Длительный период изоляции граждан и приостановление большинства видов экономической деятельности в связи с распространением коронавирусной инфекции сильнейшим образом ударили по материальному положению не только граждан, но и предпринимателей. Многие предприниматели полностью лишились доходов, а выход из дома без риска привлечения к административной ответственности практически стал не возможен. В этой связи у них возник резонный вопрос: "Может ли быть индивидуальный предприниматель признан безработным и получать пособие по безработице?". Давайте разбираться.
В целях поддержки граждан, потерявших работу, власти постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. N 485 дополнили постановление Правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 346 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год".
Установлено 2 варианта выплаты пособий:
- гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г., за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, пособие по безработице в апреле - июне 2020 г. устанавливается в размере 12130 рублей;
- гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г. и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле - июне 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю)."
В силу части 1 статьи 3 Федерального закона от 19.04.1991 г. №1032-1 "О занятости населения в РФ" безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом частью 3 предусмотрено, что безработными не могут быть признаны граждане, перечисленные в статье 2 указанного Федерального закона. Статья 2 говорит о тех, кто относится к категории занятых граждан, к ним, в частности, отнесены граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей.
Именно в силу указанных норм закона гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, не признается безработным, поскольку относится к категории занятых. Но что, если предприниматель не получает никакого дохода? Эта ситуация ничего не меняет, поскольку государство исходит из того, что предприниматель осуществляет свою деятельность на свой страх и риск, а доход может быть получен в любое время (не сегодня, так завтра).
Вот такая вот получается интересная и не радужная ситуация. Автор настоящей статьи, кстати говоря, также зарегистрирован в качестве ИП, но не попал в список тех, кто наиболее пострадал от пандемии, хотя пострадал и очень. Но тем не менее, ожидать помощи не приходится. Надеяться приходится только на себя.
Есть конечно вариант для индивидуального предпринимателя встать на учет в качестве безработного и получить пособие, но такой вариант связан с отказом от статуса индивидуального предпринимателя. То есть необходимо ликвидировать статус индивидуального предпринимателя, что займет не мало времени, а уже потом как простой гражданин РФ встать на учет в службу занятости населения.
Вариант отказа от ИП очень сомнительный, так что держимся.