Найти тему
Пряжка

За что именно Жуков в 1948 г. был "сослан" на Урал?

С 1946 года Сталин предпринимал решительные попытки «подпилить ножки у стула», на котором «восседал» высший генералитет советской армии, стремясь недвусмысленно намекнуть, кто в доме хозяин.

Фото 1. Маршал Советского Союза Жуков К.Г.
Фото 1. Маршал Советского Союза Жуков К.Г.

В качестве эффективных средств воздействия использовались отработанные еще в довоенные годы приемы: возбуждение уголовных дел (в первую очередь, «авиационного» и «трофейного»), партийные чистки, понижение в должностях, публичная травля через центральные печатные органы командиров самого разного уровня.

Отношения между армией и партией в послереволюционный период никогда не были радужными. После войны же напряженность между обеими структурами стала нарастать с новой силой из-за резко возросшего авторитета военных.

Сталин начал «партию» с показательного назначения на пост министра Вооруженных сил совершенно гражданского партийца Николая Булганина, не имевшего к армии ровно никакого отношения.

Назначение сопровождалось присвоением маршальского звания, что кадровыми солдатами и офицерами, рисковавшими жизнью на фронте и добывавшими звания кровью и потом, воспринималось не иначе как позорная оплеуха.

Фото 2. Маршал Советского Союза Семен Тимошенко (слева) и генерал армии Георгий Жуков (справа)
Фото 2. Маршал Советского Союза Семен Тимошенко (слева) и генерал армии Георгий Жуков (справа)

В отношении руководящих военных кадров было инициировано возбуждение нескольких уголовных дел, включая два особенно громких - «авиационное» и «трофейное». В обоих случаях неявно в качестве мишени был выбран маршал Жуков.

Формально поводом к возбуждению авиационного дела послужили жалобы Василия Сталина своему отцу на то, что, дескать, возросла аварийность самолетов, в чем наверняка повинны вредители, осевшие в руководящем составе армейского авиахозяйства.

В числе арестованных, наряду с министром авиационной промышленности Шахуриным и рядом других высокопоставленных чинов, по делу проходил главный маршал ВВС Александр Новиков, который под пытками дал показания, затрагивающие честь Жукова.

Новиков «изобличал» Жукова в принижении роли Сталина и одновременном возвышении собственной роли в победе над фашизмом, этаком «бонапартизме» и чрезмерно завышенной самооценке, отрицательно сказывающейся на положении в армии.

Эти показания стали предметом обсуждения 01.06.1946 Высшим военным советом на специальном заседании с приглашением Жукова.

Фото 3. Совещание с командующими армий перед наступлением на Берлин. Слева направо: генерал-полковник Серов И.А., маршал Советского Союза Жуков К.Г. и генерал-лейтенант Телегин К.Ф.
Фото 3. Совещание с командующими армий перед наступлением на Берлин. Слева направо: генерал-полковник Серов И.А., маршал Советского Союза Жуков К.Г. и генерал-лейтенант Телегин К.Ф.

В отличие от партийной верхушки, военное руководство страны, присутствовавшее на заседании, стало на сторону Жукова, засомневавшись в подлинности показаний Новикова. Это обстоятельство не позволило сразу же применить к Жукову жесткие меры воздействия.

Спустя три месяца, однако, Жукова смещают с должности главкома Сухопутных войск и назначают на второстепенную должность начальника Одесского военного округа.

В некотором роде Жукову повезло: тот же Новиков в конце концов был осужден к 25 годам лишения свободы. Такой же срок мог ожидать и Жукова, будь на то воля Сталина и если бы следствие велось с чуть большим пристрастием…

Параллельно шло расследование еще одного политического дела – «трофейного», по которому был арестован друг и соратник Жукова генерал-лейтенант Константин Телегин (проходивший в качестве подозреваемого и по авиационному делу), а также его адъютант Семочкин.

Под воздействием пыток оба дали показания о низком моральном облике маршала Жукова, «фактах» мародерства в Германии и вывозе крупных партий драгоценностей, уклонении от уплаты партвзносов и тому подобных прегрешениях.

Фото 4. Жуков К.Г.
Фото 4. Жуков К.Г.

По месту жительства (в квартире, на даче) Жукова были проведены обыски, однако никаких крупных партий драгоценностей обнаружить не удалось.

Убедительных доказательств причастности Жукова к каким бы то ни было преступным действиям добыто не было, однако он все же был исключен из числа кандидатов в члены ЦК.

В прессе началась неприкрытая травля маршала с изложением весьма нелестных эпитетов и обвинением в корыстолюбии, вывозе из Германии самых разных ценностей, неискренности, позорящей высокое звание коммуниста, и противопоставлении себя партии.

В 1948 году Жукова ждет еще одно унижение – назначение на должность командующего Уральским военным округом. Новая должность явно не соответствовала рангу «Маршала Победы», коим по факту являлся Жуков, что, собственно, и спровоцировало у него сердечный приступ.

Таковы вкратце причины и обстоятельства первой по счету послевоенной опалы Жукова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. За что в 1937 году завели уголовное дело на комкора Рокоссовского? И как будущему маршалу удалось спастись?..

2. В 24 года он стал Героем Советского Союза, в 28 - генералом, а через год был расстрелян как трус и предатель…

3. НКВД мог физически устранить Гитлера уже в 1943 году, но Сталин запретил это делать. Почему?..

Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))