Психологи считают, что детям обязательно нужно давать летом полную свободу от уроков хотя бы на 4-5 недель.
Нужно позволить ребятам самим организовывать свое время, самим находить себе занятия. Разумеется, лагеря и безостановочные компьютерные игры к этой самоорганизации не относятся.
Многие дети на летних каникулах начинают раскрывать свой творческий потенциал только через несколько недель, потому что привыкли к тому, что от них в обычной жизни мало зависит выбор деятельности и распорядок дня, так как есть уроки, кружки, спортивные секции и родители, которые пытаются всё это впихнуть в 24 часа.
А творческая деятельность не только повышает уверенность в себе, но может позволить определиться с дальнейшими жизненными интересами.
У моих детей была свобода от учёбы с начала мая до середины сентября. Из «полезной» деятельности оставалась только помощь по хозяйству, чтение, изучение чего-нибудь нешкольного, игра на гитаре. Остальное – свобода, друзья, разные мероприятия и лагеря.
Но не всем деткам показан такой большой перерыв в учёбе. Чем меньше ребенок, тем быстрее он забывает то, чему учился в течение года. Для него оптимальны три способа действия:
- понемногу повторять материал 2-3 раза в неделю;
- начать повторение ближе к сентябрю, чтобы вспомнить всё пройденное;
- поехать в образовательный лагерь с погружением в какой-то предмет (если ребенку этот предмет интересен).
Чтобы не перегружать ребенка повторением школьной программы, лучше сначала выяснить, что в действительности нуждается в повторении и закреплении, и сделать акцент только на этом.
На платформе skills4u есть «Тестирование» по русскому языку и математике в большинстве классов. Оно бесплатное. Информация о результатах останется в вашем личном кабинете.
Основываясь на этом тестировании, вы сможете выбрать только те темы, которые плохо знает ваш ребенок, и дать ему больше времени на летний отдых.
P.S. Не забудьте зарегистрироваться на платформе, чтобы получить свой личный кабинет с сохраненными результатами тестирования вашего ребенка.
Автор Наталья Миронова
Читать также:
Откуда «растут ноги» проблем в математике средней школы