В этом выпуске я расскажу об использовании визуального метода мышления - матриц «2х2». Давно к нему подбираюсь, чтобы сделать обзор метода, показать как он работает.
Использование квадрантов характерно не только для сферы образования и исследований. В бизнесе и особенно в консалтинге также можно встретить самые разные приемы и методы для анализа проблем и оценки решений. Матрицы "2х2" это существенный шаг вперед от одномерных методов, таких как метод Бенджамина Франклина («За» и «Против»), или построение шкал и соритов.
Не смотря на свою универсальность, квадранты редко используют как прием принятия как личных, так и деловых решений. В отличие от научных исследований, в жизни, как правило, часто используются не сложные, но эффективные приемы, которые можно легко понять и освоить, и получить результат. Этому свидетельствуют опросы выпускников университетов, большинство отмечает простые приемы и методы, которые можно применять в повседневных решениях.
Лидирует в этом хит-параде составление списков "To Do".
(список не так и прост, в умелых руках он превращается в чек-лист, или в беклог, а может быть это просто перечень задач попавших одно из множеств)
Как правило, сложные методы становятся уделом консультантов и иногда служат хорошим иллюстративным материалом. Нагромождение методов является способом убедить не столько в правильности предлагаемых решений, сколько в непостижимо высоком профессиональном уровне консультанта. При этом сложные методы в условиях быстрых изменений оказываются совершенно не гибкими. Частая их трансформация под ситуацию с постоянно меняющимися условиями просто невозможна. Но это не относится к методу "Карты мышления", "интеллект-карты" или "Mind-Map". Достаточно знать, что для вас главное, смело набрасывать ассоциации, прорисовывать связи и раскрывать детали.
Пожалуй это второй по популярности метод:
(а еще как вариант при строгости рассуждений можно рассмотреть "причинно-следственную диаграмму", она же "Диаграмма Иссикавы", "Рыбьи кости" или "Дерево целей")
Конечно, большинство методов являются азбукой, но интерес к ним периодически сохраняется в силу их сильных сторон и универсальности, для широкого круга задач. Методы, как правило, дополняют друг друга в процессе решения проблем, и создают необходимое разнообразие для решения сложных и противоречивых задач.
Матричный метод, имеет много общего с методами принятия решений, которые послужили основой для его создания. В первую очередь он объединил в себе функционал, тех самых методов, которые легли в его основу, но еще одна из главных его особенностей заключается в наличии мета- свойства работать с другими методами. Матричный метод благодаря своей мета- характеристике становится не только универсальным по своим возможностям, но и моет включать в себя при необходимости разные методы и приемы.
Так квадранты, они же матрица "2х2" позволяют демонстрировать и решать следующие задачи: размещать, сортировать и структурировать четыре элемента. А также формулировать и разрешать противоречия!
Матричное мышление также позволяет трансформировать существующие концепции в формат матрицы «3х3», которые, как кирпичики, могут быть использованы и для сравнения разных теорий друг с другом, структурирования собственных профессиональных знаний, строительства системы управления знаниями для обучения и развития бизнеса.
Так известная иерархия задач обучения Блума превратилась из пирамиды в матрицу с девятью элементами.
Многомерность матричного метода дает возможность гибко подходить к решению совершенно разных по своей сложности задач, от бытовых, до стратегических. Как правило все решения в жизни находятся в разных измерениях и это становится очевидно, если их положить в одной плоскости! Появляется возможность сравнить разные концепции и выбрать подходящую. В то же время открытость метода к изменению внутреннего содержания позволяет моделировать свои методы и включать любимые приемы, заимствовать и адаптировать то, что работает.
Также, сама матрица «3х3» по своей структуре может стать коммуникационной ячейкой, форматом хранения и передачи знаний. Пока на тему опубликована книга "Гипермышление", где отмечены 22 приема приемы мышления, которые при желании вы сможете включить использовать как приемы, как упражнения, как элементы метода или в качестве нотации, чтобы записывать процесс мышления.
Наша следующая задача – предоставить возможности этого метода всем думающим людям,кот стремится к познанию, хочет быстрее учится, делиться знаниями, проявлять творческую активность и действовать по-новому.
Продолжение следует...
В следующем выпуске будет раскрыты возможности "матриц 2х2":
1. Сбора и систематизация данных,
2. Структурирование по расположению,
3. Выявление и демонстрация зависимостей,
4. Формулирование и разрешение противоречий,
5. Визуализация и демонстрация результатов наблюдений.