Найти в Дзене

Ревизия инвестиционного портфеля. Метод усредненного равномерного инвестирования.

Сегодня стало общепринятой практикой периодически подвергать ревизии состав инвестиционного портфеля для улучшения его качества. Именно этим и занимаются в основном консультанты по инвестициям.

Мне порой кажется, что время таких консультантов безнадежно прошло. Сейчас консультанты продают готовый структурный продукт, и даже за должной диверсификацией таких продуктов не следят... Да и не способны, как правило, следить. Или продают сделки. Консультанты брокерских компаний получают такие инструкции: "Если у "клиента" портфель полон бумаг, надо советовать продавать, а если портфель пуст, то советуем покупать". Брокер зарабатывает на молоко со сделок, на комиссиях – вот консультанты и продают сделки. Мир за пределами брокеров устроен теперь похожим образом. Что заработает консультант, не продающий продуктов компаний, с которыми он аффилирован?

Мы считаем, что пассивному инвестору следует по меньшей мере раз в год обращаться к специалистам за советами по поводу состава своего портфеля. Поскольку ему не хватает собственного опыта, важно, чтобы он полагался только на фирмы, имеющие устойчивую репутацию.

Я совершенно согласен тут с Грэмом. Часто можно встретить портфели, собранные по добрым советам из СМИ. Эти две бумажки мы купили по совету Михаила М. с форума, про эти три услышали на РБК, про эту парочку мы читали на другом форуме, и так далее и тому подобное – такой подход не случаен, он встречается в подавляющем большинстве случаев. Люди не соизмеряют свои приобретения ни со своими приоритетами, ни с текущими задачами своего портфеля. Очень часто инвесторы вообще не видят свой портфель как целое. Вот простая игра, например, которая может многим помочь: посмотрите на себя, как на холдинги, которые собирают свой собственный бизнес со своим денежным потоком, своими центрами прибыли и затрат, своими перспективными направлениями бизнеса и направлениями устойчивыми, которые финансируют воспроизводство и перспективные начинания. Найдите, друзья, логику, в которой вы будете рассматривать свои инвестиции, свой портфель, проводить анализ и следить за изменениями. Нанять консультанта - это не грех. Грех – держать дела в хаосе или нанять проходимца.

В любом случае важно, чтобы он объяснил консультанту, что намерен придерживаться четырех правил выбора акций, приведенных выше в этой главе. Кстати, если портфель с самого начала формировался правильно, его не придется постоянно перетряхивать.

Мы четыре правила выбора акций подробно разбирали ранее. Они действительно очень важны и я всем пассивным инвесторам настоятельно советую их придерживаться. Идеальный ориентир для проверки собственного портфеля.

МЕТОД УСРЕДНЕННОГО РАВНОМЕРНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Уверен, что и без меня вы слышали, что один из самых надежных и впечатляющих методов инвестирования – метод равномерных ежемесячных покупок недооцененных акций. Это когда инвестор каждый месяц на протяжении многих лет делает вложения примерно на одну и ту же сумму, покупая акции нескольких компаний. Желательно, если при этом он придерживается 4 правил Грэма, о которых вспоминалось абзацем выше. Грэм в "Разумном инвесторе" посвящает часть 5 главы этому методу, ссылаясь на исследование Люсиль Томлинсон, которая рассмотрела 23 10-летних периода, начиная с 1919-го года и оканчивая 1952 годом. 

Анализ применения метода усредненного равномерного инвестирования показал, что инвестор получал прибыль либо в конце каждого периода, либо на протяжении 5 лет после его окончания. Средняя норма прибыли составила 21,5% (без учета полученных дивидендов). Следует отметить, что в некоторых случаях наблюдалось существенное кратковременное падение рыночной стоимости портфеля. Люсиль Томлинсон заканчивает анализ этой чрезвычайно простой формулы инвестирования замечательной фразой: "Никто еще не придумал другой формулы инвестирования, которая бы давала такую уверенность в конечном результате независимо от динамики цен акций..."

Грэм в завершении замечает, что этот метод не так уж сложно применить на практике. В конце концов, многие люди успешно справляются с оплатой страховок и кредитов. Отдавать из своего бюджета небольшую сумму на покупку акций не такой уж большой подвиг. Тем не менее, надо отметить, что в целом, что в Америке середины века, что в России сейчас, подавляющее большинство предпочитает уплачивать проценты по кредитам, а не проценты в собственный инвестиционный портфель. Увы.

При незначительных ежемесячных расходах через 20 или более лет можно добиться впечатляющих результатов.

 Золотые слова. Пусть они попадут в умные уши. 

Надеюсь, вам был полезен этот материал. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Вам также может быть интересно: