Как глубоко можно пробить скважину и что удастся там увидеть.
В настоящий момент, бурильщикам не удалось дойти даже до мантии. Самая глубокая Кольская скважина, имеет 12 200 метров в глубину. Её бурение началось ещё во времена Советского союза, в 1970 году. В течение 21 года, бурильщики не прекращали свою работу, чтобы достичь такого результата.
Помимо глубины, скважина отличается ещё и целью её бурения. Чаще всего, скважины делают, чтобы получить какие-либо полезные ресурсы. Кольская скважина создавалась исключительно в исследовательских целях.
Сам процесс бурения получился крайне сложным. Оборудование постоянно не выдерживало, буровые установки ломались, работы останавливались. В итоге, в 1994 году, после трехлетнего простоя, проект окончательно закрыли. В те годы, денег в стране не было, поэтому тратить миллиарды рублей на исследовательские цели никто не хотел.
Кроме того, в процессе бурения специалисты столкнулись с большими перепадами температур. Изначально, ученые предполагали пробурить 15 километров, а рассчитывали на температуру в 120 градусов.
Однако, уже на глубине в 12 км, температура превысила отметку в 200 градусов. Именно это служило основной причиной выхода из строя техники.
Примечательно, что рекорд, поставленный 26 лет назад советскими бурильщиками, держится до сих пор. Даже с самым современным оборудованиям, его не удаётся превзойти. Возможно, именно особенность Кольского полуострова стала причиной такого поразительного успеха.