Поливала рассаду томатов раствором золы и она получилась карликовой. Золой испортила посадки арбузов, плоды загнили, а редиска стала деревянной и выбросила цвет.
✅ Погуглив, поняла, что зола для арбузов – сродни яду. От золы произошло защелачивание почвы, начался дефицит железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора. Результатом стало нарушение водного обмена, плоды растрескиваются и загнивают.
✅Теперь я знаю, что использовать золу надо очень осторожно, несмотря на то, что в золе много ценных микроэлементов и она повышает урожайность огородных культур.
✅Оказывается, зола делает почву менее кислотной. При применении золы нужно знать, какие растения предпочитают слабокислые почвы, а какие нейтральные.
Каким же растениям вредна древесная зола?Тыква, картофель, арбузы, редис, зелень, щавель, морковь, цветная капуста, кольраби, огурцы.
Особенно хочется обратить внимание на картофель. Для меня до сих пор непонятно, почему многие огородники рекомендуют в каждую лунку сыпать горсть золы при посадке картофеля. В золе много кальция, а при его избытке картофель склонен к заболеванию паршой. Узнала интересный факт, что если зола от сжигания угля, то ее состав отличается от древесной, она содержит сульфаты, такую золу хорошо использовать там, где почва сильнощелочная. В этом случае как раз и подходит зола для картофеля.
Древесная зола может сослужить медвежью услугу и там, где почва сильнощелочная. Переизбыток калия и кальция навредят вашим растениям.
А как вы используете золу на грядках? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом! Очень хочется научиться выращивать супер урожаи без химии!