Найти тему

Как заставить ребенка вас слушаться

Фото из интернета
Фото из интернета

Часто бывает, что ребенок: не слушает вообще никого/ слушает только одного человека (папу/педагога в реабилитационном центре/соседку бабу Машу). Он только что был на занятиях маленьким пушистым солнышком/ послушно ел кашу на коленях у мамы, а у вас тут же стал неуправляемой фурией. Визжит, кидается игрушками, отказывается заниматься.

Если ребенок нейротипичный, то вам говорят, что вы плохо его воспитываете, а родителям особенного ребенка обычно говорят об отсутствии "руководящего контроля".

Что же такое этот "руководящий контроль"?

Наиболее полный ответ дает книга Роберта Шрама "Детский аутизм и АВА". Специалист по вопросам инклюзивного образования рассказывает родителям, как управлять ребенком и заставлять его делать то, что вы хотите.

Его "7 ступеней формирования учебного контроля" (глава 5-6) и есть тот самый руководящий контроль. В книге всего 200 страниц, автор пишет для родителей самыми простыми словами, так что в идеале, книжку нужно прочитать. Здесь я даю только короткие выжимки из книги (выделены курсивом).

1-я Ступень

"Ваш ребенок должен знать, что вы полностью контролируете все предметы, которые он хотел бы получить или с которыми он хотел бы поиграть, и только вы решаете, когда и как долго они будут в его распоряжении".

Грубо говоря, желаемые вещи должны быть у ребенка на виду, но он не сможет ими воспользоваться без вашей помощи.

2-я Ступень

"Докажите ребенку, что с вами интересно. Каждый эпизод общения должен привносить новый опыт в жизнь ребенка и быть ему в радость, чтобы в дальнейшем ребенок следовал вашим указаниям по своему желанию и хотел проводить с вами как можно больше времени".

Общение и сотрудничество с вами должно приносить ребенку радость и пользу. Будьте источником приятных ощущений, игр и развлечений.

Для начала, научите ребенка делать то, что ему нравится: проситься на ручки, делать его любимые бутерброды, залезать на стул, гладить кошку. И только потом приступайте к тому, чему ребенок должен научиться.

Первый академический навык, которым овладел мой сын, - сортировать предметы по цветам. Это не основной навык, и не главный, и не базовый. Но ему нравилось, поэтому мы начали с него. Мы также научились не сикать в штаны, что было приятно ребенку, который ненавидит мокрую одежду.

Обязательно учите ребенка просить. Один из must have для неговорящего ребенка 3+ - коммуникативные карточки.

3-я Ступень

Всегда говорите то, что думаете, и имейте в виду то, что говорите... вы должны очень тщательно подбирать слова.

Подбирайте простые инструкции и добивайтесь их выполнения. Начинайте с десятка простых слов. В два года мой сын не понимал речь. Я инстинктивно использовала бедный язык "пить", "сосиска", "пошли", "нельзя", "фу", "стоп". Однажды ребенок понесся под машину - и я заорала: "Стоп". От моего крика ребенок не просто остановился - он споткнулся и упал. А вот что было, если бы я начала в критический момент грузить его сложными нотациями?

Если совсем ребенок не понимает речь, используйте коммуникативные карточки и жесты, звуки, вроде тренерского свистка.

Вторая проблема - родительская непоследовательность, мы просим ребенка что-либо сделать, но легко и быстро смиряемся с отказом или игнорированием. Это мешает ребенку слушаться нас и вести себя хорошо.

Пример: Эля разлила в ванной воду. Мама принесла тряпку и сказала: "Вытри пол". Эля заплакала. Мама сама быстро вытерла пол. Эля плохо понимает речь, поэтому в ее представлении "Вытри пол" означает "заплакать и наблюдать, как мама моет пол".

4-я Ступень. Метод "Сначала-потом".

Покажите ребенку, что только, следуя вашим инструкциям, он сумеет получить то, что хочет. Давайте ребенку легкие задания так часто, как только возможно, и поощряйте его стремление участвовать в их выполнении, приобретая позитивный опыт.

Здесь главное: найти задания, которые ребенку выполнить по силам. Иногда мы хотим слишком много от детей с нарушениями развития.

В 2 года мой ребенок не понимал речь, не мог повторять движения. Эти навыки мы учили постепенно, маленькими шажками, с большим количеством подсказок и поощрений.

Конечно, мы не можем заставить ребенка сказать: "а", но мы можем взять его руки в свои и похлопать ими или вытереть пролитый компот. Выбирайте задания, которые вы можете сделать вместе с ребенком методом "рука-в-руке".

5-я Ступень. Щедрость и экономия.

На ранних этапах овладения учебным контролем используйте подкрепление каждый раз, как только получаете положительную реакцию на ваши инструкции. Постепенно перейдите к возрастающему переменному соотношению подкрепления.

Будьте щедры с ребенком, пока он учится, но по мере овладения навыком, поощряйте его реже и реже или ставьте цели сложнее.

Пример из моей жизни:

Когда сын учился звукоподражаниям, мы останавливалась перед каждой кошкой (сын любит кошек) и я говорила: "мяу". Когда сын захотел робокошку за 4500 рублей, я просил его сказать "мяу" и купила ему эту кошку.

Раньше на любую просьбу "конфета" я давала конфетку. Теперь я не стесняюсь отказывать, но мое сердце могут растопить:

- просьбы из 4+ слов;

- содержащие вежливые слова: "Мама помоги мне, пожалуйста";

- содержащие числительные, которые правильно просклоняли: "Дай две сушки";

- информационные просьбы: "Где конфеты?"

Сейчас после каждого самостоятельного застегивания молнии на куртки, мой ребенок идет пить чай с бутербродами на балкон. Навык почти освоен, но буду ли я так щедра после карантина :)

6-я Ступень

Покажите, что вы знаете приоритеты вашего ребенка так же хорошо, как и свои собственные.

Наши представления о том, что Вася хочет машинку, а Вера - куклу основаны на наших же стереотипах. Особенно, если речь идет о РАС. Наблюдайте за тем, что нравится ребенку, водите его в те места, где есть приятные стимулы, пусть сам выбирает :) "Бесплатно" предлагайте новые лакомства, игрушки и развлечения, как это делают маркетологи, у которых "первый раз бесплатно", а второй за двойную цену :)

Интерес к поощрениям иссякает, меняйте.

Поощрения могут быть неожиданными, например, мой ребенок любит буквы. Он лучше занимается по шпаргалкам определенных видов.

Также есть специальные процедуры для тестирования предпочтений.

Ступень 7.

Покажите ребенку, что игнорирование вашей инструкции или выбор неприемлемого поведения не приведет к получению подкрепления.

То есть сладость нельзя схватить и отправить в рот, не выполнив задания. Задание нельзя игнорировать. Поощрение не выреветь, ни отнять, ни выманить шантажом.

Например, у меня ребенок не любит собирать игрушки. Собирали часами методом рука-в-руке под его крики стоны-сопли-вопли. Потом, когда игрушки были собраны, а ребенок спокоен, ставили мультик.

В целом Шрам предлагает игнорировать (гасить) большинство видов нежелательного поведения, но я бы советовала сначала внимательно анализировать действия ребенка. Процедура гашения - далеко не всегда оптимальный выбор.

Например, вчера вечером мой ребенок хотел, чтобы я начала с ним заниматься согласованием числительных и существительных женского рода (там схема понятнее и красивее), а я начала с мужского. Процедура гашения конечно сработала, но заняла 15 минут. Проще было бы уступить желаниям ребенка, но я не сразу поняла, чего он хочет.