Найти в Дзене
ПозитивчиК

Поплавок для дальнего заброса. Выбор или изготовление самоогруженного поплавка

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня речь о ловле на поплавочную снасть с дальним забросом и выборе лучшего для этой цели поплавка.

Для желающих и любителей что-то смастерить своими руками чуть ниже будет описание пошагового изготовления великолепного поплавка, которым пользуюсь не один десяток лет!

Требований к поплавку для ловли на дальний заброс немного больше, чем к обычному. Прежде всего, возможность сохранения его чувствительности при необходимости утяжеления снасти для обеспечения её заброса на дальние дистанции.

Сразу хочу оговориться - не вижу смысла заброса далее, чем на 30-35 метров. Даже при самом остром зрении увидеть поклёвку будет очень сложно. Можно зашвырнуть снасть и за 40 метров, но есть ли особый смысл к применению поплавков с тестом для их огрузки более 10 граммов?

Самая "рабочая" дистанция для ловли на рассматриваемую снасть - 15-25 метров. Здесь я привожу свои наблюдения и ссылаюсь на личный опыт.

Мы с Вами уже рассматривали тему самоогруженных поплавков, применяемых именно для ловли на больших расстояниях. Об этом можно прочитать в статье, кликнув на ссылку. Там указаны варианты огрузки поплавков и рекомендации по оборудованию снасти.

-2

О верхнем поплавке - немного ниже.. второй сверху - огрузка 2-х граммовым грузом (тест поплавка 2,5 гр). Третий поплавок огружен за счёт проволоки сечением 3 мм, вмонтированной в нижнюю часть поплавка. Четвёртый поплавок имеет груз в качестве продолжения поплавчанки. Все поплавки имеют тест на 0,5 грамма больше, чем установленные на них утяжелители.

Сейчас продемонстрирую свой вариант поплавка:

-3

Для его изготовления потребуется совсем немного: плотный пенопласт, острый нож, наждачная бумага, в качестве антенны - стеклопластиковый прутик (имеет отрицательную плавучесть), клей, сверла, проволоку (0,3 мм):

-4

Как видно на предыдущем снимке - длина поплавка составляет 30 см. Для начала изготовим малую "поплавчанку" - она и станет главным элементом, сигнализирующим огрузку поплавка:

-5

Просверлив в небольшом брусочке пенопласта отверстие с применением сверла, начинаем обрабатывать и придавать малой поплавчанке ромбовидно-округлую форму (форму оливки). Размер её - длина 2 см, диаметр - 1 см. Для верхнего конца применяем яркую бусину из пластика. Такие продаются в магазинах товаров для творчества в отделах с бисером, бусинами и т.д.

Кстати, очень советую такие отделы посещать. Много интересного там могут для себя найти увлекающиеся рыбалкой...

Следующий шаг - изготовление основной поплавчанки:

-6

Её длина будет 8 см, диаметр - 1,5 см. Для изготовления берём заготовку из пенопласта указанной длины и с диаметром 2-2, 5 см. Просверливаем сквозное отверстие и приступаем к обработке.

Затем используем скользящий груз типа "оливка":

-7

Аккуратно высверливаем в пенопласте углубление и закрепляем в нём данный груз:

-8

Вес груза в моём поплавке - 4 гр. Это мой стандарт, но это не означает, что он единственно правильный!

Разумеется, что отверстия в свинцовом грузе, поплавчанках соответствуют диаметру антенны. Крепим на антенну полученную основу поплавка:

-9

Остаётся изготовить крепление. Для этого применяем проволоку (0,3-0,4) и крепление для поплавков, но не всю его часть:

-10

Считаю защелку несколько излишней. При том, что с её помощью легко отсоединить поплавок, защелка зачастую становится причиной захлёстывания лески за неё.

Далее применяем нить и клей (водостойкий):

-11

Поплавок готов:

-12

Теперь о его огрузке. Правильный вариант - верхняя белая поплавчанка должна выступать из воды на 5-6 мм. Такая огрузка наиболее предпочтительная. При поклёве вверх - поплавчанка полностью поднимается над поверхностью воды и великолепно сигнализирует!

На первой же рыбалке я на такой поплавок поймал леща на 1,8 кг. Поклёвка - классическая, "лещёвая" - поплавок пошёл вверх и начал заваливаться набок...Это так, к слову.

Общий вес груза и подпаска (при необходимости его применения) обычно не превышает 1-1,2 гр.

Этот вариант поплавка (для меня) наиболее предпочтителен.

Вот такая информация. Если она оказалась для Вас полезной - можете поставить лайк. При желании - подписывайтесь на канал! Здесь только позитивная информация о рыбалке, кухне и жизни!

Всем хорошего клёва и клёвого настроения!