В прошлых частях мы затрагивали комплектующие самого ПК, но ведь и вокруг периферии есть немало интересных мифов. Сегодня мы катком пройдемся по мифам о компьютерных мониторах. Поехали!
Миф 1. Высокая частота обновления монитора не нужна
Миф пошел с тех далеких времен, когда только начали появляться мониторы с отличной от 60Гц частотой обновления.
Переплачивать за большее, чем за 60Гц нет смысла, поскольку человеческий глаз не распознает больше 24Гц.
-формулировка мифа.
Миф сразу по нескольким статьям. Во-первых, человеческий глаз воспринимает далеко не 24Гц, куда больше. некоторые источники утвержают о том, что воспринимает наш глаз 50Гц, другие - что 85. Врачи же говорят, что восприятие напрямую зависит от условий, в которых мы находимся. Само же утверждение о 24Гц пошло из кинематографа, но игры - это совсем другое. Разницу будет видно в любом случае, а потому - покупка монитора с высокой частотой - далеко не самое бесполезное дело. И если покупку 240Гц монитора можно поставить под вопрос, то покупка 120 и 144-Гц монитора действительно может положительно сказаться на игровом опыте, а особенно - в FPS шутерах.
Что касается подмифа "ну если 60Гц, то не будет разницы между 60 К/С и, например, 100", то это не совсем так. Да, монитор по прежнему будет выдавать картинку в 60ФПС, но разницу будет видно, картинка будет явно плавнее. К тому же снизятся задержки управления.
Миф 2. Мониторы вредны для глаз
Это миф лишь отчасти. Сам по себе экран как источник света представляет мало опасности, тогда как основную ее часть представляет мерцание монитора. Дело в том, что монитор не горит непрерывно, он как бы мерцает со скоростью, которая и называется частотой обновления. Это несложно проверить, особенно если у вас "опасный" для глаз монитор с ШИМ-регулировкой яркости. Достаточно просто включить камеру и направить ее на монитор. Если мерцание есть - значит монитор мерцает (удивительно).
В прочем, сейчас идет активное использование технологии Flicker-Free. Если кратко - мерцание мониторов теперь сглажено, что позволяет глазам гораздо меньше уставать при работе за компьютером. Уточняйте эту информацию, когда решите побаловать себя новым монитором.
Миф 3. Разные выходы дают разное качество изображения
Миф пошел из 90-х, когда качество кабелей значительно разнилось от экземпляра к экземпляру. Сейчас же нет нужды покупать новый кабель, поскольку существует стандарт. Таким образом, замена кабеля не повлечет изменений картинки, а сами интерфейсы отличаются только возможностью вывода звука, а также максимальным разрешением передаваемой картинки.
Миф 4. TN матрицы - устаревший и несовершенный тип
У TN матрицы монитора очень много недостатков - так например, не очень хорошая контрастность и цветопередача. Однако почему их тогда не сняли с производства, если есть гораздо более совершенные VA и IPS?
Дело в том, что у монитора есть такое понятие как "время отклика". Оно указывает на то, насколько быстро монитор реагирует на смену картинки, и в случае с играми - очень важно иметь монитор с невысокой задержкой. Так к примеру, комфортной считается величина до 5 мс. А теперь вспомним преимущества TN матриц - дешевизна и низкое время отклика. Так и получаем универсальную формулу недорогого игрового монитора.
На этом все. Подписывайтесь на этот канал, а также на нас в соц. сетях - ВК и Инстаграм. Если статья была интересной - не грех и лайк поставить. Не сложно, а автору приятно. Для Вас трудился Михаил, до скорого!