Стоп, сейчас важно: чтение этой статьи займет у вас минуты 2-3, а знания, возможно, спасут вам жизнь (или не вам), не дай бог, но все же лучше знать, и не столкнуться, чем столкнуться и не знать.
Для начала давайте разберемся, что такой инсульт и почему он вообще возникает у людей.
Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) , это острое нарушение мозгового кровообращения (что, наверное, было понятно исходя из названия, но уточнить я был обязан), причем как в спинном, так и в головном мозгу.
Инсульты бывают разные,но выделяют две основные формы: ишемическая и геморрагическая. Слова довольно непонятные и пугающие, давайте разберемся поподробнее, что они значат и чем отличаются. Ишемический инсульт - это такая ситуация, когда кровь как бы есть, но по какой либо причине она не поступает (тромб, недостаточное давление, атеросклерозная бляшка). Геморрагический инсульт - кровоизлияние в мозг, такое происходит когда целостность сосуда нарушается и кровь попадает в ткани (к примеру из-за повышенного давления)
Исходя из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что при инсульте нарушаются те или иные функции головного мозга, за которые была ответственна поврежденная часть мозга, но если ждать и медлить, то можно не успеть остановить процесс на ранней стадии и появятся обширные повреждения, что даже звучит не очень, а на деле так вообще кошмар.
Для того, что бы распознать инсульт как можно быстрее и успеть вызвать скорую важно запомнить 4 пункта:
1. Из-за нарушения работы мозга возникает слабость в руке или ноге, на противоположной стороне от поврежденного участка мозга. Для проверки этого симптома можно попросить больного поднять обе руки вверх (ослабленную он поднимет не так высоко) или предложить ему сжать ваши пальцы в кулаках обеих рук (одной рукой больной сожмет явно слабее). так же из-за этого будет нарушена походка.
2. Из-за нарушения работы мозга возникает нарушение мимики лица: с одной стороны лицо будет как бы «оплывшим». можно попросить больного улыбнуться или высунуть язык, в случае улыбки - она будет кривой, в случае языка - он будет перекошен в одну из сторон.
3. Из-за нарушения работы мозга возникает затруднение речи (это скорее всего выходит из предыдущего пункта, но стоит выделить в отдельный пункт). больной не сможет говорить внятно не то что скороговорки, даже свое имя.
4. Из-за нарушения работы мозга возникает резкая и сильная головная боль и головокружение, но больной может не мочь (да, я понимаю,что так не говорят, но мне нравится данная фраза) вам это сказать.
*иногда описанные выше симптомы отсутствуют и можно попросить больного написать что либо, человек с инсультом может начать писать бессвязный набор букв, не понимая этого.
При нахождении у кого-либо симптомов инсульта нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, описав симптомы, не стоит медлить, всего около 4.5 часов есть у врачей, что бы спасти жизнь, но это время может разниться в зависимости от конкретной ситуации, но медлить все равно ни в коем случае нельзя.
У вас скорее всего возникнет вопрос: «но пока едут врачи, что могу сделать я, обычный человек?», а я вот возьму и отвечу на него:
Ослабить одежду (рубашка - ворот, брюки - ремень), обеспечить доступ свежего воздуха и успокоить.
Положить больного в горизонтальное положение, голова должна быть чуть выше тела, можно положить подушку, и наклонена в бок (на случай рвоты, что бы не были закрыты дыхательные пути).
Категорическое «нельзя» направлено на перемещение больного, лучше оставить его на одном конкретном месте.
Стоит следить за дыханием (его частотой и ритмичностью), пульсом (его частотой и ритмичностью) и артериальным давлением (тут частоту и ритмичность вряд ли выйдет проверить, лучше просто проверять показания).
И ждать медиков.
P.S.надеюсь эта информация вам не пригодиться.