Найти в Дзене
ХХ век в войнах

Асы в бою. Фриц Тегтмайер против Ивана Мейлуса

Фриц Тегтмайер
Фриц Тегтмайер

23 марта 1944 года во второй половине дня пара советских штурмовиков Ил-2 из 958-го штурмового авиаполка в сопровождении четырех истребителей Як-7б из 845-го истребительного авиаполка отправилась на разведку находившегося на границе Эстонии и Псковской области аэродрома Порканова, который активно использовался германской авиацией. Лидером группы был старший лейтенант Иван Мейлус - опытнейший летчик, воевавший с лета 1941 года и к моменту описываемых событий совершивший уже около 140 боевых вылетов на самолетах Су-2 и Ил-2.


В 17:00 штурмовики неожиданно для противника подошли к цели на высоте 800 метров и, невзирая на стрельбу зенитных орудий, быстро пролетели над аэродромом, разгоняясь в пологом снижении. Экипажам удалось сделать хорошие снимки и заодно неприцельно сбросить несколько бомб на западный край летного поля, после чего все шесть советских машин вышли из зоны зенитного огня, развернулись и направились к своим базам. Казалось бы, задание было успешно выполнено, но стоило авиаторам пролететь несколько километров в восточном направлении, как Иван Мейлус заметил впереди по курсу близ города Печоры большую группу германских пикирующих бомбардировщиков Ju-87D, которые совсем недавно произвели взлет и теперь ходили по кругу, формируя боевой строй.

Судя по всему, советские летчики решили, что "Юнкерсы" совершают свои маневры одни и без прикрытия, поскольку Иван Мейлус, недолго думая, отдал команду атаковать. Вся шестерка дружно устремилась на противника, однако тут "сталинских соколов" ждал неприятный сюрприз - внезапно они обнаружили, что наперерез им идет шесть истребителей FW-190A. Это были самолеты из 1-й группы эскадры JG 54. Увидев приближающиеся "Фокке-Вульфы", Иван Мейлус тут же расстался с мыслью об атаке на Ju-87 и перевел свой самолет в пикирование, чтобы как можно скорее выйти на бреющий полет. В этом случае вражеские истребители уже не смогли бы напасть сзади-снизу из "мертвой зоны". Ведомый Мейлуса лейтенант Фурсов последовал за командиром. Тем временем пилоты "Яков" попытались связать боем неприятеля, но преуспели лишь отчасти. Четыре FW-190 действительно пошли на них, и после короткой серии маневров фельдфебель Герхард Гёрлах обстрелял самолет младшего лейтенанта Кукушкина. Тот сумел вовремя заметить опасность и уклонился от трассы в самый последний момент, а затем уже "Фокке-Вульф" фельдфебеля Гёрлаха попал под огонь пришедшего на выручку товарищу лейтенанта Дьяконова. Немецкий авиатор тоже оказался внимательным и ушел от попаданий, впрочем, по возвращении на свои аэродромы и Гёрлах, и Дьяконов заявили по одному сбитому самолету противника, и эти заявки были им официально засчитаны. Сражение истребителей получилось непродолжительным - советские "Яки" быстро вышли из боя, а немцы не стали их преследовать, оставшись рядом с сопровождаемыми "Юнкерсами".

Иван Мейлус
Иван Мейлус

Летчики 845-го ИАП сумели оттянуть на себя только четверых противников, однако еще два FW-190 не стали отвлекаться и без помех атаковали Мейлуса и Фурсова. Лидером этой германской пары был очень опытный ас обер-фельдфебель Фриц Тегтмайер. Готовясь к отражению нападения, оба Ил-2 подошли поближе друг к другу, чтобы обеспечить взаимную защиту, однако тут выяснилось, что на штурмовике Ивана Мейлуса заклинило крупнокалиберный пулемет воздушного стрелка. Скорее всего, то же самое произошло и на машине лейтенанта Фурсова, поскольку его стрелок также не открывал огня. Тем временем Фриц Тегтмайер стремительно сократил дистанцию между своим "Фокке-Вульфом" и советским лидером до 30 метров, после чего дал короткий залп из всех шести стволов. Большая часть попаданий пришлась на правую плоскость, в крыле образовались большие пробоины и была повреждена правая стойка шасси. Один снаряд разорвался в кабине воздушного стрелка сержанта Тряпицына, но по счастью, это не привело к фатальным последствиям. Сержант отделался лишь легким ранением в голову.
Завершив первый заход, Тегтмайер провел еще две атаки по второму Ил-2, точно так же быстро сближаясь с целью и стреляя короткими очередями практически в упор. После этого штурмовик Фурсова некоторое время летел строго по прямой, а затем начал снижаться и упал в Псковское озеро возле берега к северу от деревни Кривск. И пилот, и его стрелок старший сержант Кормаков погибли. Удовольствовавшись достигнутым, Фриц Тегтмайер и его ведомый развернулись и пошли на соединение с основной группой. Иван Мейлус же смог довести поврежденный штурмовик до аэродрома и благополучно совершить посадку.


Судьба оказалась благосклонной к главным героям этой истории - оба прошли через все выпавшие на их долю сражения и дожили до почтенной старости. Фриц Тегтмайер за годы Второй мировой войны совершил более 700 боевых вылетов, одержал 146 побед в воздушных боях, дослужился до звания обер-лейтенанта и был награжден Рыцарским Крестом. Иван Мейлус, вышедший в отставку в звании майора, совершил около 200 боевых вылетов и в феврале 1945 года получил звание Героя Советского Союза.

Michael Traurig