Родина мамонтов: можно ли еще найти в Сибири живых мохнатых зверей?
Большая часть мировых останков мамонтов ежегодно обнаруживается в России. Тем не менее, некоторые люди предпочитают верить, что они даже не нужны нам в качестве доказательств... потому что эти животные все еще очень живы и здоровы.
В одном из самых отдаленных уголков России, в бескрайней сибирской тайге, можно пройти сотню километров, не встретив человека. Могут ли эти территории до сих пор служить пристанищем для живых мамонтов?
Некоторые люди в России считают, что это возможно. Некоторые телевизионные программы, посвященные неизведанному, проводят расследования по этому вопросу, в то время как местные жители продолжают время от времени распространять рассказы о наблюдениях мамонтов. По одному слуху, дошедшему из 1940-х годов, военные летчики пролетали над густой тайгой в Якутии и заметили небольшое стадо животных, очень похожих на мамонтов. В 1978 году похожая история произошла с группой людей на реке Индигирка в Якутии. Они утверждали, что однажды ранним утром, проснувшись, увидели около дюжины мамонтов, спокойно пьющих воду из реки.
Эти рассказы, однако, не более чем городские легенды, как Йети или Лохнесское чудовище. Мамонты на материке Евразии вымерли, а точнее были уничтожены людьми, 9000 лет назад. Последние мамонты жили на острове Врангеля 4 400 лет назад.
Останки мамонтов можно отыскать в северных районах России. Что ж, вечная мерзлота в самых северных районах России идеально подходит для этой задачи (как будто мамонт умер только вчера), и когда она тает, эрозия берегов рек или другие природные факторы в конечном итоге обнажают эти останки.
По данным Музея мамонта в Якутске, в Якутии было найдено 75 процентов известных в мире Мамонтовых и родственных им могил с сохранившимися мягкими тканями.
Мамонты жили в районе, простирающемся от современной Испании до Канады. Откуда он появился как вид, неизвестно, но большая часть его ареала находилась на территории сегодняшней России - поэтому не будет преувеличением назвать Россию своего рода родиной мамонтов.
Однако, количество останков, найденных в России, не является признаком того, что там проживало самое большое население планеты. Это лишь указывает на то, что их останки сохранились здесь гораздо лучше благодаря вечной мерзлоте. Плотность популяции мамонтов могла бы быть выше, например, на территории современной Испании.
Идея вернуть зверя из мертвых кажется заманчивой, но российские ученые не слишком увлекаются этой областью генетических исследований, несмотря на то, что в стране было обнаружено так много замороженной ДНК.
Сейчас есть три основные команды, которые больше всего озабочены этим вопросом - одна во главе с Джорджем Черчем из Гарварда и две из Японии и Южной Кореи. Все они изучают эту проблему с середины 90-х годов.
Наши ученые из Музея мамонта в Якутске тоже участвуют в этом исследовании, но их работа в основном заключается в поиске генетического материала и транспортировке его в лаборатории Японии или Кореи.