Найти тему
Ryabov Value Services

В чем разница между стартапом и молодым бизнесом

Дабы не отставать от мэтров венчурной тусовки, тоже напишу пост по следам Дудя в Кремниевой долине 🙂

Фильм вроде как про "стартапы".
А стартапом нынче называют любое новое начинание, включая барбершопы, digital-агентства и интернет-магазины.

И тут есть почва для опасного заблуждения.

Не каждый молодой бизнес - это стартап.
Если вы пока не вышли на стабильную выручку и у вас бардак в управлении - это еще не делает вас стартапом. Даже если вы пилите ИТ-продукт по HADI-циклам 🙂

Все эти вдохновляющие истории успеха, красоты, страшилки и инвестиции - это про венчурную индустрию.

Именно таким стартапам дадут 200 тысяч долларов на первой встрече под честное слово за хорошую идею (на самом деле нет, хотя собеседники в фильме Дудя создают именно такое впечатление. В России все наааамного сложнее :)).

Два критерия венчурного стартапа:

Два критерия венчурного стартапа:
Номер раз - это принципиально новый продукт/услуга, которого раньше не было, или который в чем-то существенно превосходит конкурентов.

Номер два - это компания, которая имеет потенциал роста стоимости в 100 и более раз в ближайшие 3-5 лет, или шансы превратиться в cash cow, т.е. отгружать прибыль вагонами.

Пункт 2 - потому что если это не так, то проект не интересен инвестору. Суть венчурного инвестирования - вложить в 10 компаний, 9 обанкротятся, одна выстрелит и покроет все убытки и даст хорошо заработать.

Пункт 1 следует из пункта 2 - возможности такого взрывного роста нет ни в какой устоявшейся нише. Это обязательно должно быть что-то новое.

Поэтому все, что не попадает под эти два пункта - это не "венчурный стартап", а что-то другое. В большинстве случаев это можно назвать "молодое предприятие малого бизнеса", дальше для сокращения буду называть это словом "бизнес".

Из описанных выше критериев следуют и другие "вторичные признаки":

По прибыли:
-Бизнес должен приносить прибыль. Хотя бы на зарплату основателю. Сразу или иметь четкий план выхода на прибыль и возврата инвестиций.
-Стартап может не приносить прибыли. Ни сейчас, ни в обозримой перспективе. В начале даже может иметь продукт, но не иметь выручки! Успешность стартапа завязана в первую очередь на скорость роста числа клиентов и частоты использования продукта.

По финансированию:
-Честь и хвала тем бизнесам, которые сразу могут развиваться за счет выручки и прибыли. Но скорее всего запуск и развитие не обойдется без капитала/средств учредителей (см про инвестора выше) и банковских кредитов. Которые надо будет отдавать по-любому, даже если бизнес обанкротится.
-Стартапы не берут кредитов в банках, а развиваются за счет инвестиций (если повезет - за счет собственной выручки). Дада, инвестиции не надо возвращать, если стартап помер. (но тут тоже есть нюансы. Не надо думать, что можно прокутить средства инвесторов и спокойно выйти из этой истории)

По долям:
-Инвестор в новый бизнес может захотеть и 30%, и 80% за свои деньги на раннем этапе.
-Венчурный инвестор на ранней стадии не возьмет больше 10-20%. Потому что ему нужны мотивированные основатели, которые развивают СВОЙ проект. Не который они начинали, а который им принадлежит.
В российских же реалиях встречается явление "паханский венчур", когда инвестор хочет 50%+ за первый ангельский взнос в стартап. Но это отдельная история 🙂

Ну а что часто объединяет стартапы и бизнес, так это типовая проблема молодых компаний - управленческий бардак. Как причина, особенно в России - пренебрежительное отношение к профессиональному менеджменту.

Часто говорят про "долину смерти" стартапа по выручке, но после него есть еще "перевал" управленческого развития, без прохождения которого и бизнес, и стартап будут топтаться на месте.

Отсутствие зрелой системы управления с определенных этапов становится главным фактором, который не дает компании развиваться.
Менеджмент "по наитию" - на харизме основателя, энтузиазме и голом лидерстве - это работает на ранних этапах, но масштабироваться с этим не получится. Венчурные инвесторы придумали меткое определение для таких застрявших стартапов - зомби.

Управленческая трансформация - это обязательный шаг. И стартап, и бизнес растут только на качественной системе управления.
И если фаундерам стартапа инвесторы помогут осознать эту неизбежность, то основателям бизнеса приходится приходить к этой мысли самостоятельно.
Кто созрел - уже большой молодец. Признание проблемы = главный шаг в решении проблемы. Что делать дальше? Обращайтесь, подскажу 😉

Апгрейд системы управления - это типовая и решаемая задача на несколько месяцев. Не сильно сложнее, чем внедрение новой CRM или перевод офиса на удаленку.

Ну а тезке Дудю, конечно, безмерный респект. Он стал главным пропагандистом здорового образа мышления для нашей молодежи. Ждем следующих блокбастеров!

Стартапы
4712 интересуются