Зависимость нашей планеты от ископаемого топлива приведет не только к климатическому кризису, но и может даже повредить нашей способности мыслить.
Новые исследования показали, что концентрация углекислого газа в наших помещениях может привести к ухудшению человеческого познания к концу столетия. Конечно, этой тоскливой судьбы можно было бы избежать, если бы мир успешно сократил выбросы углерода, хотя по иронии судьбы это скрытое воздействие изменения климата может фактически помешать нашей способности решить саму проблему.
Воздух с высокой концентрацией углекислого газа может поднять уровень углекислого газа в нашей крови, уменьшая количество кислорода, поступающего в наш мозг, повышая сонливость, уровень тревоги и нарушая наши когнитивные функции. Это эффект, похожий на сонное чувство, которое вы испытываете, сидя в душной комнате в течение нескольких часов.
С тех пор, как мы начали безудержное сжигание ископаемого топлива в 19-м веке, уровни углекислого газа в нашей атмосфере увеличивались и в настоящее время составляют более 410 частей на миллион (ppm), что выше, чем за последние 800 000 лет. К 2100 году уровни углекислого газа на открытом воздухе могут достигать 930 частей на миллион, если текущие тенденции выбросов продолжатся, в то время как концентрации в помещениях могут достигать 1400 частей на миллион - уровень намного выше, чем уровни, когда-либо испытанные людьми.
Как сообщается в журнале GeoHealth, ученые считают, что этот последний уровень содержания углекислого газа в помещении будет более чем достаточным для некоторого снижения когнитивной функции. По их оценкам, базовые навыки принятия решений могут быть снижены примерно на 25 процентов, а сложное стратегическое мышление может быть уменьшено на 50 процентов.
На этом уровне некоторые исследования продемонстрировали убедительные доказательства значительных когнитивных нарушений. Несмотря на то, что в литературе содержатся некоторые противоречивые результаты, и необходимы дополнительные исследования, представляется, что когнитивные области высокого уровня, такие как принятие решений и планирование, особенно чувствительны к увеличению концентрации углекислого газа.
Исследовательская группа изучила текущие глобальные тренды выбросов и локализованные выбросы в городах, чтобы понять, как это повлияет на уровни углекислого газа внутри и вне помещений и, в свою очередь, на познание человека. Они признают, что это сложная проблема, поэтому их исследования могут не учитывать каждую переменную. Тем не менее, они отмечают, что в настоящее время мало исследований о связи между когнитивной функцией и ростом выбросов углекислого газа.
Если хотите узнать больше о том, чем еще занимаются ученые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий.
Будьте в курсе современных научных трендов!