Согласно современному состоянию исторических исследований, первые улицы были построены еще до нашей эры.
Особенно в районе Месопотамии современная территория Ирака, возникла первая развитая цивилизация в истории человечества, в то время уже было много сделанных улиц, например в древнем Вавилоне. До этого тропы были в основном просто природными тропами. Долгое время не было запланированных улиц за пределами городов, для которых также были расчищены территории. А существующие «естественные дороги» обычно не были проложены. В те времена, когда вы могли передвигаться только пешком или верхом, качество дорожного покрытия просто не имело значения. Слово «дорожное покрытие» еще не существовало, ведь люди еще не изобрели транспортные средства.
Колесо как движущая сила
В основном, строительство дорог с твердым покрытием только приобрело значение с изобретением колеса. Это новаторское развитие, вероятно, также произошло где-то в 4-м тысячелетии до нашей эры. Колесо позволило построить транспортные средства, которые в то время, конечно, не имели двигателя, но должны были перемещаться с помощью животных или человека. Эти транспортные средства облегчали торговлю между городами, но также и военные действия.
Вообще, военные мотивы часто были первыми, когда речь шла о строительстве первых дорог с твердым покрытием. Конные колесницы, которые существовали примерно со второго тысячелетия до нашей эры, были эффективным средством ведения войны, только чтобы они не застряли в грязи. Господство больших империй требовало, чтобы войска могли быть мобильными. Кроме того, в это время была важна асфальтированная дорога для передачи сообщений. Еще не было таких телекоммуникационных устройств, как телефон или электронная почта. Самый быстрый способ получить сообщение был курьер на лошади.
От римлян до «темного средневековья»
Римляне, в частности, добились раннего первенства в дорожном строительстве. Кстати, они не только использовали каменные плиты для строительства, но уже использовали бетон в качестве верхнего слоя дороги на важных дорогах. Кроме того, они уже установили несколько слоев основания из гравийных камней под поверхностью дороги. Эти слои все еще существуют в сегодняшнем дорожном строительстве, они поглощают силу, которые имеет дорожное движение. Это значительно увеличивает долговечность дороги.
Однако, как и многие технические и научные достижения древности, римское дорожное искусство было в значительной степени забыто в европейском средневековье. Дорожное строительство в основном зашло в тупик на протяжении многих веков, и технического прогресса не было абсолютно. В конце концов, наследие римлян все еще использовалось, потому что их дорожная сеть, которая охватывала большие части Европы, оказалась чрезвычайно полезной. Даже сегодня маршрут многих магистральных дорог в значительной степени идентичен старым римским дорогам.
Дорожное строительство снова началось только в 18 веке. Тогда в Германии были сделаны новые проселочные дороги из гравия. Это было гораздо больше, чем просто современные маршруты. Хотя эти маршруты состояли только из рыхлых заполнителей без связующих веществ в верхнем слое, тем не менее, это были тщательно спланированные дорожные конструкции, которые обеспечивали стабильную поверхность под землей благодаря нескольким слоям гравия. Во время установки было уделено большое внимание тому, чтобы балластный материал был правильно уплотнен.
Началом дорожного строительства в России можно считать 1722 г., когда 1 июня был издан сенатский указ о постройке дороги, связывающей Петербург с Москвой.
Влияние автомобилей на историю дорожного строительства
Как и изобретение колеса тысячелетия, назад, автомобиль также изменил способ строительства дорог. В начале 20-го века все больше и больше моторизованных транспортных средств, становилось все более уязвимыми, слабость гравийных дорог становилась все более очевидной.
В качестве решения этой проблемы гравийный слой начали смешивать со смолой. Это вязкое связующее черного цвета в горячем состоянии получалось в основном как побочный продукт коксующегося угля. Использование смолы обеспечило «очистку» улиц и в то же время установило новый тип дорожного покрытия. Смоляная дорога является предшественником современных асфальтированных дорог. Первая асфальтированная дорога в России была сделана 1839 году. А первый завод по производству асфальта в России был построен в 1873 году.
Сегодня асфальт является наиболее часто используемым материалом для дорожных покрытий. Бетонные дороги используются в основном на дорогах с высокой транспортной нагрузкой.
Если вам нужен добросовестный подрядчик в сфере дорожного строительства в Москве и Московской области переходите по ссылке https://stoimost-asfaltovogo-pokrytiya.ru/