Растрелли по праву считается одним из авторов Петербурга, но его шедевры можно было найти и в других городах нашей страны. Сейчас, к сожалению, все они утрачены:
1. Тронный зал на Яузе (Лефортово на востоке Москвы).
В 1741 году к коронации Елизаветы Петровны в Головинском саду был возведён новый деревянный зимний дворец архитекторами Алексеем Евлашёвым и Иваном Коробовым при участии Растрелли. Деревянные постройки сгорели в 1746 году, а затем их заменили Екатерининским дворцом. Вот что писал Растрелли: «Я построил в городе Москве, в царствование императрицы Анны, прежде вдовствующей герцогини Курляндской, Зимний дворец из дерева на каменном фундаменте. Это здание было расположено близ нового Арсенала, недалеко от Кремля. В этом здании был большой зал, украшенный несколькими колоннадами и скульптурой, а также парадные апартаменты».
2. Зимний Кремлёвский дворец (Московский Кремль).
В правление Елизаветы Петровны на территории Кремля решили возвести Новый, он же Зимний дворец для размещения императорского двора во время визитов в Москву. Императрица решила сохранить большую часть кремлёвского ансамбля при строительстве нового комплекса, тем не менее Среднюю Золотую и Набережную палаты пришлось снести. На их подклете под руководством Бартоломео Растрелли возвели новый каменный ансамбль в стиле барокко, насчитывавший до тысячи комнат. В дальнейшем комплекс неоднократно перестраивали, а в 1837 снесли.
3. Путевой Среднерогатский дворец (Средняя Рогатка).
Дворец служил для отдыха царской семьи во время поездок в Царское село. Растрелли был причастен к проекту дворца. Снесён он был совсем недавно – при формировании ансамбля Площади Победы в 1971 году.
4. Шатёр Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря (Истра).
В 1723 году шатер ротонды обрушился. Растрелли 2 раза делала проекты восстановления ротонды с включением уцелевших конструкций Воскресенского собора. В 1754 г. дополнительно был возведен шатёр из дерева, конструкция которого была разработана инженером В. Бернардаччи. Проект был реализован под руководством К. Бланка к 1759 году. Но восстановительно-реставрационными работами 1970-1990-х годов шатер Растрелли был искажен.
В следующий раз мы расскажем о постройках великого архитектора, которые сохранились за пределами нашей страны 😊
Похожие статьи:
Чертежи Петербурга XVIII века в Ирландии
Ход строительства колокольни Смольного собора
История ансамбля Смольного монастыря
На этом канале мы пишем о восстановлении храмов и других памятников архитектуры в Петербурге. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!