Найти тему
Мечи да щиты

Вы попали в средневековье, какое оружие выбрать?

Сюжеты, в которых человек попадает в прошлое появляются в литературе уже в 19 веке. Например - “Путешествие пана Броучека в 15 столетие” за авторством Сватоплука Чеха. Постепенно эти произведения, а в дальнейшем и фильмы, образовали отдельный жанр – попаданчество.

В наши дни популярны идеи путешествия не в реальное прошлое, а в альтернативные миры схожие с настоящим средневековьем, где герой получает особые способности недоступные для других обитателей того времени, в которое он попал, раскидывал и унижал местных разбойников, и прочие не доброжелательные формы жизни благодаря приобретенной великой силе. Однако, что на самом деле ожидало нашего современника попади он в средневековье? Какое бы оружие ему стоило выбрать? Об этом и поговорим.

Раннее средневековье длилось с V по XI век. В это время на землях хозяйничают народы, которых римляне называли варварами. Несмотря на то, что эти времена были темными, они предоставляли множество социальных лифтов. Те, кто родились ловкими и сильными, вполне при определенной удаче могли занять место под солнцем. Ярким примером такого лифта являются княжеские дружины, в которые на раннем этапе мог попасть любой хороший боец.

Как правило европейский феодал обязан был своим статусом буйному предку, который натворил делов или как-то иначе отметил свои заслуги в прошлом. Если предок оказался не только хорошим бойцом, но и успешно сколотил свою собственную ОПГ, то скорее всего речь пойдет даже о появлении княжеского рода.

Однако в сюжете обычно фигурирует более позднее средневековье, начавшееся с XI века. В это время крестьянство составляло 90% населения. Если вам не повезло родиться в благородном сословии, шансы как-то подняться были очень малы. Но возвращаясь к теме: что бы вас ждало в романтизированном и дружелюбном средневековье?

Допустим вы каким-то образом очутились в прошлом в классический период с XI по XIV век. Из одного факта появления проистекает уже первая проблема. Население в данный период было в 10 и более раз меньшей плотности, нежели в наше. Проблема даже не в том, что вам пришлось бы блуждать в поисках поселения достаточно долго, а в несколько другом. В средние века дикие животные были очень насущной проблемой. В России по некоторым данным о промысловой охоте на диких животных в конце XIX столетия только в европейской части России жертвами волков стали 2000 человек. И это во времена, когда существовало весьма неплохое разнообразие огнестрельного оружия. В общем прогулка по лесочку была слегка менее романтичной, нежели в наше время.

И так, вы нашли средневековое поселение с живыми людьми и вас не растерзал медведь, мои поздравления! Но тут возникает следующая проблема – языковая. Если вы попали в одно из княжеств Руси, то вас ждет большое разочарование, языки на которых разговариваете вы и местные жители очень и очень отличаются.

Впрочем, попади вы в Европу того времени со знанием какого-либо европейского языка, вас ожидало бы тоже самое.

-2

Следующая проблема заключается в том, что за свою жизнь вы контактировали с огромным числом других людей и скорее всего неоднократно болели. Даже если на данный момент вы здоровы, ваш организм является носителем изрядного количества всевозможных микроорганизмов, которые прошли свой эволюционный путь вместе с человеческой расой. В ходе эволюции бактерии становились агрессивнее и приобретали иммунитет к всевозможным препаратам.

Несмотря на страх современного человека перед царившей в средневековье антисанитарии, вполне может быть, что вы представляете для местных жителей куда большую опасность, нежели они для вас. Тем более о пройденной вами вакцинации от кори, гепатита, туберкулеза и гриппа жителям средневековья остается только мечтать.

Ну ладно, вы добрались до поселения, вышеперечисленные проблемы обошли вас стороной, вы никого не заразили и не заболели сами, нашли общий язык с местными, после этого вам нужно рассчитывать на то, что вас кто-то приютит, вы не умрете с голода и будете пахать на полях до конца жизни, обогащая местного феодала. И это при благоприятном развитии событий. Скорее всего, вас бы приняли за беглого крестьянина и после не очень приятного допроса, оказалось бы что это действительно так. Сами беглые крестьяне, уходя в неосвоенные участки местности сбивались в банды, которые прятались по лесам.

Но у нас романтизированное приключение! Вот вы уже стоите у оружейной лавки с кошелем непонятно откуда взявшихся монет или вы стали членом разбойничьей банды и стоите у их неожиданно богатого арсенала.

