Еще в далёком 1997 году NASA отправило космический аппарат Cassini / Кассини для исследования одной из самой большой планеты Солнечной системы - газового гиганта Сатурна и его спутников.
За 13 лет Кассини, облетев Сатурн по разным траекториям множество раз, предоставил ученым много снимков и данных об этой уникальной планете и его спутниковой системе. Он первым заснял странные бури в атмосфере Сатурна и "увидел"новые маленькие спутники вокруг газовой планеты. Стал первым свидетелем того, как из маленькой луны Энцелад извергались гейзеры воды, и обнаружил в атмосфере самой большой луны Титан такие вещества, как углерод, метан, этан и азот.
Но ничто не вечно под Солнцем, и когда топливо Кассини было на исходе, в NASA решили, что последний год Кассини на орбите Сатурна перед неизбежным падением, станет просто фейеричным - он совершит сумасшедшее по степени риска свое последнее путешествие - проносясь через кольца Сатурна к его спутникам и возвращаясь обратно! И хочу представить самые последние невероятные снимки этого космического покорителя.
Глаз Сатурна
Гигантский глаз Сатурна - это на самом деле сильнейший шторм (1 996 км в диаметре и со скоростью ветра 531 км в час). Кассини сделал этот снимок в апреле 2014 года на расстоянии 2,3 миллиона километров.
Величие Сатурна с кольцами
С высоты в 1,6 миллиона километров открывается вид на Северный полюс Сатурна с его шестиугольной бурей и ветровыми волнами, а кольца Сатурна дополняют его величие.
Маленькая луна Диона над сатурновым кольцом
Этот снимок лучше всего показывает насколько огромен Сатурн - даже небольшая часть этой планеты на фото по сравнению с его крошечной луной Дионой поражает воображение. И обратите внимание, насколько тонкие кольца Сатурна, отбрасывающих свою тень.
Сатурн с луной Мимас в виде маленькой точки
Кассини в своём безумном последнем путешествии сделал ещё один уникальный снимок Сатурна. Свет Солнца, отражающийся на его кольцах, создал тень на поверхности, и кажется, что это фото сделано человеком, а не аппаратом в глубоком космосе. А если внимательно присмотреться, то на дне газового гиганта, можно заметить ещё одну тень - маленькую круглую точку - луну Сатурна Мимас.
Кольца Сатурна и планета Венера
На этом снимке можно увидеть сразу две планеты - сквозь тонкие ледяные кольца Сатурна заметна яркая небольшая точка: это Венера, которую видно из глубины Солнечной системы.
Две луны Сатурна
Как известно, кольца Сатурна состоят в основном из небольших и мелких кусочков льда и именно поэтому от них отражается так много света. Для этого снимка фотокамере Кассини потребовалась более высокая выдержка яркости, чтобы большая часть звёздного света осталась на заднем плане. И как прекрасно, что две луны попали в фокус Кассини - в левом верхнем углу заметна большая луна Диона, а маленькая точка прямо над кольцами - это луна Эпиметей.
Последний снимок Кассини перед падением на Сатурн
И вот финал эпичной тринадцатилетней саги Кассини. 15 сентября 2017 года его легендарная миссия завершилась - NASA передало Кассини команду погрузиться в атмосферу Сатурна, где он и разрушится. Но буквально перед самим прощанием с Кассини, он запечатлел ещё один и последний вид Сатурна. Исследовательский аппарат Кассини был единственной межпланетной станцией, которая была настолько близка к этой далекой загадочной планете. Кольца Сатурна внизу сквозь атмосферу - это последний снимок Кассини перед обретением вечного покоя в объятиях Сатурна.