Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в новом выпуске журнала «Forbes Карантин» рассказал о состоянии экономики на сегодняшний день.
Он подчеркнул, что Россия вышла на плато. Кризис стал другой. В 90-х годах восстанавливали Российское государство, начиная с Конституции.
В стране был дефицит всего, пустые полки, ничего не было. А пришла страна к конвертируемому рублю, экономическому росту. Задачи восстановления сводились, как «не было— есть». Остро стояла проблема с голодом при огромнейшем дефиците продуктов.
Сейчас голода не будет, потому что на сегодняшний день есть рыночная экономика, разве что могут подняться цены.
Также Чубайс сказал, что раньше мы не сталкивались с такими мерами по карантину, какие применили сейчас и конечно упомянул о «нефтяном шоке». Чубайс сравнил падение цен на нефть с дохлой лошадью, с которой нужно слезть.Произошло слияние двух абсолютно различных процессов, какие усилили друг друга. Карантин и нефть.
Очень разумно. Но складывается впечатление, что у нас извозчик лошадь погоняет, а кто сидит в телеге ему не помогает. Нужно задействовать все ресурсы, а то придется слезать с мертвой лошади.
Давайте порассуждаем. Да, испытали, конечно в девяностые на своей «шкуре» и падение экономики, и строительство государства, и ваучеры. Тяжело пришлось каждой российской семье. Вечные километровые очереди. Запись и перекличка. Экономика- наука сложная. Согласитесь, не просто рассчитать бюджет семьи, а тут целое государство. И восстанавливать экономику гораздо сложнее.
Нужно начать развивать другие отрасли промышленности и науки, ориентироваться на свои потребности.
Ругать мы можем всех много и долго. Сейчас самое главное, чтобы страной руководили профессиональные, ответственные и небезразличные люди. Даже в дырявом ведре можно принести воду.
Надеюсь, кроме самоизоляции, люди оценят, что вокруг них происходит.
Берегите себя и своих близких!
Спасибо, мой самый лучший читатель!
Подписывайтесь на канал. Подписаться можно здесь.
чтобы не пропустить новые интересные статьи. Ставьте лайки.
Давайте развиваться вместе.