Мои открытия Статья № 14
Величайшая теорема единственности формулируется кратко:
"Одна Вселенная - одно взаимодействие"
Краткость - сестра таланта. Это я о себе, Теорему я сформулировал! Точнее, был вынужден это сделать. "Боливар двоих не вынесет!" Это я о взаимодействиях. А их целых четыре (сильное, слабое, электромагнитное и тяготение). А может и 4,5 взаимодействия, поле Хиггса к какому месту нужно пристроить? Этак Боливару придется тащить фургон, а он этот транспорт презирает, он спец по верховой езде.
Говорим "Боливар" - подразумеваем физический вакуум. Эта среда не в состоянии переносить все четыре взаимодействия, особенно нейтральные частицы не кулоновского происхождения, такие как нейтрино, глюоны и им подобные. Тяготение и ядерные силы необходимо сводить к электромагнитным взаимодействиям. На эту тему в Интернет много предложений. Слабое взаимодействие - надуманная история, от нее нужно просто отмахнуться. В этом суть теоремы единственности, сведение к одному взаимодействию всех существующих.
Сейчас в теоретической физике имеется своеобразное разделение труда, как у стекольщика с помощником. Помощник бьет стекла в окнах, а стекольщик вставляет. Одни теоретики ищут подходы, как все взаимодействия свести к одному, другие их плодят.
Слабое взаимодействие - какой-то цирковой номер теоретиков, прыжок в никуда. Поле тяготения не устроило - даешь поле Хиггса. Этакий лихой обмен "шило - на мыло!" Ядерными взаимодействиями ведал пи-мезон, примерным переносчиком был, надрывался и на тебе! Старику пи-мезону дают коленом под ...(ДЗЕН запрещает уточнять - куда) и набирают безмассовую "шпану типа" глюонов.
Возможно, теоретики стремились сделать как лучше, но получилось - как всегда. Одна из непреложных истин: "Лучшее - враг хорошего!" Здесь я поймал себя на мысли, что и сам шагнул на "те же грабли", пытаясь улучшить ситуацию в теоретической физике.
Но потом быстро взял себя в руки. Цели разные. Моя цель - уменьшить число взаимодействий до одного. Цель теоретиков - как минимум, сохранить свои рабочие места (теории, на которых сидят). А там уж куда кривая вывезет! Главный девиз -"нас не прогонишь!"
Шутки - шутками, а такая теорема зачем нужна"? Нам средств не хватает, а на отсутствие теорем никто не жаловался. Так в чем "сермяжная" правда? Отвечаю. Представим себе, что во Вселенной только одно электромагнитное взаимодействие между зарядами и физической средой, именуемой вакуумом. Атомы - клубок зарядов, нейтроны также состоят только из протона и электрона. Все вещество состоит из заряженных частиц, и только из них (кроме фотонов).
Если вдруг предлагается нейтральная (незаряженная) частица, как это сделал известный всем В. Паули (предложил нейтрино), то, опираясь на теорему о единственности, должны последовать неприятные вопросы. Перед вопросами напомним, для чего потребовалось нейтрино вообще.
Теоретики считают, что распад нейтрона должен сопровождаться излучением электронов с одинаковой энергией. Это одно из ошибочных предположений, когда нейтрон посчитали квантовым объектом. На самом деле нейтрон не является квантовым объектом. Но назад ситуацию не отмотаешь. На деле оказалось, распад нейтронов сопровождается вылетом электронов с неодинаковой энергией.
Тут то Паули и предложил объяснение этому явлению. Недостающую часть энергии электрона уносит вылетающая вместе с электроном нейтральная частица - нейтрино. А теперь обещанные вопросы. Если бы на то время (1930 год) была бы сформулирована теорема единственности, первый вопрос был бы:
Могут ли существовать в электромагнитном мире нейтральные элементарные частицы. Нейтральная частица с заряженной взаимодействует только при столкновении, а в состав заряженных частиц она войти не может. И куда их девать прикажете, где они в итоге соберутся, какие образования материи из них получатся.?
Другая группа вопросов. А кто доказал, что нейтральные частицы способны распространяться в нашем пространстве (физическом вакууме)? Далее, из чего должна родиться нейтральная частица, если весь мир электромагнитный, из заряженных частиц? И как нейтральная частица отбирает энергию у заряженного электрона при распаде нейтрона.?
Этих вопросов достаточно, чтобы заявить последователям Паули: "Господа, да ВЫ соврамши." Нейтрино нет и быть не может!
Те претензии, которые были высказаны в отношении нейтрино, в полной мере относятся и к глюонам, частицам без массы. И в безмассовости глюонов заключается смертельное сальто-мортале. Только непонятно, откуда у безмассовой частицы проявляется склонность к ядерным взаимодействиям? Ах, да! У глюонов же цветной заряд!
Не верю! Граждане! Кто видел цветные заряды в действии, срочно отстучите в комментариях! Может эбонит следует натирать цветным мехом? Короче, теоретики ушли в беспредел с этими глюонами. Поэтому, чтобы привести их (теоретиков) в чувство, необходимо срочно расчищать дорогу к единой теории поля. Теорема о единственности - необходимый этап на этом пути.
Далее придется отсекать бритвой Оккама такие лишние сущности, как нейтрино, цветовые заряды, безмассовые глюоны, кварки с дробными зарядами и еще многое, о чем не говорилось. И очень важно, как я писал в предыдущей Статье № 13, объединить в один класс частицы протон и электрон. Барионы и лептоны для них - противоестественное разделение.
Теорема единственности открывает путь в новую эру развития теоретической физики. Речь не идет о новой физике, а о переосмысление старой на базе электромагнитного взаимодействия. Всем нам успехов на данном пути!
.