Найти тему
Молодость в сапогах

"Хиви" на Восточном фронте. Часть 2.

Бурное обсуждение в комментариях к первой части статьи подтолкнуло автора написать это краткое отступление о мотивах "Хиви". Там же (в первой части) желающие могут получить общее представление о том, что это была за категория военнослужащих на основании подлинных немецких документов 1943 года.

Разумеется, каких-либо исследований о причинах нахождения в рядах "добровольных помощников"многих тысяч граждан СССР НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Есть только личные мнения авторов разных книг и статей, которые они (авторы) пытаются как-то подкрепить неким подобием фактов (как правило заимствованных у других авторов). И это понятно. Немцам кандидаты в "хиви" пели про ненависть к большевикам, а позже, в фильтрационном лагере (кого не расстреляли на месте) - о том, что только и мечтали, как бы перейти обратно к нашим.

Чтобы получить на этот счет некоторое представление, достаточно почитать пару десятков протоколов допроса "дважды пленных", массово сдававшимся войскам Красной Армии , начиная с 1944 года. То есть главным мотивом СКОРЕЕ ВСЕГО было банальное желание выжить, вырваться из ада лагеря военнопленных. Умелое манипулирование и игра на человеческих слабостях, которую весьма успешно разыгрывали немецкие власти (см документы в первой части) позволили многим "добровольцам" впасть в некое подобие самогипноза относительно своей роли - текст Положения "о восточных добровольцах" 1943 года прямо запрещал унижать "хиви" и ставить в заведомо худшее относительно немецких солдат положение без крайней необходимости. Насколько такое требование выполнялось - вопрос отдельный. Есть свидетельства послевоенных немецких историков и авторов мемуаров, в частности ни много ни мало командира 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» Пауля Хауссера, называющих "хиви" "верными соратниками и боевыми товарищами". Ссылку читатель найдет легко самостоятельно, с этим "творением" можно ознакомиться бесплатно - именно его активно цитировали авторы разного рода перестроечных и постперестроечных "разоблачений" и именно к нему небезызвестный Г. Гудериан написал в предисловии к немецкому изданию такие слова: "При этом мы не должны забывать, что именно в войсках СС впервые в истории воплотилась идея «Единой Европы», идея о том, что европейские нации тесно связаны между собой узами, которые никогда не должны разорваться ". Насколько можно верить такому очевидно пропагандистскому изданию, пусть каждый решает сам для себя.

И все же есть достаточно много архивных документов, позволяющих сделать определенные выводы о наиболее распространенных мотивах "хиви".

Начнем с пленных и перебежчиков - ведь именно эта категория являлась основным "резервом" для пополнения рядов "добровольных помощников". Ниже представлена официальная цифровая копия первой страницы "Отчета о деятельности 35-й пехотной дивизии", который содержит также сведения о пленных и перебежчиках.

Первый лист "Отчета о деятельности 35-й пехотной дивизии за период с 1 октября 1944 года по 31 декабря 1944 года". Официальная цифровая копия. Оригинал - ЦАМО  Фонд 500. Опись 12477 - Пехотные и охранные дивизии вермахта, 1934 - 1945 гг. Дело 273. Документы разведывательного отдела 35-й пехотной дивизии.
Первый лист "Отчета о деятельности 35-й пехотной дивизии за период с 1 октября 1944 года по 31 декабря 1944 года". Официальная цифровая копия. Оригинал - ЦАМО Фонд 500. Опись 12477 - Пехотные и охранные дивизии вермахта, 1934 - 1945 гг. Дело 273. Документы разведывательного отдела 35-й пехотной дивизии.

Количество пленных (читается "гефангене") и перебежчиков (читается "уберлойфер") за период:

-3

Итак с 1 октября 1944 и по конец года на участке фронта немецкой 35-й ПД взято в плен 77 военнослужащих Красной Армии, а еще 8 перебежали, т.ё. сознательно перешли на сторону противника до боя или между боями. При этом наибольшее количество пленных (даже бОльшая часть) с 1 по 10 октября. Таким образом даже в конце 1944 года, когда положение Германии уже явно было не выигрышным, находились люди, предпочитавшие перебежать к противнику. Из каких соображений? На что рассчитывали? Попробуем ответить на этот вопрос, продолжив изучение документов.

Ниже "детализация" предыдущего списка по местам пленения и подразделениям с указанием категорий (офицеры или сержанты-солдаты). Полностью три листа этого списка можно изучить по ссылке.

Пример немецкой отчетности по пленным и перебежчикам. Указано также подразделение, к которому принадлежал пленный.
Пример немецкой отчетности по пленным и перебежчикам. Указано также подразделение, к которому принадлежал пленный.

Внимательное изучение списка дает более менее полную картину - среди пленных большинство младшие командиры и рядовые (в отчетности не разделяется), офицеры это сбитые летчики штурмовых авиаполков. Имеются также штрафники и один минометчик, борт-стрелок, а остальные - бойцы стрелковых подразделений стрелковых полков, стрелковых дивизий.

Есть отдельная ведомость и по перебежчикам:

Состав перебежчиков.  Трое штрафников, остальные из стрелковых частей, всего 8 человек. Конец 44 года. По документам 35-й пехотной дивизии Вермахта.
Состав перебежчиков. Трое штрафников, остальные из стрелковых частей, всего 8 человек. Конец 44 года. По документам 35-й пехотной дивизии Вермахта.