Вы обычный человек, не мастер спорта, фехтованием и реконструкцией не занимались и подавно, какое же вам оружие выбрать? Скорее всего вы потянетесь к мечу или похожему длинноклинковому оружию. Хоть и бытует мнение о том, что меч - это сложное в освоении оружие – это не совсем так.

Чтобы эффективно орудовать мечом нужно довести ряд движений до автоматизма, научиться правильно парировать, выучить стойки и шаги. Кроме того, меч дорогой как в приобретении, так и в его обслуживании. Сломать оружие или испортить клинок очень даже реально.

Но даже если вы научитесь отлично орудовать мечом, это не даст вам значимого преимущества над другими видами оружия. Удар клинковым оружием о твердую поверхность приводит к тому, что оружие начинает "играть" и может выскользнуть из руки, уйти в сторону.Справится даже с нормального качества кольчугой рубящим ударом меча – непростая задача. Грубо говоря, меч – это дорого, сложно и не всегда практично.

-3

Какое же оружие выбрать? Даже если вы попали в фантезийный средневековый мир, вы не побежите тут же воевать на поле битвы. А значит главным предназначением выбираемого оружия будет самооборона, то есть бой с одним или несколькими противниками.

При поединках важным фактором является дистанция нанесения ударов. А значит древковое длинное оружие – самый подходящий выбор. Сложно победить того, кто даже не подпускает к себе противников на расстояние нанесения удара, орудуя двухметровым копьем или пикой.

Копье позволяет держать противника на почтительном расстоянии и наносить простые, прямые колющие удары, которые эффективнее против защитных средств, чем рубящие. Копье, зародившись практически одновременно с нашим видом, не теряло актуальности на протяжении всей эпохи использования холодного оружия.

Кто-то возразит что человек с коротким оружием может быстро сократить дистанцию, перерубить древко и все в таком духе. А я отвечу, что с такими заявлениями рекомендую отправится в ближайший клуб реконструкторов и попробовать помахать мечом или уж тем более кинжалами, против противника с копьем, алебардой, бердышом или любым древковым оружием.

Сломать или разрубить древко из тиса или ясеня не так уж просто, если вы конечно не используете для этого двуручный меч. Кроме всего прочего копьем получится достаточно эффективно обороняться от диких зверей.

Однако, преимущество копья является одновременно и его слабостью. В замкнутом пространстве, в городских стенах производить телодвижения с длинным копьем станет затруднительно. Копье конечно можно метнуть во врага и перейти на более близкий контакт с противником. Но какое оружие тогда стоит выбрать для ближней дистанции, которое будет простым и эффективным?

-4

Многие, думаю, вспомнят про топор. Однако топор может при ударе о твердую поверхность вывернуться в руке. Также стоит помнить, что иногда ударить противника проще, чем потом вытащить из его брони или раны свое оружие. Также, лезвие в ходе боя вполне вероятно затупится и лишится своей былой смертоносности.

Есть оружие, лишенное всех этих недостатков, простое в использовании, с хорошим останавливающим эффектом. Речь естественно о булаве или о её потомке - шестопёре. Булава предназначена для быстрых и незамысловатых ударов. Хоть эти удары зачастую не носили летального характера, как колотые раны, но они достаточно быстро выводят противника из строя.

За счет массы парировать удары дробящего оружия клинком – проблематично. Впрочем, и сама булава не была рассчитана на отражение ударов вражеского оружия, поэтому в паре к булаве шел щит.

Хоть булавы и не балуют нас своим изобилием в кино и литературе, но по словам некоторых исследователей в европейских коллекциях средневекового оружия булав больше, чем топоров и боевых молотов вместе взятых.

Масса средневековой булавы зачастую не превышала 1,5 килограмма. Для нанесения серьезных увечий незащищенному человеку достаточно навершия массой всего 200 грамм. Длина рукояти варьировалась от 60 до 80 см.

Для успешного использования средневекового оружия нужны были натренированные запястья. Можете проверить сами и помахать несколько минут импровизированным деревянным мечом и выяснить что руки устанут уже в первые несколько минут боя против близлежащей березы.

Шестопер
Шестопер

Древковое и дробящее оружие стали бы вашим лучшим выбором для самообороны, попади вы вдруг в фантастическое романтизированное средневековье.

Подписывайтесь на канал Мечи да щиты!

Рекомендую прочитать:
Какая альтернатива могла быть у огнестрельного оружия?
Насколько же далеко стрелял средневековый лук?
Почему вы не сможете жить в средневековом замке?