Депортация гомосексуалистов, как историческая, так и политическая проблема, вызвала интерес в конце 1970-х годов из-за борьбы за права геев и лесбиянок. Эта проблема нашла свое отражение в ряде исследований, посвященных этой теме, и в расследованиях, посвященных числу жертв и месту их истребления.
Распространение ВИЧ и СПИДа в 1980-х годах привело к историческим исследованиям социальной группы, которая долгое время не изучалась. В разгар этого кризиса память о гомосексуальной депортации была проблемой СМИ, некоторые видели в этой эпидемии форму истребления, подобную той, которая имела место во время Второй мировой войны. Именно в это время появился термин «гомо Холокост», означающий Холокост гомосексуалистов между 1933 и 1945 годами. Некоторые авторы и защитники гомосексуализма, в том числе Гай Хокенгхем, утверждали, что до одного миллиона гомосексуалистов из всех европейских стран были депортированы в концлагеря для уничтожения.В этом утверждении нет ничего нового, потому что сразу после начала Второй мировой войны некоторые активисты полагали, что Советский Союз, как и нацистская Германия, готовился к уничтожению европейских гомосексуалистов. Исторические исследования по преследованию гомосексуалистов в Советском Союзе содержат много пробелов, в то время как в случае нацистского режима мы знаем гораздо больше.
Изложение ситуации
Хотя уникальные правила в форме гомосексуалистов были объявлены и введены в действие одновременно с другими положениями, направленными против политических противников нацизма (коммунистов, демократов, священнослужителей, Свидетелей Иеговы) и против евреев, которые были депортированы в концлагеря, однако, в отличие от евреев, которые были депортированы в концентрационные лагеря со всей Европы, гомосексуальные преследования в основном касались граждан Германии и населения, которого нацистский режим считал народом, то есть этническими немцами или немцами из стран, население которых было названо арийцами.
Согласно имеющимся в настоящее время оценкам, можно утверждать, что в период с 1933 по 1945 год в Германии было вынесено более 50 000 приговоров за гомосексуализм и что от 5000 до 10 000 гомосексуалистов были заключены в концентрационные лагеря. Кроме того, там было размещено несколько десятков лесбиянок.
Это явное отличие было обусловлено статьей 175 Уголовного кодекса Германии, которая позволяла арестовывать и осуждать гомосексуалиста, но применялась только к мужчинам. Это различие было также очевидно в концентрационных лагерях, потому что только мужчины должны были носить красный треугольник поверх лагерной одежды, указывающий на то, что их гомосексуализм был причиной тюремного заключения. Это подчеркивание отклоняющейся сексуальной ориентации поставило их в затруднительное положение среди заключенных, которые оказались в концентрационных лагерях по другим причинам. Кроме того, в некоторых случаях, как это было в концентрационном лагере в Бухенвальде, гомосексуалисты были вынуждены проходить гормональную терапию (проводимую под руководством датского врача Карла Верне) и даже кастрировались.
Поскольку гомосексуалисты были назначены на самые тяжелые работы и изолированы от других заключенных, немногие из них выжили в концентрационных лагерях. Это позволяет нам понять, почему только очень немногие гомосексуалисты согласились свидетельствовать о страданиях, которые они пережили.
Преследование немецких гомосексуалистов
После прихода к власти Гитлера началось преследование нацистов, которое привело к серии репрессий, которые привели к запрету всех публикаций, роспуску гомосексуальных организаций и ассоциаций, которые процветали в Германии. После убийства в июне 1934 года командира Эрнеста Рема, известного своей гомосексуальностью, гестапо занялось составлением списка людей, известных полиции из-за их сексуальных наклонностей.
Произошли многочисленные аресты, и было возбуждено много судебных преследований по статье 175 Уголовного кодекса Германии, предусматривающей наказание за «секс против природы», совершенный между мужчинами, согласившимися на это. В то же время, с декабря 1934 года, полиция начала проводить рейды в больших барах и кафе, где встречались гомосексуалисты.
