Изоляция – идеальное время, чтобы наконец-то разобраться, чем Моне отличается от Мане, а дорический ордер – от ионического. Мы собрали для вас 8 книг, которые понравятся и начинающим, и продвинутым любителям искусства. А еще могут вдохновить вас на создание собственного пародийного шедевра, которых появилось много под тегом Изоизоляция — это прекрасно.
«Чарующее безумие. Клод Моне и водяные лилии», Росс Кинг
В основе биографии Клода Моне, написанной мастером жанра Россом Кингом, лежит глубокое научное исследование. Автор подробно изучил письма художника, а также воспоминания его современников, друзей и многочисленных почитателей таланта живописца.
«Чарующее безумие. Клод Моне и водяные лилии» рассказывает об очень непростом периоде в жизни художника. В 1914 году мир находился на пороге Первой мировой войны, а молодые бунтари от искусства под предводительством Анри Матисса и Пабло Пикассо по популярности практически догнали своих прославленных предшественников. Сам Моне, которому тогда исполнилось 73 года, недавно потерял любимую жену и сына и боролся со страшным для художника недугом – катарактой. Именно в это тревожное время он решил обосноваться в местечке Живерни, где обустроил прекрасный сад с рукотворными прудами и селекционными лилиями. Там, несмотря на уже солидный возраст, Моне приступил к воплощению самого масштабного проекта за всю его карьеру – грандиозного цикла пейзажей с водяными лилиями.
«Стиль Ар-нуво: линии & силуэты. История изящных искусств для творческих личностей», Кэрол Белэнджер Графтон
Выражение «дьявол в деталях» на сто процентов описывает живопись ар-нуво. Невероятные орнаменты и зашифрованные символы – сколько всего сокрыто в произведениях художников этого жанра!
В этой книге можно найти подробнейшую коллекцию работ признанных мастеров направления ар-нуво – Альфонса Мухи, Обри Бердслея, Коломана Мозера, Макса Бернишке и многих других. Их творческие принципы и новаторские идеи до сих пор остаются актуальными, так что это издание – не только уникальный источник информации для всех интересующихся историей искусства, но и полезное пособие для тех, кто изучает графику, искусство полиграфии и книжной иллюстрации – или же углубляет свои познания в области дизайна.
«Искусство. Иллюстрированный атлас», Винсент Броквьелль
Эта книга – замечательный путеводитель по истории искусства для тех, кто давно хотел разложить у себя в голове по полочкам все самое важное. От наскальной живописи до фотографии, от раннехристианских мозаик до картин импрессионистов, от шедевров эпохи Возрождения до эпатажных инсталляций XXI века – эта книга охватывает все основные этапы истории мирового искусства.
«Искусство. Иллюстрированный атлас» поможет разобраться во всех основных художественных школах, направлениях, стилях и жанрах, так что вы никогда уже не спутаете фовизм с кубизмом. Важнейшие шедевры мирового искусства разобраны в книге самым подробным образом, поэтому особенности индивидуального стиля великих мастеров запоминаются очень легко.
«Искусство соперничества. Четыре истории о дружбе, предательстве и революционных свершениях в искусстве», Себастьян Сми
Говорят, что у всех гениев непростой характер. Кто же способен дружить с такими сложными людьми? Только другие гении! В своей книге «Искусство соперничество» Себастьян Сми рассказывает четыре истории о непростых взаимоотношениях знаменитых на весь мир художников – Мане и Дега, Пикассо и Матисса, Фрейда и Бэкона, Поллока и де Кунинга.
Это истории о дружбе невероятно талантливых людей, где чувство соперничества граничит с ревностью, а искреннее восхищение – с завистью. Себастьян Сми прекрасно разбирается не только в истории искусства, но в психологии: на примере этих восьми художников он показывает, насколько сильно дружба двух гениев может побудить каждого из них стремиться к новым творческим вершинам на пределе сил и способностей.
