Найти в Дзене
Дребеденьги

Выбор инвестиционной стратегии при торговле акциями

Что такое инвестиционная стратегия и есть ли смысл ее формулировать, если на все про все у Вас не больше 100 тысяч?

Как всегда - все сугубо индивидуально. Рассказываю о своем опыте и тех методах, которые удобны лично мне.

В глобальном смысле инвестиционная стратегия - это то, как Вы планируете распоряжаться "свободными" деньгами. Какими инструментами для сбережения и развития капитала будете пользоваться, с какой регулярностью их пополнять и т.д. Но сегодня я хочу продолжить рассказ о Тинькофф. Инвестициях и выборе стратегии на текущий период.

Итак, начнем с вводных данных: в общей сложности для инвестиций я располагаю суммой в 50 тысяч рублей. Времени - вагон и маленькая тележка. Я не привязана к работе в офисе, а значит могу следить за биржевыми показателями в реальном времени.

Из минусов - я не владею теорией торговли на бирже. Боюсь потерять вложения. Не понимаю тех.анализ.

Ситуация классической блондинки, которая повелась на рекламу, не правда ли?

А теперь, собственно, стратегия, которую я сформулировала, исходя из собственного опыта и которая позволила мне не слить капитал, а увеличить его на 10% в первый месяц торговли и на 5% во второй.

В чистом виде это нельзя отнести к какой-то классической теории
- скальпингу, интрадей торговле. Хотя нужно признать, что это чистой воды спекуляция, которая основана на серьезных колебаниях рынка в данный момент.

Итак, присмотревшись к любимым компаниям, я вывела определенную схему:

Ставлю заявки на покупку по определенной, комфортной цене. Не переживаю, если "не угадала" дно. Поверьте, я читаю несколько телеграм-каналов опытных инвесторов - в такой ситуации ТА практически бесполезен и даже опытные инвесторы гарантируют результат 50/50. Комфортная для меня цена - это дневной минимум, либо ниже, если есть явная тенденция к снижению рынка.

Как только акция покупается - ставлю тейк-профит (отложенная заявка на продажу по определенной цене) на продажу по цене дневного максимума или чуть ниже (обычно это 4-5% прибыли, редко меньше). Таким образом за 1 день у меня может быть до 5 "заходов" в 1 акцию. Т.е. цикл покупки-продажи повторяется 5 раз. Если Вы посмотрите сейчас на графики, то сможете увидеть всю волнообразность движения в течении дня.

5 - это конечно максимум, обычно 1-2. Но бывают случаи, когда тренд нисходящий (т.е. все акции падают в цене) и приходится усредняться (докупать акции по более дешевой цене). В то же время бывают периоды, когда все неудержимо растет (непонятно почему) и покупать нечего... В такие периоды я обычно грущу и занимаюсь домашними делами. Или, если прям очень хочется драйва - покупаю, если вижу небольшие просадки. Но обычно это плохо заканчивается) Например, сбербанк я держу уже больше недели, ожидая пока он достигнет нужной мне высоты,

Я принципиально не фиксирую убыток, потому что это психологически некомфортно. А уверенность в том, что акции отрастут в ближайшее время - 100%.

Колебания обычно связаны с периодами работы биржи - постмаркет, премаркет, Америка, Европа и т.д.

Если интересно - в следующей статье расскажу о временной тенденции, которую обнаружила, наблюдая за некоторыми акциями.

Какие еще бывают стратегии?

Покупай и держи - Вы покупаете акции и держите их до тех пор, пока прибыль не достигнет заданного показателя. Это может быть 1%, а может быть и 100%. Очень рискованная стратегия, если покупать не голубые фишки (акции системообразующих компаний).

Интрадей - торговля внутри дня. Вы торгуете только в течении одного дня - на ночь продаете все акции. Сомнительная на мой взгляд концепция, поскольку теряется время. Да и вообще, продавать акции в минус, некомильфо).

Скальпинг - частая покупка-продажа, когда прибыль - десятые доли %, а количество сделок за торговый день достигает нескольких сотен. Т.е. Вы смотрите в стакан, где отображаются заявки на покупки и продажу и формируете заявки с учетом этих данных.

Инсайдерская - кто-то где-то что-то ляпнул. Я называю это так. На самом деле сейчас очень много "инсайдерских" каналов, Но определить что из этого правда и как в действительности отреагирует рынок на эту информацию невозможно.

Дивидендная - покупка акций перед выплатой дивидендов и продажа сразу, как только эти дивиденды выплачены. Раньше я думала, что дивидендный доход полагается только тем, кто держит акцию год и больше. Но нет - Вы можете купить акцию в день Х и продать практически на следующий.

Покупка недооцененных - Вы покупаете акции компаний, которые по всем показателям недооценены и ждете когда же они достигнут справедливой стоимости. Соответственно, нужно владеть хорошими аналитическими особенностями, много читать и быть в курсе положения дел данной области. Минус стратегии - можно не дождаться справедливости.

Почему я выбрала такую стратегию? Потому что хочется драйва и именно такой подход позволяет мне совместить минимальный риск и определенную движуху в течении дня.

Буду ли я менять стратегию, когда вернусь к нормальному режиму работы? Наверное нет, но сокращу акции до 1-2 компаний.