Время приготовления: 1 час
Сложность: очень легко
Осьминог в галисийском стиле или Pulpo ala gallega с картофелем и паприкой – один из шедевров аутентичной кухни прибрежных регионов Галисии, северного региона Испании. Это своего рода визитная карточка региона, завоевавшая сердца тысяч туристов со всего мира. Это традиционное блюдо, любимая закуска местных жителей, очень простое в приготовлении. Сочетание отварного осьминога и картофеля с оливковым маслом и паприкой дает восхитительный результат! Его готовят во всех барах и ресторанах, и практически у каждой хозяйки есть свои лайфхаки по отвариванию осьминога. Итак, начнем!
Ингредиенты (2 персоны):
• осьминог весом от 1 кг,
• несколько картофелин,
• вода,
• лавровый лист,
• несколько горошин черного перца,
• оливковое масло Virgin Extra (по вкусу),
• крупная морская соль (по вкусу),
• сладкая или острая паприка (можно смешивать оба вида).
Приготовление
Для начала естественным способом разморозить осьминога. Как правило, в супермаркетах его продают либо замороженным, либо уже вареным. Я предпочитаю первый вариант.
После размораживания необходимо хорошо помыть под проточной водой.
Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить лавровый лист и перец горошком.
Когда вода начинает кипеть, мы вначале «пугаем» нашего осьминога. Техника очень простая. Берем осьминога за голову и трижды окунаем его в кипящую воду: окунаем, считаем до трех и вытаскиваем, и так 3 раза. Это необходимо, чтобы кожа не лопнула и не слезла во время приготовления. Потом опускаем моллюска в воду и варим на среднем огне минут 25. Если вес осьминога более килограмма, то добавляем по 10 минут на каждый килограмм веса. Готовность проверяем зубочисткой. Если входит легко, то осьминог готов. Снимаем с огня и оставляем головоногого отдыхать в воде, в которой он варился минут 10-15. Затем его нужно достать из воды и порезать на кусочки толщиной 1 см при помощи кухонных ножниц.
Чистим и отвариваем картофель. Многие испанские хозяйки предпочитают использовать воду, в которой варился осьминог, так картофель пропитается ароматами моллюска. Затем картофель, остудить, порезать на кружочки толщиной около 1 см.
Сервируют, как правило, на деревянном блюде/тарелке. Сначала размещаем кружочки картофеля, сверху выкладываем кусочки осьминога, солим (лучше использовать крупную соль), щедро присыпаем паприкой и обильно поливаем оливковым маслом.
Открываем бутылочку белого вина и… Bon appetit!
Если понравилась публикация ставь палец Вверх или оставляй комментарий !
Подписывайся!
Еще полезное: