Как сообщило агенство Reuters, Шесть государств Европейского союза откажутся от запретов на короткие продажи акций, введенные во время периодов крайней нестабильности рынка в марте, когда по всему блоку были развернуты национальные блокировки для борьбы с пандемией Covid-19.
Европейский орган по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заявил, что Австрия, Бельгия, Франция, Греция и Испания решили не возобновлять запреты на короткие продажи, срок действия которых истекает 18.05, в 21:59 по МСК. Причина данного решения лежит на поверхности, экономика стран ЕС, привыкшая к стабильности, сильно потрясена. Следовательно, нужна ее реанимация, в данном случае в виде "вливания" свежих инвестиций. Повышать налоги в данном случае - это губительно со всех сторон, а больше всего для репутации правительства. Ни кто не пошел на непопулярные меры и было принято решение, дать людям то, что устроило бы обе стороны. Если у Вас возникла мысль о большой заботе европейских государств о своих гражданах, без собственной выгоды, то разочарую Вас - это сосем не так.
Финансовый регулятор Франции (AMF) заявил, что с момента введения запрета в ней наблюдается прогрессивная нормализация торговли. Что само по себе, у меня в голове не укладывается, как может нормализоваться то, что уже запрещено. То есть мы с такой же уверенностью и полной ответственностью, можем сказать, что продажа оружия и наркотических веществ, в нашей стране нормализовалось. Честно было бы сказать, что те кто рассчитывал скупить акции по дешевке, на фоне глобального кризиса, это уже сделали.
«Рынки частично сократили свои потери, объемы торгов и волатильность вернулись к уровням, которые все еще высоки по сравнению с серединой февраля, однако это отражает неопределенность участников рынка в текущем контексте», - говорится в сообщении AMF.
ESMA заявила, что Италия, чей запрет должен был истечь 18 июня, решила отменить запрет раньше, чтобы присоединиться к остальным пяти государствам ЕС. Конечно правильное решение, тем более на фоне заявлений, что они готовы открыть въезд трудовым мигрантам, так как сами не справятся с урожаями цитрусовых или не умеют. В данной ситуации оставить запрет на торговлю акциями на фоне пандемии, выглядело бы совсем смешным.
Введенные ограничения в 6 странах, "разделило" общеевропейский фондовый рынок,в период крайней неопределенности, состоящий из 27 субъектов. Германия и Британия, в частности, отказались от введения ограниченных продаж. Германия и Великобритания, в частности, отказались изначально, вводить ограничения на короткие продажи.
На прошлой неделе Всемирная федерация бирж, отраслевые ассоциации хедж-фондов AIMA, Ассоциация управляемых фондов, а также Европейская ассоциация основных трейдеров, призвали регулирующий орган и министерство финансов Франции отменить запрет.
«В более долгосрочной перспективе запреты могут подорвать доверие к ключевым европейским финансовым рынкам и помешать достижению цели Союза рынков капитала, что будет иметь жизненно важное значение для восстановления Европы после глубокого экономического шока, вызванного COVID-19», - говорится в письме.
Какой вывод, мы можем сделать из данной ситуации. В очередной раз убеждаемся, что хоть он и хороший Европейский, но Союз все таки так себе. Доверие к рынку еще больше пострадало из-за отсутствия координации, когда речь идет о том, как были введены запреты. Представители коалиции, не могут договорится по многим вопросам, а ситуация с пандемией, вскрывает все новые и новые проблемы. И торговля акциями не самая большая проблема.