Как сделать забор из профнастила своими руками: самая подробная инструкция с фото и схемами
Все этапы монтажа забора из профнастила своими руками. Список материалов, разработка эскиза. Расчеты и подробная инструкция по установке. Важные нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Установка забора из профнастила профессиональными бригадами может обходиться владельцу дома в круглую сумму. Стоимость возведения погонного метра начинается от 500 и может достигать 2000 и более тысяч рублей. Учитывая, что сами работы не такие сложные, стоимость их выполнения строительной бригадой часто оказывается завышенной. Зная, как сделать забор из профнастила своими руками, можно избежать лишних трат и сделать все точно по своим задумкам.
Какой профнастил подойдет для забора
В маркировке профилированного настила можно увидеть разные буквенные обозначения, которые указывают на его несущую способность и назначение. Какие же виды профнастила существуют:
- «Н». Несущий профлист, один из самых прочных, с бороздой посередине каждой волны, которая увеличивает жесткость материала. Назначение – сооружение межэтажных перекрытий.
- «С». Стеновой, из тонколистовой стали, с небольшой шириной и высотой волн. Назначение – монтаж забора из профнастила и обшивка стен.
- «НС». Несуще-стеновой, в сравнении с несущим менее жесткий и более дешевый. Еще называется кровельным. Назначение – устройство кровельного покрытия. Выступает альтернативой металлической черепице.
Советуем изучить подробнее: «Стоит ли класть на крышу металлочерепицу: обзор материала, для каких кровель и построек лучше подходит».
Забор выполняют из стенового профнастила. Это могут быть марки С8, С10, С20, С21, С44. В некоторых случаях используют также НС35. Численное обозначение после буквы указывает на высоту профиля. Она влияет на итоговую жесткость полотна.
Модификации профнастила, рекомендованные специалистами для ограждений
Обратите внимание: у листа С20, вопреки маркировке, высота волны составляет 18 мм, а не 20 мм.
Для забора подойдут листы С8, а в регионах с сильными ветрами – лучше брать листы от С10. Они могут иметь толщину 0,45-0,5 мм. Поскольку ограждение несет и декоративную функцию, есть смысл покупать окрашенный профнастил. Он более эстетичный, чем оцинкованный, а еще более долговечный.
Этап 1. Разработка схемы забора из профнастила: эскиз и чертеж
Забор из профнастила представляет собой протяженную конструкцию, которая включает:
- Столбы (2), установленные в скважину в земле (1), которая бетонируется и заполняется песчано-гравийной засыпкой (4).
- Лаги (5), соединяющие столбы. При высоте до 1,5 м достаточно 2 лаг, сверху и снизу. Если ограждение выше 1,5 м, необходима дополнительная лага по центру.
- Профлисты (6), которые крепят к поперечным лагам на саморезы. Чтобы навесить ворота или калитку, опорные столбы оборудуют петлями.
Из каких элементов состоит забор
Чтобы рассчитать необходимое число материалов и поставить долговечный забор из профнастила, следует сначала разработать его эскиз. Это предварительный набросок, на котором изображают:
- Где будет находиться забор с учетом подъездов, места расположения ворот, зеленых насаждений на участке, рельефа и пр.
- Отмечают изменения высот по грунту, чтобы определить, где будут нужны листы покороче или подлиннее.
- Размеры отдельных прямолинейных участков, их высоту и длину.
- Пункты монтажа столбов: базовых и промежуточных.
- Длину секций – для секционного забора. Она берется кратной 1, 1,5 или 2 листам профнастила.
При установке забора из профнастила необходимо учесть, что расстояние от земли до нижнего края листа может составлять 0-150 мм. При уклоне рельефа до 3% перепад между листами составляет 150 м. При более крутых изменениях местности перепад высот принимают индивидуально.
Пример выполнения чертежа забора из профилированных листов
Эскиз забора из профнастила
Этап 2. Подготовка материалов
Профнастил. Для ограждений используется настил с маркировкой «С», иногда – «НС». Важно, чтобы на листах не было капиллярной канавки – она нужна только на кровле.
Профнастил для возведения забора
Опорные стойки (столбы). Могут быть изготовлены из любых материалов: дерева, камня, металла. Но самыми простыми и доступными считаются металлические стойки в виде труб с круглым или прямоугольным поперечным сечением. Удобнее использовать специальные готовые опорные столбы. В них предусмотрены «пятка» для опоры на песчаную подушку, отверстия для фиксации настила и верхняя заглушка.
Опорные стойки (столбы) со специальными креплениями под листы профнастила
Поперечные лаги. Оптимальный вариант – трубы размерами 40х40х2 мм или 40х20х2 мм. Лаги из дерева не подходят из-за прогнивания в месте крепления.
Поперечные лаги квадратного сечения
Пластина-держатель для настила (кронштейн). Необходима для сборки каркаса ограждения бессварочным методом. Используется в комбинации с метизами.
Пластина-держатель для монтажа лаг на столбы
Заглушки для столбов (опор). Закрывают торец стоек, препятствуя попаданию в них влаги и осадков.
Пластиковые заглушки на столбы
Метизы: болты или винты М6 (20 или 30 мм), саморезы для профнастила или заклепки.
Метизы для крепления профлиста к каркасу
Декоративная торцевая планка. Заборная или накрывная П-образная планка, которая крепится на верхний торец настила. Исключает травмирование людей, защищает лист от ржавчины.
Заборная планка для защиты верхнего торца профнастила
Краска для профнастила. Ею можно замаскировать дефекты, которые могут появиться при монтаже, и закрашивания среза листа.
Дополнительно потребуются:
- цемент, песок и гравий (для устройства подушки и заливки фундамента);
- шуруповерт;
- емкость для раствора;
- бур или лопата;
- сварочный аппарат;
- грунтовка и антикоррозийный состав;
- уровень и отвес;
- болгарка для нарезки листов.
Этап 3. Расчет количества материалов для забора из профнастила
Чтобы не переплатить за лишние материалы и не столкнуться с их нехваткой, необходимо правильно рассчитать количество.
Как определить количество профилированных листов:
- Для сплошного забора – разделить общую длину ограждения на полезную ширину листа.
- Для секционного забора – разделить общую длину ограждения на всю ширину листа, если она равна длине секции, или на полезную ширину листа, если секция составляет 1,5-2 листа.
Сплошной и секционный заборы из профнастила
Как вычислить число опорных стоек
- Для сплошного забора – разделить общую длину забора на расстояние (пролет) между соседними столбами (2-3 м).
- Для секционного забора. Расстояние между опорами равно общей (если секция – это один лист) или полезной (если секция – 1,5-2 листа) ширине листа профнастила.
Стойки обязательно должны быть предусмотрены:
- по углам забора;
- в месте установки ворот;
- в месте монтажа калитки.
Получившееся число стоек можно округлить в меньшую сторону. Недостаток 1-2 столбов компенсируют незначительным увеличением пролета. Высота стойки должна быть равна высоте ограждения плюс еще 30% на заглубление в землю. К примеру, для забора 2 000 мм требуются стойки высотой 2 000 · 1,3 (130%) = 2 600 мм. Промежуточные стойки могут быть заглублены в грунт на 25%.
Как рассчитать количество поперечных лаг
Необходимо умножить общую длину забора на необходимое число поперечин. При высоте забора менее 1,5 м требуется 2 лаги, более 1,5 м – 3 лаги. К примеру, для забора длиной 50 м понадобится 50 · 2 = 100 лаг при высоте ограждения до 1,5 м и 50 · 3 = 150 лаг при высоте более 1,5 м.