История освоения космоса началась очень стремительно. 4 октября 1957 года был запущен первый в мире спутник. Уже через несколько месяцев в космос полетело первое живое существо.
В январе 1959 года был совершен первый межпланетный полет к Луне. Это была советская автоматическая межпланетная станция, которая промахнулась мимо Луны. В те годы инженеры еще не умели управлять полетом космического аппарата, поэтому спутник запускали по аналогии с баскетбольным мячом - и наблюдали, попадет по Луне или нет.
Межпланетная станция "Луна-1" пролетела недалеко от Луны и вышла на орбиту вокруг Солнца. Советское руководство, не признавая провала, рапортовало, что вывели на орбиту вокруг Солнца первую искусственную планету, которую назвали "Мечта".
12 сентября 1959 года была удачно запущена автоматическая межпланетная станция "Лунник", которая на этот раз попала по Луне. Это было огромное достижение. Как ни смешно, но станция попала в так называемое "Болото Гниения" (карта Луны уже была создана благодаря телескопам). Место пришлось срочно переименовывать в залив Лунника.
Это было настолько знаменательное событие, что хотелось оставить что-то на память о нем. Но аппарат врезался в Луну на огромной скорости, от него совершенно ничего не оставалось. Тогда придумали сделать памятные почтовые марки. На марке была изображена траектория полета аппарата, откуда состоялся запуск, где в этот момент находилась Луна.
Но на Луне все-таки тоже удалось оставить что-то памятное. Это были вымпелы, доставленные на Луну советской АМС "Луна-2". Вымпелы представляли собой два шарика, состоящих из отдельных пятиугольников. Каждый из них - самостоятельный значок. Как же их удалось сохранить при такой силе удара о поверхность Луну? Ведь от самого аппарата остается облако пара.
Идея была подсказана физиками. Каждый значок был сам по себе, но их специально собрали в шарики. Зачем? Оказывается, внутри была маленькая бомба. В момент подлёта к Луне, эта бомба взрывалась. Часть значков отбрасывалась в сторону полета, и они врезались в Луну на еще большей скорости. А часть значков отбрасывалась взрывом назад, и таким образом тормозилась. Они с меньшей скоростью падали на Луну, и, наверное, на Луне сохранились по сей день в заливе Лунника.
Пыль, которая постоянно покрывает планету, накапливается со скоростью 1 см в 100 тысяч лет. Поэтому у человека есть все шансы их отыскать в случае колонизации Луны.