Свободный и беспрепятственный поток воздуха во время вдоха и выдоха является необходимым условием нормальной дыхательной функции. Любое патологическое или непатологическое состояние, которое может нарушить свободный воздушный поток во время дыхательного цикла, может привести к гиповентиляции с повышенным дыхательным усилием, и к физиологической нагрузке, связанной с сердечно-сосудистой системой и системой регулирования температуры, а также может вызвать психологический стресс.
По - моему всё логично? Не находите?
ВОЗ сообщает, что неправильное использование маски может повысить риск заражения, а не понизить его. То же самое говорит Хирург Соединенных Штатов (Surgeon General).
ВОЗ рекомендует носить маску здоровым людям только когда они оказывают помощь человеку с подозрением на различного рода инфекциям.
ВОЗ заявляет, что «широкое использование масок здоровыми людьми не подтверждается научными данными и несет в себе неопределенности и критические риски»
Во французском исследовании 2018 года ходьба в маске в течение 6 минут приводила к учащению дыхания у здоровых людей.
В исследовании проведенном CDC, маска во время ходьбы в течение часа приводила к учащению пульса, учащению дыхания и увеличению уровня углекислого газа в крови.
Вполне логично. Находясь в маске вдыхаем свой же выдыхаемый воздух, что и приводит к увеличение углекислого газа в крови.
Использование респиратора N95 приводило также к повышению давления.
В этом случае однозначно надо быть спортсменом :-)
И главное!
Медицинские маски производят из полипропилена. Срок его полного разложения составляет не менее 500 лет. Этот материал не исчезает, а довольно медленно распадается на микропластик, который проникает в пищевые цепи. Оценивается, что более 100 000 морских млекопитающих и черепах и более миллиона морских птиц погибают от морской пластмассы ежегодно. Морской пластик адсорбирует токсины, что приводит к отравлению животных, которые случайно его проглатывают»
История.
Хирургические (медицинские) маски появились в 1897 году, для того чтобы защищать хирургические раны от капель, выделяемых дыханием хирургов. Их начали применять и за пределами операционных, чтобы контролировать распространение инфекционных болезней. Во время пандемии гриппа 1919 года маски уже были доступны, их раздавали населению, но они не оказали влияния на течение эпидемии.
Мне кажется, что в период самоизоляции увеличилось число пожилых людей с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний и больницы большей частью переполнены именно этими больными, а не от различного рода инфекций. Просто нам об этом не говорят.
Да, я считаю, что на масках сейчас поднимают хорошие деньги те, кто вложились в них и забрали госзаказы, и не только в России.
Прочитайте ещё 3 мои статьи на свой выбор!