной, а только на краю ногтя. Но со временем будет развиваться гиперкератоз, который ухудшает связь между пластиной и пальцем. Как следствие, ноготь отделяется и разрушается.
- Дорсальным путем грибок попадает значительно реже. Распространяются им только дерматомицеты, имеющие кератолитические способности. Но разрушается ноготь мгновенно.
- Очень редко заражение происходит через проксимальный валик. Разрушает ногтевую фалангу. Основным признаком такого заражения является отек и уплотнение.
Заболевание реже проникает в целые, неповрежденные и разрушенные ногти. Появляется он под влиянием следующих факторов:
- травмирование ногтевой пластины;
- влияние химических веществ;
- некачественная одежда и обувь, в которой создается влажная и теплая среда, подходящая для размножения микробов;
- повышенное #потоотделение , возникшее по причине симпатического типа вегетативной регуляции;
- анатомические особенности стопы;
- скорость роста ногтевой пластины;
- #несоблюдение гигиены ;
- половая принадлежность. Мужчины болеют в четыре раза чаще;
- патологии в работе иммунной системы;
- варикозное расширение вен;
- прием неподходящих медикаментозных препаратов;
- климат местности, где проживает заболевший. Чаще страдают люди, находящиеся в умеренном и холодном климате;
- возраст, ведь более подвержены болезни старики, подростки и дети;
- специальность, более подвержены работники промышленности. Пыль, температура, влажность, загазованность, излучение негативно отражаются на состоянии здоровья;
- имеющиеся #болезни , а именно ожирение, #диабет , деформация стопы, болезни ЖКТ, метаболические нарушения, #ВИЧ .
Заражение происходит в основном в таких случаях:
- поход в бассейн, сауну, баню и общественные места, где ходят босыми ногами;
- использование индивидуальных предметов несколькими людьми (тапочки, коврики в ванной, пемза, мочалка и так далее);
- получение косметических процедур в тех местах, где не соблюдаются правила гигиены.
Наиболее опасными являются полы, лавки, и прочие предметы из дерева. Они имеют такую структуру, что вывести из них грибок просто невозможно.
Основные признаки заболевания
Признаки напрямую зависят от типа заболевания. Возраст пациента также играет важную роль. В детском возрасте ноготь отрастает гораздо быстрее, чем во взрослом.
Нормотрофический тип. Ногтевая пластина меняет цвет, толщина и блеск такие же. Проявляются белые, желтые пятна и полосы, в основном на боковых частях ногтя. Если заболевание не лечить, то пятна увеличиваются в размерах. Ногтевая пластина отходит от фаланги и может с легкость отпасть совсем.
Гипертрофический. Как и при предыдущем типе, цвет ногтя изменяется, пластина утолщается. Под ней разрастаются чешуйки. Теряется блеск, ноготь тускнеет и крошиться. Ноготь деформируется в зависимости от стадии болезни. В итоге становиться похожим на коготь птицы, боковые части разрушаются в первую очередь. Во время ходьбы возникают болевые ощущения. Цвет - серый или темно-желтый.
Атрофический. Пластина серо-коричневая, бледная и тусклая. На поздних стадиях она разрушается. И в конце возникает полный некроз. Поражается ноготь с наружного конца. Под ним образовываются наслоения из кожных чешуек.