Всем привет.
Вот задача. Чтобы оформить статью нужна картинка. Сделать фотографию сейчас , нереально . Просто время года не позволяет. Выход, гугл картинки с указанием типа лицензии. Нашел три изображения со свободным размещением. Дополнительная коррекция, уже с указанием автора. Публикую исходник.
На очереди, донник. Донник лекарственный - применяют в качестве настоя для избавления от простуды, цистита, заболеваний кишечника и подагры. То есть не просто сидерат. Но уверен, все растения в той или иной форме несут свою пользу организму. Есть конечно и "ядовитые" условно. Вроде чистотела. Но польза от него тоже большая.
Хороший медонос. Мед имеет запах разнообразных трав. Пасечники очень уважают поля с донником. Способность донника легко усваивать азот, подкормка имеет в своем составе калий и фосфор.
Донник обладающим сильной разветвленной системой корней, которая перегнивая в почве, наделяет таким же числом питательных элементов, как цельная подкормка с минеральными элементами в комплексе. И его тоже сравнивают с навозом. Только цена вопроса не сравнима. Думайте.
Так же зеленная масса, питание. Зеленой массы и корневой системы достаточно для подкормки всей территории, так как зеленая масса оставляет в земле такое же число питательных компонентов, как и корневая система. То есть вершки можно в другой грядке применить. Корневая будет питать место посадки.
Из плюсов туда же. Влажность почвы лучше. Аэрация и рыхление. Обладает фито - санитарными способностями, а именно отгоняет нематод и проволочника. Растет на многих типах почв подзолистые или песчаные, лесные или глинистые.
Применяется на неухоженных территориях с огромным числом сорной травы, чтобы донник прекратил ее произрастание, а затем возможно было культивировать овощные культуры на ухоженных грядах.
Недостатки? Особенности. Не любит кислые почвы. Но через пару лет ощелачивает и нормализует PH почвы. Не любит засухи. НО при недостатке влаги, корни уходят глубже в почву и достают питание из глубоких слоев. Зелень развивается слабее корней. Донник подвергаться болезням грибка, например подвергается росе мучнистой. А значит после овощей, на которых были замечены какие-либо дефекты, заболевания и паразиты, растение не сажают.
Сроки и особенности посадки. Ранней весной первые числа второго месяца. Зависит от региона. Осенью после сбора основного урожая. Если всходы до холодов не успевают. Оставляют под снег. Весной все пере работается и подкормит почву. Если взойти не успели, то весной дадут всходы в самых ранних условиях.
Под какие культуры. Подходит всевозможным травянистым, которые требуют чрезмерное количество азота. Не советуют высаживать травянистое перед или после бобовых представителей, к примеру, фасоль или горох. Травянистое причисляется к единому семейству и обладают идентичными болезнями. Чтобы не способствовать образованию заболеваний, необходимо применять прочие сидераты после бобовых представителей. Информация из интернета.
Получаем еще одно очень полезное растение, которое сравнивают с навозом! Главное убирать вовремя и оставлять корни в земле. с корнями обязательно! В остальном тоже все просто. Продолжение в следующих статьях. Интересно сколько еще смогу найти? У меня создается ощущение, что почти любое растение дает свои плюсы. ) Та же солома скошенная. Делаем выводы.