Найти тему

Моя бабушка умирает. Нужно ли говорить с ней о смерти?

Случай из практики. Запрос представлен в общих чертах.

«У меня до сих пор жива моя любимая бабушка – ей в этом году будет 84 года. При этом она уже очень мало ходит, по большей части – лежит, у нее практически отсутствует аппетит.. При этом она сама довольно часто заводит разговор о смерти, но близкие, в основном, убеждают ее в обратном – что она «здорова» и еще долго проживет и вообще ей рано думать о смерти.

Разговоры о смерти в нашем обществе, как правило, табуированы. Нам самим "страшно" вскрывать этот "ящик Пандоры" - слишком много открытых острых вопросов придется поднять.
Разговоры о смерти в нашем обществе, как правило, табуированы. Нам самим "страшно" вскрывать этот "ящик Пандоры" - слишком много открытых острых вопросов придется поднять.

Но я вижу, что бабушку эти убеждения не очень успокаивают и она продолжает беспокоиться о своей приближающейся смерти. И я не очень понимаю, как поступить в этой ситуации, нужно ли говорить с бабушкой о смерти или нет? И если нужно, то каким образом?»

Мои комментарий к ситуации:

Конечно, когда мы видим, как на наших глазах стареет близкий и горячо любимый нами человек это вызывает довольно сильные эмоции: страх потери близкого, актуализируется страх смерти, осознается конечность нашего собственного бытия. И мы сами до конца можем и не признаваться себе в этих эмоциях, пытаемся скрыться под маской: «все хорошо, ты не умрешь, ты будешь жить еще долго» и таким образом не помогаем ни себе ни близкому встретиться со страхом смерти, пойти этому страху навстречу, помочь сделать этот страх более осознанным и понятным.

Что будет если этого не сделать и не помочь близкому выразить свои эмоции? Как мы знаем, эмоции – это энергия, если мы не выражаем эмоции на психическом уровне, они имеют тенденцию, со временем, «уходить» в тело и проявляться в различных соматических реакциях (изменение ритма сердечных сокращений, ощущение удушья, неполноты вдоха, изжога, рвота, тошнота и пр.)

И, конечно же, для такого осознанного подхода к своему страху смерти нужен ресурс. Важно находиться в эмоционально благоприятном состоянии – чувствовать себя отдохнувшим, выспавшимся, эмоционально устойчивым, готовым к диалогу на такую непростую тему. Для восполнения ресурса могут помочь те занятия, которые доставляют вам радость, наполняют вашу жизнь энергией и смыслом: это может быть что угодно – начиная от чашки кофе утром, утренней йоги, чтения книги и заканчивая любованием пейзажем. Самое главное, чтобы это занятие подходило именно вам. Конечно же очень важно восполнять свой ресурс регулярно, а не когда ощущаешь уже неизбежную необходимость в этом. Можно попробовать внести в свой ритуал дня 1-2 приятных именно для вас дела, после которых вы чувствуете себя отдохнувшими и наполненными энергией.

Теперь, когда вы чувствуете себя «ресурсно» можно попробовать поговорить с бабушкой на такую волнующую ее тему:

1. Важно помочь, в первую очередь, отразить эмоциональные переживания бабушки, помочь им выразиться: «Как ты? Тебе страшно? Ты хочешь поговорить о том, что с тобой происходит?» - и дать ей высказать все, что ее тревожит. Скорее всего, уже на этом шаге бабушка почувствует себя лучше – ее страх обретет словесное выражение, эмоциональная насыщенность ситуации немного снизится.

2. Следующий шаг: высказать свою поддержку и понимание : «Я понимаю, смерть вызывает очень много вопросов, очень много страха и сопротивления. Очень сложно принять смерть как неизбежность. Всегда кажется, что это то – что происходит с другими. Как тебе кажется, что именно тебя страшит в смерти? Что пугает именно тебя?» Здесь можно попробовать выявить именно тот страх, который бабушка вкладывает в смерть. Что смерть значит именно для нее? Конечно, это уже по сути психотерапевтический диалог. Если осознаете, что этот шаг для вас сложен – можно предложить бабушке проговорить волнующие ее вопросы с психологом.

3. Теперь ищем опоры. Что поможет бабушке взглянуть на смерть с более ресурсной позиции: «Что тебя радовало в твоей жизни? Чем ты гордишься? Что было для тебя важно и ценно? Что делало твою жизнь наполненной смыслом?» На этом шаге мы помогаем бабушке найти опоры в своей прожитой жизни, посмотреть на нее с ценностной точки зрения и помочь ей, в идеале, осознать: «Да, моя жизнь была наполнена смыслом и я, вглядываясь в закат своей жизни осознаю, что это была хорошая для меня жизнь. В ней было много разного: и боли, и разногласий, и разочарований, но, в целом, я была рада прожить именно мою жизнь».

Такой исход этого диалога был бы идеальным разговором о смерти. Но, к сожалению, не всегда бывает так. У очень многих страх смерти может быть связан с разочарованием в собственной жизни, с ощущением, что они прожили не свою жизнь, а жизнь, где они преследовали какие-то чужие цели. Причин для отрицания ценности прожитой жизни может быть множество. И здесь важно попробовать найти смысл в том, что происходит именно сейчас. Помочь найти смысл в том времени, которое у бабушки осталось. Что ее радует? Что наполняет ее жизнь смыслом? Общение с близкими? Чтение книг? Рисование? Опять же, это может быть что угодно. Главное – помочь ей принять мысль, что жизнь – это не только прошлое, это то, что по сути, происходит с ней именно сейчас. И она способна напрямую влиять на это свое «сейчас».

Записаться на первую консультацию можно по email: alena.nizhneva@gmail.com
(со скидкой 50%, в том случае, если вы подписаны на мой канал).