Каждый день мы не думаем о том, из каких минералов состоит наша еда и напитки, которые мы потребляем каждый день. Хотя кальций или магний кажутся нам важными, потому что они часто обсуждаются и упоминаются в рекламных роликах или телевизионных программах, натрий - их забытый брат. Знаете ли вы роль натрия в вашем организме? И насколько опасной может быть нехватка этого важного элемента?
Роль натрия в организме человека
Натрий, который отмечен химическим символом Na, присутствует во всех жидкостях нашего организма и в некоторых количествах также в костях. Обеспечивает гомеостаз, то есть водный и электролитный баланс в организме (поддержание правильной гидратации и распределения жидкости в организме)
Вместе с кальцием, магнием калий образует мощную четверку, которая встречается в каждой клетке нашего тела в форме электролитов, то есть частиц с положительным и отрицательным зарядом. Натрий активно влияет на регуляцию нашего кровяного давления, поэтому люди, которые потребляют много соли, которая является компонентом натрия, обычно имеют повышенное давление и должны быть осторожны с продуктами с высокой степенью переработки.
Суточная потребность в натрии
Мы ежедневно поставляем в организм натрий с едой и питьем. Интересно, что, читая этикетки минеральной или родниковой воды, мы видим, как различно количество этого элемента в каждом бренде. Натрий выводится из организма через почки вместе с мочой, а также с калом и потом. Поэтому после тренировки или в жаркие дни наша кожа покрывается слоем соли. Мы доставляем большую часть натрия бессознательно вместе с поваренной солью. Потребность в этом элементе меняется с возрастом, но для взрослого в возрасте до 50 лет предполагается, что он составляет 1500 мг / день, позже это количество уменьшается. Эти 1500 мг содержат натрий из овощей, воды и поваренной соли. Каждый день статистический полюс превышает эту дозу в несколько раз, съедая до 7000 мг натрия.
Симптомы дефицита натрия
Симптомами дефицита натрия являются прежде всего чувство жажды. Поскольку натрий регулирует управление водой, мы просто хотим пить. Длительный дефицит приводит к поражению почек, печени и сердца и, следовательно, к органной недостаточности. Гипотиреоз также является распространенным симптомом. Снижение уровня натрия профессионально называют гипонатриемией, и, что важно, это не результат фатального питания, а чрезмерное накопление жидкостей, что приводит к их разбавлению и снижению концентрации натрия. Иногда причиной этого состояния являются гормональные нарушения. Однако это часто случается с пожилыми людьми.
Особую осторожность следует также проявлять, когда они происходят:
- диарея
- рвота
- ожоги
- болезни сердца
- болезни почек и коры надпочечников
- цирроз печени
Если вы наблюдаете эти симптомы, пожалуйста, свяжитесь с вашим врачом
Каковы могут быть последствия дефицита натрия в организме?
В зависимости от того, сколько натрия мы сбросили, последствия будут разными. 135-145 ммоль / л считается нормальным и здоровым уровнем натрия. Если его уровень падает ниже этих 135 ммоль / л, мы ощущаем его в виде усталости, головной боли или головокружения. Это состояние хронической гипонатриемии. Однако, более серьезное состояние - когда уровень натрия падает ниже 125-130 ммоль / л, и мы уже говорим об острой гипонатриемии, когда начинает появляться отек мозга. Снижение ниже 110 ммоль / л вызывает резкую головную боль, спутанность сознания, затем судороги и в конечном итоге может привести к смерти человека, страдающего гипонатриемией. Как видите, уже небольшие колебания концентрации натрия вызывают очень серьезные последствия.
Как восполнить недостаток натрия в организме?
В случае, если мы здоровы, в принципе нам не нужно беспокоиться о дефиците натрия. Однако стоит задуматься, не потребляем ли мы слишком много, потому что избыток натрия тоже очень опасен. Однако следует соблюдать осторожность пожилым людям, детям и, например, людям, которые подвергаются пищевому отравлению или ротавирусной инфекции. Затем необходимо сначала долить электролиты. Они доступны в аптеке в виде пакетиков с готовым порошком для растворения в воде, или мы можем сделать это сами, смешав в подходящей пропорции в стакане воды немного соли и сахара. Стоит сделать тесты, чтобы определить, есть ли у нас нормальные уровни натрия или, например, мы не должны переосмысливать свой выбор продуктов питания. Такой тест проводится с кровью и может быть назначен даже терапевтом. Профилактика всегда лучше лечения.
Спасибо ,что дочитали до конца . Жду от вас подписки и лайк:)