Часто можно наблюдать такую картину: огурцы вроде бы хорошо политы, а листья увядают даже в пасмурный день.
Причина такого явления — болезнь корневой системы, или так называемые корневые гнили.
Если присмотреться, то на нижней части ствола у такого огурца, у самых корней, можно увидеть болезненные поражения. Больная корневая система не справляется со своей ролью и не поставляет растению в нужном объеме влагу и питание.
Как бороться с корневыми гнилями и увяданием? Расскажу о своем способе. Этим советом поделился со мной профессионал-агроном. Применяя такие методы профилактики, я защищаю свои огурцы на 100% от гнилей и увядания.
Во-первых, сначала при посеве семян в горшочки, а потом при высадке в грунт в обязательном порядке кладу возле прикорневой шейки по 5 гранул триходермина.
Этот биопрепарат борется с патогенами и делает почву более качественной и здоровой. Огурцы хорошо усваивают необходимые вещества, в том числе фосфор и калий, не болеют и хорошо плодоносят. Плюс для человека триходермин не опасен.
Во-вторых, провожу обмазку прикорневой шейки гашеной известью. Сутки известь гасится. Беру пол-литра густой, как сметана, извести, добавляю буквально щепотку медного купороса и размешиваю.
Через час полученной смесью обмазываю корневую шейку огурцов, а также места на стебле, где есть трещины или ранки.
Такая процедура не даст возможности заболеть растениям через повреждения на стебле и корневой шейке. Листья у таких огурцов всегда упругие и сочные и не вянут.
Всего две несложные профилактики — и огурцы растут здоровыми весь сезон.