Уровень загрязнения одного из основных загрязнителей воздуха диоксида серы был резко снижен за последние 3 месяца. Диоксид азота - это высокореактивный газ, образующийся при сгорании, который оказывает вредное воздействие на легкие. Газ обычно попадает в атмосферу через выбросы от транспортных средств, электростанций и промышленной деятельности.
Исследование, опубликованное в журнале AGU Geophysical Research Letters показывает, что загрязнение диоксидом азота в северном Китае, Западной Европе и США сократилось : в среднем на 40 процентов в китайских городах и на 20–38 процентов в Западной Европе и Соединенных Штатах во время карантина в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.
Помимо диоксида азота, одно из новых исследований показывает, что загрязнение твердыми частицами (частицы размером менее 2,5 микрон) в северном Китае уменьшилось на 35 процентов. Твердые частицы состоят из твердых частиц и капель жидкости, которые достаточно малы, чтобы проникнуть глубоко в легкие и нанести ущерб.
Единственным другим сопоставимым событием по улучшению качества воздуха являются краткосрочные сокращения выбросов в Китае из-за строгих правил во время Олимпийских игр в 2008 году в Пекине.
Улучшение качества воздуха, вероятно, будет временным, но результаты дают ученым возможность взглянуть на то, каким может быть качество воздуха в будущем, поскольку нормы выбросов становятся более строгими, по мнению исследователей. Может быть, этот непреднамеренный эксперимент можно использовать для лучшего понимания правил выбросов.
Тем не менее, согласно одному из новых исследований, снижение загрязнения диоксидом азота привело к увеличению уровня приземного озона в Китае. Озон является вторичным загрязняющим веществом, образующимся, когда солнечный свет и высокая температура катализируют химические реакции в нижних слоях атмосферы. Озон вреден для человека на уровне земли, вызывая легочные и сердечные заболевания.
В сильно загрязненных районах, особенно в зимний период, поверхностный озон может разрушаться оксидами азота, поэтому уровень озона может увеличиваться при снижении уровня загрязнения диоксидом азота. В результате, хотя качество воздуха во многих регионах в значительной степени улучшилось, поверхностный озон все еще может быть проблемой.
Если хотите узнать больше о том, чем еще занимаются ученые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий.
Будьте в курсе современных научных трендов!