Россия - страна, богатая на исключительно красивые, яркие традиции и обряды. Некоторые из них пришли к нам из-за рубежа благодаря развитию торговли, периодам активного присоединения территорий и установлению дипломатических отношений с соседями, другие зародились во времена принятия христианства, а малая (но немаловажная!) их часть отсылает нас к временам существования языческих славянских племён.
В нас с вами, конечно же, заложено желание бережно относиться к тому, что было дорого нашим предкам, ведь именно через традиции мы поддерживаем связь с нашим Родом.
О ключевой роли связи с Родом в жизни современного человека говорят не только ведические школы и служители культов: понятие "Рода" и "родовых программ" широко используется отечественными и зарубежными психологами и психотерапевтами, помогающими клиентам разобраться с такими, казалось бы, околомистическими проблемами как "венец безбрачия" и "семейные проклятия". Обуславливая значение Рода в нашей жизни, специалисты нередко говорят: "Не бывает высоких деревьев с маленькими корнями". И, разумеется, они правы.
Так как же обходиться с традициями, которые присутствуют в наших семьях, но совершенно не подходят нам самим? И можно ли отказываться от некоторых из них, не рискуя прервать связь с предшествующими поколениями?
Модернизируя обычаи.
День бракосочетания - это двадцать четыре часа больших эмоций и большого стресса. Вы и Ваш партнёр прощаетесь с прежней жизнью и становитесь единым целым, объединяя не только ваши семьи, но и, возможно, ваши культуры. Именно на плечи молодожёнов ложится поддержание прежних традиций и создание новых, значимых лично для них.
Планируя свадебный день, вы, скорее всего, получите множество организационных советов от мам и бабушек, и мы с вами понимаем, что эти предложения
а) нельзя отметать сразу же, не выразив почтение к их точкам зрения;
б) базируются на их опыте и их представлениях о современном мире, приличиях, комфорте и красоте.
И, тем не менее, позвольте себе побыть эгоистами! День Вашего бракосочетания именно с этим человеком, именно в этих обстоятельствах, в этом месте и с этими гостями больше никогда не повторится. По этим причинам просто необходимо разработать чёткий тайминг мероприятия и включить в него только те виды активности, которые дороги и интересны лично вам.
Но что же делать, если бабушка настаивает на проведении выкупа с конкурсами для жениха, мама собирается осыпать вас рисом на выходе из ЗАГСа, а будущая свекровь твёрдо решила готовить бутерброды к прогулке с гостями?
Маневрировать.
Как?
Предлагая альтернативы и немножко видоизменяя не слишком вписывающиеся в вашу концепцию обряды. Приведу примеры, от которых у большинства организаторов и фотографов кровь попросту стынет в жилах (немножко терпения! сейчас поймёте, почему).
Торжественно клянусь, что замышляю только шалость: выкупаем невесту правильно.
Выкуп невесты - древнерусская традиция, по одной из версий, созданная ради обеспечения безопасности наших предков: собираясь жениться на девушке из соседнего племени, жених и его друзья откупались от родителей и родственников суженной, чтобы те не пошли войной на их племя. На соплеменницах жениться было категорически нельзя - русы тщательно следили за тем, чтобы не допускать кровосмешения.
Современный выкуп невесты носит чисто символический характер. О том, чтобы защищать себя и своих родственников речи, конечно же, не идёт. Это значит, что первоначальный смысл действа для нас, так или иначе, потерян. Как следствие, мы можем и далее видоизменять традицию и, не более чем ради забавы и предотвращения споров, превратить её в "отправную точку" свадебного дня.
С чего начать, продумывая с подружками, родителями или организатором проведение выкупа? Начните с того, что откажитесь от идеи организовывать его в своей квартире и подъезде многоквартирного дома. Поверьте, сделать красивые фотографии в типичном российском подъезде или около него будет неимоверно трудно даже самому оригинальному, опытному фотографу. В самой же квартире, вероятно, Вам и Вашей маме придётся потратить несколько дней на то, чтобы убрать из поля зрения лишние коробки, одежду и предметы меблировки, которые хотели переместить на дачу, но... "не срослось".
Отдайте предпочтение предсвадебной ночёвке, сборам невесты и выкупу в отеле. Так Вы не только сможете выспаться и избежать судорожных поисков необходимых вещей перед приходом стилиста, но и получить максимально эстетичные фотографии. А ведь именно на них вам предстоит смотреть долгие годы, и именно они подробно, полно и ярко расскажут об этой свадьбе вашим детям.
Мама переживает и хочет быть рядом? Предложите ей переночевать с Вами.
Родители хотят, чтобы Вы уезжали во Дворец Бракосочетания только из "отчего дома"? Попросите одолжить Вам один предмет, который, по их мнению, передаёт атмосферу вашей квартиры. Вежливо напомните близким, что дом - это вовсе не стены, объединённые общей крышей. Настоящий дом там, где живёт ваша любовь друг к другу.
