Кузьминский железнодорожный мост стоит в средней части Невы, примерно в 20 километрах от истока, между Павлово и Отрадным на левом берегу. А на правом берегу рядом с мостом находится крошечная деревня Кузьминки, которая и дала имя мосту.
Мост был спешно построен в 1940 году, после того, как выяснилось, что Финляндский мост, единственный железнодорожный мост через Неву, не справлялся с военными перевозками во время финской войны. К тому же новый мост стал единственным мостом через Неву за пределами Ленинграда. Мост строился фактически как военный объект, каковым он, до некоторой степени, остаётся и по сей день. В 1941 году, когда немцы подошли к Неве, мост был взорван. Только в 50-х годах его восстановили, фактически построили заново.
Мост однопутный и имеет три пролёта. Центральный пролёт разводной, точнее подъёмный, он поднимается вверх как лифт, на лебёдках. Он находится ближе к правому берегу Невы, соответственно, правобережный пролёт короче и меньше левобережного.
Мост используется только как железнодорожный, но конструкция позволяет движение через мост колесной и гусеничной техники. Поэтому на обоих берегах к мосту подходят автодороги. На левом берегу это небольшой подъезд, а на правом берегу к мосту ведёт специально построенное шоссе от станции Колтуши. У моста эти дороги упираются во всегда закрытые шлагбаумы. Движение пешеходов по мосту запрещено. Говорят, у местных жителей есть пропуска, но я никогда не видел на мосту людей. Мост серьёзно охраняется. Вооружённая охрана никого не подпускает даже близко к мосту. Пересечь Неву по мосту можно только на поезде. Проще всего проехать на электричке с Ладожского вокзала. Мост находится между платформами 26-й км и Геройская.