«ART PLAY. Игра в искусство рисования», Марион Дешар
В самоизоляции можно не только изучать историю искусства, но и попробовать создать шедевр своими собственными руками. Лучшим помощником в этом станет «ART PLAY. Игра в искусство рисования» Марион Дешар.
Эта книга – бесконечный источник вдохновения. С ней становится не страшно создавать целый новый мир с помощью кисти и красок, а каракули превращать в удивительные картины. Возможно, сейчас лучшее время открыть в себе талант художника!
«Страна чудес Роберта Ингпена. Секреты творчества знаменитого художника», Роберт Ингпен
Роберт Ингпен – всемирно известный австралийский иллюстратор, удостоенный за свое непревзойденное мастерство многочисленных премий, в том числе золотой медали Андерсена — высшей награды Международного совета по детской литературе. Эта книга действительно раскрывает секреты творчества знаменитого художника: читатели смогут проследить за всем процессом создания иллюстраций – от задумки и первых эскизов до завершения работы – а также познакомиться с заметками и наблюдениями самого мастера.
В этой книге собрано множество репродукций самых известных работ Ингпена, созданных за весь его долгий и плодотворный творческий путь. Это и пейзажи родной для художника Австралии, и иллюстрации к самым знаменитым произведениям мировой литературы. Вы увидите, как он изобразил персонажей Чосера и Шекспира, Диккенса и Стивенсона, какими представил Питера Пэна и Венди, Волшебника страны Оз, Тома Сойера, Робинзона Крузо, Алису в Стране чудес – и многих других всеми любимых персонажей.
«Фотографы. Заглянувшие в будущее», Мэри Уорнер Мэриен
Книга рассказывает о развитии фотографии через истории 75 блестящих мастеров: от Эжена Атже, Альфреда Стиглица и Александра Родченко до Ман Рэйя, Анри Картье-Брессона и Энни Лейбовиц.
Творческий путь и работы этих мастеров стали яркой иллюстрацией того, насколько многолико искусство фотографии. Почти все они экспериментировали со стилем, расширяя и без того немалые технические и выразительные возможности фотоискусства. Нередко мастера заимствовали творческие приемы у иных видов искусства, например, живописи и графики; многими находками они обязаны естественным наукам, а также рекламе, журналистике, социологии и психологии.
Жизнь и творчество многих героев этой книги в полной мере отражают дух каждой эпохи, а некоторые снимки этих фотографов стали культурными символами их времени. Яркие, драматичные, подчас шокирующие фотографии, представленные в этом альбоме, стали признанными шедеврами мирового искусства наряду с работами Дали, Шагала или Уорхола. Все эти фотографы были визионерами, опередившими время и сумевшими заглянуть в будущее.
«Оранжевая собака из воздушных шаров. Дутые сенсации и подлинные шедевры: что и как на рынке современного искусства», Дональд Томпсон
Каждый сезон аукционов в Нью-Йорке появляется работа, которая становится символом торгов. Ее изображение фигурирует в рекламе, газетных статьях и на обложке аукционного каталога. В ноябре 2013 года эту роль сыграла скульптура «Собака из воздушных шаров (оранжевая)» Джеффа Кунса, самого успешного американского художника после Энди Уорхола.
Трехметровое изображение того, что получается, когда клоун сворачивает воздушный шарик в подобие собачки, ушло с молотка за рекордные 52 миллиона долларов. Эта сумма практически равна бюджету США на разработку вакцины против вируса лихорадки Эбола. Казалось, сделка должна была принести «Кристис» большую прибыль, но вышло наоборот: аукционный дом остался в убытке.
Пересказывая такие удивительные, курьезные и шокирующие случаи, экономист Дональд Томпсон, автор бестселлера «Как продать за 12 миллионов долларов чучело акулы», приоткрывает завесу тайны над миром аукционных домов, арт-дилеров, галерей и художников, где искусство обретает твердую цену. В книге «Оранжевая собака из воздушных шаров» он раскрывает принципы функционирования арт-бизнеса, обычно скрытого от наших глаз.