Род Portulaca L. относится к семейству портулаковых и насчитывает более 100 видов из тропических и субтропических засушливых регионов земного шара. В культуре распространен портулак крупноцветковый (Portulaca grandifloraHook.), известный с 1827 года, родом из Аргентины и Бразилии.
Портулак выращивают в виде сортосмесей и по сортам, которые называют по окраске венчика: Белый, Коралловый, Красный, розовый и т.д.
В настоящее время выведены гетерозисные гибриды – мощные, высотой 15-18см, с крупными махровыми цветками и продолжительным цветением
Широко используют в массивах, на каменистых горках, в бордюрах, группами на газоне, садовых вазах, горшках, на балконе.
ПОРТУЛАК КРУПНОЦВЕТКОВЫЙ.
Растение однолетнее травянистое, со стелющимися, сочными, мясистыми, светло-зелеными, с красноватым оттенком стеблями длиной 15-20 см.
Листья мясистые, почти цилиндрической формы, очередные, мелкие, голые, светло-зеленые.
Цветки крупные, одиночные, диаметром 3-6 см, расположены на концах стеблей, простые или махровые. Окраска венчика белая, кремовая, желтая, оранжевая, розовая, красная с разнообразными оттенками.
Плод - одногнездная многосемянная коробочка, раскрывающаяся поперек. Семена округлые, шероховатые, блестящие, серые, очень мелкие. В 1г 10-13 тыс. штук семян, всхожесть сохраняют 3-4 года.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
✅размножают семенами, в южных регионах можно сеять прямо в грунт, а на остальной территории России лучше выращивать через рассаду.
✅ Можно размножать также черенками и делением кустиков;
✅растение теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое;
✅цветки открываются только в ясные, солнечные дни;
✅хорошо растет на супесчаной, увлажненной почве;
✅при внесении большего количества органических удобрений сильно разрастается, но плохо цветет;
✅в тени не цветут, и семян не завязывает.
Рассадный способ:
🌱посев проводят в конце марта - начале апреля;
🌱семена очень мелкие, поэтому их высевают поверх увлажненного грунта.
🌱Семена слегка придавливают, затем емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое хорошо освещенное место, иногда проветривая и увлажняя.
🌱оптимальная температура для прорастания семян +25…+30℃;
🌱всходы появляются через 5-10 суток;
🌱пересадку переносить хорошо;
🌱сеянца плохо растут при высоких температурах и избытках влаги;
🌱растения высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков;
🌱схема посадки, как правило, с расстоянием 20-30 см друг от друга, поскольку затем саженцы разрастутся, превратившись в настоящий разноцветный коврик.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ:
Портулак устойчив к вредителям и болезням, однако при длительном переувлажнении его поражает бурая гниль, увядание, иногда белая ржавчина, вирус огуречной мозаики; повреждают тли бобовая, щавелевая, бахчевая и оранжерейная.
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