Найти тему

Дискриминация детей по возрастному признаку

Иногда мне кажется, что я бегу вперёд паровоза. Что мы ещё не разобрались до конца с дискриминацией женщин, а уж про детей говорить вообще не стоит. Но тогда я вспоминаю, что мне противна дискриминация в любом виде, в каком бы она ни была.
Чем ребёнок реально отличается от взрослого? Размером? Возрастом? Но ведь это никак не влияет на то, что он тоже человек
Чем ребёнок реально отличается от взрослого? Размером? Возрастом? Но ведь это никак не влияет на то, что он тоже человек

А дискриминация детей - очень серьёзная тема. Ведь чем по сути отличается взрослый от ребёнка, кроме размера? Тем, что ребёнок неспособен в силу психики в полной мере осознать свои чувства, эмоции и связанные с этим поступки. Не лучше ли ему тогда помочь с этим, чем постоянно унижать его?

Ведь инвалид, у которого нет ног, такой же, как все. Он отличается, но ведь все отличаются друг от друга так или иначе. Только ему нужно помочь, чтобы он смог передвигаться. Для этого были придуманы инвалидные коляски, различные приспособления для облегчения передвижения инвалидов. Почему с детьми должно быть по-другому?

Помогать - вот самая главная функция родителей. Но родители беспрестанно боятся, что ребёнок может сделать что-то не так, поэтому постоянно ему что-то запрещают, как-то его наказывают, не доверяют ему, не учитывают его мнение. Также, как раньше мужчины боялись, что женщины натворят что-то не то, если им дать свободу слова и действия (я уж молчу, что до сих пор постоянно вижу такое в семье моих родителей, например).

Вместо всего этого можно честно признаться себе: "Я боюсь". Признаться себе, попросить помощи, поговорить с ребёнком о своём страхе без установки, что вас не поймут. И наконец перестать заставлять страдать любимых из-за своего страха. Ведь он ваш. Вы - взрослый, и способны справиться со своими страхами самостоятельно (или с помощью специалиста). Это и есть настоящая ответственность родителей.

А у детей есть такие же права, как и у всех: в развитии, в обучении, в свободе выбора, в свободе слова, в дружбе и любви, в праве выбора интересов и во всех остальных правах. И современные дети стали лучше понимать это. Они отстаивает свои права. Не так громко, как женщины. Потому что дети считают взрослых практически богами. Но подростки стали больше проявлять активную позицию, и это хорошо. Это значит, что мы можем доверять им их собственные решения.

А даже если ребёнок что-то натворил, что навредило конкретно вам, разве разумно его наказывать? Почему? Потому что он будет более послушным? Потому что вы "умнее и сильнее"? Потому что вы старше? Вы всегда должны помнить, что вы любите своего ребёнка, и хотите для него не послушания и не умения подчиняться тому, кто сильнее, а счастья.
Бояться - нормально. Но станьте взрослым - возьмите свои страхи под свою ответственность, не перекладывайте её на других
Бояться - нормально. Но станьте взрослым - возьмите свои страхи под свою ответственность, не перекладывайте её на других

Разумно в этом случае цивилизованно отстаивать свои границы - словами. Разумно обучить ребёнка тому, как правильно - собственным примером, разговорами. Всё это будет разумным и правильным вместо наказания, потому что ребёнок - не ваша собственность, не ваша служанка, не ваш раб, он ваш любимый человек, которого нужно любить и уважать.

Иначе он так и не научится ни тому, ни другому.