Скорее всего перебежчиками могли стать военнослужащие, призванные в 1944 году с освобожденных территорий или направленные в штрафные части за дезертирство и совершение воинских преступлений. Такую версию косвенно подтверждают многие немецкие источники - см например эту статью:

"Оценка немецким полковником действий Красной Армии зимой 45-го. Архивные материалы."

Тут пленный немецкий полковник (командир дивизионной группы) также упоминает перебежчиков из числа призванных с Украины, которые для оправдания своего поступка рассказывали немцам, что к ним "плохо относились" и "давали винтовки вместо автоматов".

Для человека, который три года просидел благополучно "под немцами" где-нибудь на хуторе и вдруг призванного в армию, возможно ситуация на фронте была не столь очевидна и в 45-м году, а текущие мотивы и побуждения перевешивали доводы разума и холодный расчет.

Таким образом, записывать подобных кадров (сколько бы их не было) в принципиальные борцы "с большевизмом" абсолютно не верно. Эта категория людей жила одним днем, руководствовалась простыми мотивами и побуждениями - "накормили -не накормили", "похвалили поругали" и т.п. В рамках такой системы ценностей нахождение в тыловых подразделениях немецкой армии без необходимости "стрелять в своих", но получая паек, деньги, курево и имея теоретически возможность так пересидеть всю войну, их устраивало возможно более, чем перспектива погибнуть за родину в ближайшей атаке.

"Немецкий порядок" в документах позволяет нам легко восстановить картину, кто и как сдавался в плен. Все в той же папке 35-й дивизии содержится подробный расклад по годам рождения и национальности пленных и перебежчиков:

45% моложе 1921 года рождения, 43% служат мене полугода. При этом русских чуть больше трети - 32 человека (38%), "нацменов" (так в тексте) - 4% (напомню - к этому времени было реализовано указание об изъятии из действующей армии военнослужащих некоторых национальностей БЕЗ УЧЕТА ЗВАНИЯ И ДОЛЖНОСТИ - то есть всех), а остальные украинцы (32%) и белорусы (26%).

Посмотрим теперь, что было в то время, когда маятник Истории еще не окончательно качнулась в сторону нашей Победы. Вот например ситуация за 1942 год по документам из другой папки:

Пленные и трофеи группы армий "Центр". 22 июня 1941-30 июня 1943. ЦАМО, Фонд 500. Опись 12454 - Группа армий "Б"/"Центр".
Дело 370. Документы разведывательного отдела группы армий "Центр".
Пленные и трофеи группы армий "Центр". 22 июня 1941-30 июня 1943. ЦАМО, Фонд 500. Опись 12454 - Группа армий "Б"/"Центр". Дело 370. Документы разведывательного отдела группы армий "Центр".
Данные группы армий о трофеях и пленных (разделены на пленных и перебежчиков).
Данные группы армий о трофеях и пленных (разделены на пленных и перебежчиков).

Внимание! Немецкие данные о захваченных танках надо воспринимать крайне осторожно. В период боев за Великие Луки в "трофеи" немецкие командиры, пытавшиеся пробить коридор к окруженной группировке, записывали подбитые советские танки, оставшиеся еще с наступления Красной Армии. Ну и все остальное в этом же стиле. Разделение на перебежчиков и просто пленных тоже достаточно условно, но в целом позволяет оценить процент будущих "хиви" и чинов национальных "восточных батальонов". Те, кто вышел к немецким позициям сам с целью сдаться в плен, вряд ли сделали это для того, чтобы умереть голодной смертью в лагере. За октябрь 1942 года это около 50% всех пленных. Не все они были пригодны для службы в рядах "хиви" прежде всего по состоянию здоровья - долечивать "добровольцев" ПЕРЕД зачислением на должность запрещалось. Кого-то "браковали" немецкие контрразведывательные отделы, на кого-то по разным причинам доносили такие же перебежчики, пытавшиеся подтвердить лояльность к немцам.

На совещании в ставке фюрера периодически поднимались вопросы о уместности применения "восточных добровольцев" и их численности. Сохранившиеся стенограммы позволяют утверждать, что НИКОГДА количество этих лиц в рядах немецкой армии не превышало 400 тысяч (реальная цифра 220 - 230 тысяч ) человек - это максимальная оценка, причем в нее включены кроме "хиви" и прочие категории - прежде всего личный состав "восточных батальонов". Так что сказки о "второй гражданской войне", "массовой борьбе с большевизмом" и пр. оставим авторам типа Резуна. Не стоит, независимо от идеологических предпочтений и личных убеждений, этот бред повторять.

Все же имели место и переходы на сторону Красной Армии "восточных батальонов" в полном составе и с оружием (минимум дважды) и побеги "хиви", которые совершались даже под угрозой расстрела. Именно поэтому надежность "восточных добровольцев" немцами оценивалась достаточно критично и использовать их предпочитали на вспомогательных должностях БЕЗ ОРУЖИЯ или загоняли нести гарнизонную службу куда-нибудь во Францию или Италию, подальше от своих по ту сторону фронта. Не всех конечно. Некоторые врагу служили верой и правдой, но это тема для другой статьи.

Ниже представлен документ 28-й немецкой дивизии о побеге, розыске и расстреле двух "хиви" в декабре 1943 году. Фамилия одного из них Заплаев.

-8

Продолжение следует.