И, продолжая наш разговор "без купюр", посоветую ещё кое-что: по возможности, откажитесь от конкурсов, в рамках которых жених или его друзья должны выпивать. Поверьте, нет ничего забавного в том, как, почувствовав аромат алкоголя, морщится регистратор. Ровно как и не кажутся весёлыми преждевременно заснувшие или притихшие друзья жениха.
Альтернативная вселенная: отказываемся от риса и медных монет.
Точное место возникновения обычая, к сожалению, неизвестно. Тем не менее, это одна из наиболее распространённых свадебных традиций в мире. Нетрудно догадаться, что осыпать молодожён монетами принято для привлечения достатка, а подбрасывать над их головами рис - ради будущих богатых застолий (и праздничных, и повседневных).
Собираясь всё же последовать традиции, вы рискуете столкнуться с массой мелких, но довольно неприятных препятствий. К примеру, большинство ЗАГСов, Дворцов Бракосочетания и других официальных площадок запрещают оставлять мусор на своей территории и полностью блокируют эту возможность. Кроме того, рис крайне трудно вычесать из волос и почти невозможно незаметно достать из причёски, а неаккуратно выброшенные монеты оставляют впечатляющие синяки и ссадины.
Как же организовать встречу молодых после регистрации брака?
- Согласуйте с администрацией площадки возможность осыпать молодожёнов розовыми лепестками - их проще убрать, они совершенно точно не нанесут никому увечий и будут восхитительно выглядеть на фото.
- Обзаведитесь помощниками. Для того, чтобы всё прошло без накладок, нужно иметь двух "кураторов", один из которых сообщит, когда жених и невеста двинутся к выходу, а другой - проинструктирует гостей.
- Заблаговременно раздайте гостям материалы. Не давайте лепестки прямо в руки: это негативно скажется и на них, и на эстетике обряда. В качестве ёмкостей можно использовать корзинки, шкатулки, кули или компактные пакеты из крафтовой бумаги.
"Но что если моя семья понимает значение в этой традиции риса и денег и совсем не понимает, при чём тут цветы?"
Попробуйте объяснить родным, что самое важное - то, с какими эмоциями и мыслями они будут подбрасывать лепестки. Лучшее, что можно делать - это желать молодым счастья, достатка и гармонии, сконцентрироваться на том, чтобы все добрые и светлые пожелания в этот день достигли своей цели. В конце концов, рис и медяки, подброшенные без каких-либо мыслей и установок, тоже всего лишь предметы.
От заката до рассвета: рассчитываем, сколько гулять с гостями.
Скорее всего, и ваши мамы, и ваши бабушки организовывали прогулку с гостями после церемонии бракосочетания. Эта традиция относительно нова, в основе её - рациональное желание "нагулять аппетит" и сделать красивые фотографии за пределами помещения (ведь полвека назад об аренде усадеб и шатров с выходом к воде наши соотечественники и не мечтали). Сейчас, имея возможность забронировать любую площадку, вы можете смело отказываться о прогулки с близкими после церемонии. И сейчас я коротко расскажу, почему.
- Вероятнее всего, ваши гости практически ничего не ели с утра. Значит, большинству из них будет достаточно пары бокалов шампанского для того, чтобы либо слишком рано достичь пика активности и веселья, либо почувствовать дискомфорт, с которым будет не так просто справиться. Если вы всё же намерены немного пройтись перед застольем, позаботьтесь о наличии закусок (на молодёжной свадьбе можно обойтись пиццей или более "лёгкими", но не более трудными в исполнении закусками).
- Если места, которые вы планируете посетить, находятся далеко от выбранной для банкета площадки, вы рискуете попасть в "пробку" и существенно нарушить тайминг мероприятия. Вам важно соблюсти обычай и, к примеру, возложить цветы на могилу Неизвестного Солдата? Можете начать с такой важной поездки второй день, отведённый под общение с самыми близкими людьми.
- Если у вас есть возможность прогуляться на природе у арендованной локации, лучше сразу отправиться туда. Гости сразу сориентируются на местности, смогут пользоваться заранее подготовленным для них инвентарём или перекусить у кенди-бара или столиков с закусками.
Запомните, "золотое правило" планирования свадьбы гласит: чем меньше передвижений, тем меньше форс-мажоров. Постарайтесь не перегрузить свадебный день и получить удовольствие от каждой его минуты. Общайтесь с родными, запоминайте смешные и милые детали поздравлений и просто позволяйте себе быть здесь и сейчас.
Возникли вопросы?
Оставьте их в комментариях или свяжитесь со мной по адресу askbride@butfirst.wedding.
С пожеланиями счастья,
Александра Ангер,
основательница бренда "But First, Wedding!", свадебный организатор.