Параноидная шизофрения в исследованной популяции представлена 33 наблюдениями. Ко времени обследования статус больных в большой степени определялся негативными расстройствами в виде аутистического образа жизни, гипобулии, специфических расстройств в мышлении, снижение социального функционирования. Больные с трудом удерживались на неквалифицированных работах, часто меняли места работы. Отмечалась достаточно выраженная внешняя запущенность (неряшливость, небрежность в одежде) различной степени выраженности вплоть до признаков гигиенического регресса. Часто больных характеризовала отчётливая ювенильность, зависимость.
В ряде случаев можно было отметить негрубо гипертивный фон настроения. Такие больные были более благодушные, контактные, но с другой стороны, менее критичны, обнажены, без дифференцированных привязанностей. В ряде случаев можно было говорить о регрессивной синтонности.
Бредовая симптоматика при длительном течении болезни часто приобретала характер мировоззренческого сдвига со сверх ценными образованиями различного содержания, например, религиозного. Направление сверхценных идей воздействовало на образ жизни пациентов, они нередко придерживались вегетарианского стиля питания, совершали неуклонно и педантично религиозные обряды. Более сохранные пациенты активно вовлекали в круг своих интересов других людей, читали соответствующую литературу.
При это нередко в статусе отмечались резидуальные проявления более глубоких бредовых регистров: эпизодические псевдогаллюцинаторные голоса, часто в кругу сверх ценных переживаний («бесовские голоса» и др.), потерявшие актуальность и аффективную насыщенность манихейские идеи (борьба Бога и дьявола и т.п.).
У ряда больных можно говорить о достаточно злокачественном течении заболевания, когда после острого начала с парафренными и онейроидно-кататоническими включениями с явлением деперсонализации и дереализации сразу формируется хроническое парафренное бредовое состояние с застылой фабулой бреда и выраженной нелепостью бредовых построений. При этом надо отметить, что и в этой хранической стадии сохраняются элементы острой парафрении – чувственный бред, бред интерметамарфозы, даже элементы онейроидно-кататонического состояния, правда с разворачиванием онейроидно-кататонических переживаний во внутреннем поле зрения, с сохранением восприятия реальной окружающей обстановки, что обусловливает меньшую спаянность с личностью (нет разработанной фабулы, больные употребляют выражения «мне кажется»). Острота состояния выражается и в большей доле нарушений известных как бред воображения (бредовые идее продуцируются как бы находу), наличии аффективной симптоматики. Такое смешение признаков можно проследить на всём протяжении болезни. При этом картина психоза полиморфна с кататоническими включениями синдромом Кандинского-Клерамбо, элементами фантастичности и экспансивности бредообразования. При этом нарастает дефицитарная симптоматика вплоть до состояния которое можно квалифицировать как специфическое слабоумие.
В части случаев заболевание начинается на фоне психопатических черт характера шизоидного круга чаще сензитивного типа (послушные, «тихие», чувствительные, впечатлительные дети), однако с проявлением типичной диспропорции с присутствием черт гебоидного круга («делать назло», негативистичны, упрямы).
Заболевание в части таких наблюдений начиналось в подростковом возрасте, характеризовалась сменой маниакальных и депрессивных фаз которые на этом этапе отличались выраженной атипией: маниакальные фазы характеризовались выраженным психопатоподобным поведением и расторможенностью влечений, были достаточно непродуктивны. А в состоянии депрессии отмечались элементы, близкие к кататоническим с растерянностью, амбивалентностью, выраженным аффектом недоумения.