Самое лучшее время для пересадки пионов – осень. Но бывают обстоятельства, когда цветок надо пересадить именно весной. В это время ему сложнее адаптироваться. Дело в том, что для укоренения ему требуются достаточно низкие температуры. Лучше не затягивать и осуществить пересадку в мае после того, как пройдут заморозки.
Перед тем, как выкопать пион лучше всего полить его, чтобы земля стала мягкой. Куст нудно окопать со всех сторон и аккуратно извлечь. Сделать это на так просто: корни и пиона очень длинные и мощные. Возможно кроме лопаты вам понадобится лом. Дальше корни нужно промыть для того, чтобы было видно, как их правильно разрезать. Резать нужно острым ножом так, чтобы на каждой части осталось три почки и четыре боковых корня.
Корни зачищаются от гнили, присыпают золой или мажут зеленкой и оставляют на сутки накрытыми. Перед посадкой желательно корни замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.
Пион любит свет и тепло, не переносит сквозняков и сильных порывов ветра. Идеальным будет место, в котором днем полутень. Не стоит сажать цветок рядом с постройками: рядом с ними почва прогревается сильнее и рядом с деревьями: они будут отбирать влагу у растения.
Пион нельзя сажать в местах, где близко залегают грунтовые воды. Корни у растения длинные около 1 метра и, если рядом будут грунтовые воды, пион загниет.
Пион предпочитает суглинок. Если почва тяжелая, то следует добавить в нее песок. Необходимо выкопать яму размером 60 см, а на дно положить дренаж. Это может быть песок или битый кирпич.
Далее в яму насыпается почвосмесь, состоящая из дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Также не лишним будет добавить золы, сульфата калия, суперфосфата и железного купороса. Главное, чтобы грунт не был кислым. Помещаем в яму пион, засыпаем и поливаем. Если слишком заглубить растение, цвести оно не будет.
Пионы, посаженные весной, как правило, не цветут. Но даже, если они зацветут, то соцветия лучше удалить, чтобы дать возможность развиваться корням.
Подписывайтесь на канал и читайте сайт nice-garden.ru