Пустынная саранча (Schistocerca gregaria; Gryllus gregarius) - вид саранчи, роящийся короткорогий кузнечик в семействе Acrididae.
Это один из самых разрушительных мигрирующих вредителей в мире, он обладает высокой мобильностью и питается большим количеством любой зеленой растительности, включая посевы, пастбища и корма. Типичный рой может состоять из 150 миллионов саранчи на квадратный километр и переносится на ветру, до 150 км за один день. Даже очень маленький, площадью в один квадратный километр, рой саранчи может съесть такое же количество пищи за один день, что и около 35 000 человек.
Это международный трансграничный вредитель, который угрожает сельскохозяйственному производству и средствам к существованию во многих странах Африки, Ближнего Востока и Южной и Юго-Западной Азии. Его миграционный характер и способность к быстрому росту численности представляют собой серьезные проблемы для борьбы с ним, особенно в отдаленных полузасушливых районах, которые характеризуют большую часть ареала распространения.
Саранча отличается от кузнечиков способностью превращаться из одиночной формы жизни в стаи с высокой подвижностью, взрослые стаи и бункерные полосы по мере увеличения их численности и плотности. Периоды низкой и промежуточной численности и плотности (спады, вспышки и подъемы) чередуются с очень высокой численностью и плотностью (чумы).
Риск пустынной саранчи увеличивается в течение одного-двух лет благоприятной погоды и мест обитания, которые поддерживают популяции, увеличиваются во время подъёмов и нашествий чумы. Когда это происходит, пустынная саранча становится одним из наиболее международно-признанных и важных насекомых-вредителей.
Пустынная саранча потенциально является наиболее опасным из вредителей саранчи из-за способности стай быстро летать на большие расстояния. Она насчитывает от двух до пяти поколений в год. Крупный всплеск пустынной саранчи в 2004-2005 годах привел к значительным потерям урожая в Западной Африке и снизил продовольственную безопасность в регионе.
В феврале 2020 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила, что пустынная саранча уничтожает десятки тысяч гектаров посевов и пастбищных угодий в Северо-Восточной Африке в ходе самого сильного вторжения за последние 25 лет. ООН предупреждает, что в настоящее время в регионе и, в частности, на востоке Эфиопии сложилась опасная ситуация. После этого заявления стаи саранчи заставили Сомали объявить чрезвычайное положение и распространились на другие восточноафриканские страны, такие как Кения, Уганда, Танзания и, совсем недавно, на Южный Судан.
Жизненный цикл
Жизненный цикл пустынной саранчи состоит из трех этапов: яйца, нимфы, известной как бункер, и взрослой крылатой особи. Копирование происходит, когда зрелый самец прыгает на спину зрелой самки и хватает ее тело ногами. Сперматозоид переносится с кончика живота на кончик ее, где он и хранится. Этот процесс занимает несколько часов, и одного осеменения достаточно для нескольких партий яйцеклеток.
Затем самка ищет подходящую мягкую почву для откладывания яиц. Она должна иметь нужную температуру и степень влажности и находиться в непосредственной близости от других откладывающих яйца самок. Она зондирует почву животом и выкапывает ямку, в которую помещается яйцеклетка, содержащая до сотни яиц.
Длина яйцеклетки составляет от 3 до 4 см (1,2-1,6 дюйма), а нижний конец - примерно на 10 см (4 дюйма) ниже поверхности земли. Яйца окружены пеной, которая затвердевает в мембране и закупоривает отверстие над яичной стручкой. Яйца поглощают влагу из окружающей почвы. Инкубационный период до вылупления яиц может составлять две недели или намного дольше, в зависимости от температуры.
Новорожденная вылупившаяся нимфа вскоре начинает питаться и, если она является стадной особью, ее привлекают другие бункеры, и они группируются вместе. По мере того, как она растет, ее необходимо линять (проливать ее экзоскелет). Ее твердая кутикула расщепляется, и ее тело расширяется, в то время как новый экзоскелет остается мягким.
Этапы между линькой называются возрастными стадиями, а пустынная саранча подвергается пяти мультам, прежде чем стать крылатой взрослой линькой. Незрелые и зрелые особи в стадиях линьки образуют полосы, которые питаются, греются и двигаются как связующие единицы, в то время как одиночные особи в стадиях линьки не ищут сцепления.
После пятой линьки насекомое, как говорят, оперилось, но еще не созрело. Поначалу оно мягкое и розовое с опускающимися крыльями, но в течение нескольких дней кутикула затвердевает, и в крылья, которые их затвердевают, закачивается гемолимфа.
Зрелость может наступить через две-четыре недели, когда пища и погодные условия подходят, но может занять до шести месяцев, когда они менее идеальны. Самцы начинают созревать первыми и издают запах, который стимулирует созревание у самок. По мере созревания насекомые желтеют, и брюшко самок начинает отекать с развитием яйцеклеток.