Удивление и страх - такие чувства вызывает внешность этой рыбины у тех, кто увидел её впервые. Нестандартная форма головы дополняется ещё и весьма существенными размерами - средняя длина этой акулы составляет около четырёх метров, а особо крупные особи достигают длины 7-8 метров.
Самое странное в строении тела акулы-молота, конечно, голова. Сплющенная, разделённая на две части, с большими выростами по бокам, на краях которых расположены жёлтые, прикрытые веками глаза. Периферическое зрение молотоголовой акулы достигается путём поворота головы во время плавания, увеличивая угол обзора до 360 градусов. Вся голова акулы - это своеобразный инструмент-локатор. Вдоль всей передней части головы проходят желобки, улавливающие запах, и клетки, чувствительные к электрическим полям. Благодаря им акула улавливает даже самые мизерные электрические разряды, что позволяет ей находить добычу, даже спрятавшуюся в песок.
Тело хищницы имеет торпедообразную форму с серым окрасом спины и грязно-белым окрасом брюха. Пасть акулы полна длинных и острых зубов с зазубринами по краям.
Семейство молотоголовых акул насчитывает 9 видов, но акула-молот наиболее известна. Обитает в водах Атлантики, в Тихом и Индийском океанах, не достигая большой численности. Существует также гигантская акула-молот - её голова имеет квадратную форму.
Процесс спаривания этих акул до сих пор остаётся тайной. Живородящая рыба, акула-молот спустя год после встречи с самцом приносит по 30-40 отлично плавающих акулят размером по 50 сантиметров.
Акула-молот - настоящий гурман. Она лакомится крабами, креветками, кальмарами, моллюсками, а насыщается камбалой и крупными скатами, опускаясь на илистое морское дно. Ядовитый скат-хвостокол тоже является добычей этих акул, причем его яд не причиняет ей ни малейшего вреда. Несмотря на крупный размер, акула-молот достаточно манёвренна. Ведомая издаваемыми добычей импульсами, хищница безошибочно находит укрывшуюся жертву, и поедает её. Обитая на 400-метровой глубине, эта акула порой заплывает в лагуны и прибрежные зоны, и опасна для человека - не охотясь на людей намеренно, она проявляет агрессию, защищая потомство. По какой-то причине эта хищница выбирает для его выведения мелководье, и в это время она очень агрессивна. Акула-молот входит в десятку самых опасных акул для человека с точки зрения внезапной агрессии.
Акула-молот окружена загадками - одной из них является непонятная склонность этих рыб к внезапному собирательству в стаю. Огромная стая этих акул, почему-то преимущественно самок, собирается вместе ближе к полудню, где-нибудь в подводных скалах, и рассеивается к вечеру. Ориентируясь даже в полной темноте, эта рыба безошибочно находит нужное направление. Эти акулы активно общаются между собой - зарегистрировано около десятка специальных сигналов, которые они посылают друг другу. Некоторые из них учёным удалось расшифровать - это сигналы-предупреждения. Значения остальных сигналов остаются одной из множества загадок, которые окружают существование этой диковинной хищницы.