Год спустя статья 175 была еще более ужесточена. С 28 июня 1935 года любой половой акт между двумя мужчинами был наказуем. На этом этапе не только наказание анального полового акта называлось сексом «против природы», но и любые сексуальные действия между двумя мужчинами, согласившимися на это. Количество приговоров, вынесенных в соответствии с этим пунктом, увеличивается.
С 1936 года преследование стало усиливаться из-за реструктуризации судебной системы по приказу Генриха Гиммлера и создания Reichszentrale zur Bekämpfung der Homosexualität und Abtreibung, Рейхского бюро по борьбе с гомосексуализмом и абортами, расположенного в Берлине. Гиммлер и нацистские идеологи считали, что гомосексуализм и аборты являются прямой угрозой естественному росту. В то же время нацистские газеты Der Stürmer и Das Schwarze Korps были на службе этой демонической кампании. Арест Леопольда Огермайера в 1936 году показал угрозу еврейского и гомосексуального заговора, который мог бы угрожать Третьему рейху.
Газета «Das Schwarze Korps», выпущенная 4 марта 1937 года, призвала всех немцев осудить гомосексуалистов. С этого момента не только полиция должна быть бдительной, но и все общество должно мобилизоваться в борьбе с гомосексуализмом.
Тем не менее, иногда случалось, что пропаганда, враждебная гомосексуализму, приводила к нежелательным последствиям. Протесты, последовавшие за арестом известного танцора и хореографа Александра фон Суэйна, а также тот факт, что среди арестованных за гомосексуализм было много артистов, побудили Гиммлера ввести положения, представляющие собой отступление в случае художников и актеров, арестованных на основании статьи 175 в соответствии с постановлением от 29 октября 1937 года:
Рейхсфюрер СС и командир полиции Германии вводят постановление, согласно которому любой арест художника или актера по причине сексуальных действий, противоречащих природе, требует предварительного разрешения, если только лицо не было поймано в этом деянии.
После начала войны положение гомосексуалистов в Германии еще более ухудшилось. Указ Гиммлера от 12 июля 1940 года, направленный на борьбу с преступностью, разрешил помещать подозреваемых без суда в соответствии с законом. С тех пор «каждый мужчина, соблазнивший хотя бы одного партнера» автоматически отправляется в концентрационные лагеря. Позднее были изданы и другие указы, в том числе «Об установлении враждебной деятельности против нации и государства» от 2 апреля 1941 года, которые позволяли экспроприировать любое осужденное лицо в соответствии со статьей 175 Уголовного кодекса.
Наконец, в 1942 году указом рейхсмаршала Германа Геринга,который распорядился провести различие между «печально известными соблазнителями» и «соблазненными». Первые были приговорены к тюремному заключению, а затем, после отбывания наказания, были отправлены в концлагеря, а вторые после отбывания наказания были «испытаны» на фронте. Поэтому эти шаги были направлены на приобретение дополнительной рабочей силы в концентрационных лагерях и интеграцию гомосексуалистов в армию в решающий момент войны, когда немцы сражались одновременно на восточном и западном фронтах.
Распространение нацистских законов на аннексированных территориях
Эти процедуры были последовательно распространено на присоединенных к Третьему Рейху территориях: начиная от Австрии (1938 год), которая имела уже в своем уголовном кодексе положения, обличающего за гомосексуализм, затем Судеты (1938 год), и закончив на Эльзас-Мозель (1940 год) и Голландии, оккупированной в 1940 году. В Австрии статьи 129 и 130 Уголовного кодекса, осуждающие за гомосексуализм, действовали уже с 1852 года. Они касались как мужчин, так и женщин. В 1940 году австрийские законы, осуждающие за гомосексуализм, были адаптированы к статье 175 Уголовного кодекса Германии в версии, ужесточенной с 1935 года.
Здесь можно привести пример судебного дела 1944 года: некий Роберт К. признался , что два или три раза мастурбировал с другим мужчиной еще до введения в Эльзасе немецкого Уголовного кодекса. Суд постановил, что, учитывая предъявленные ему обвинения, его внешность и манеры, обвиняемый является человеком, которого следует считать виновным в совершении гомосексуальных действий и который должен подвергнуться наказанию. То же самое было и в другом деле, рассматриваемом также Страсбургским судом, в котором обвинялись полицейский и гражданский: первый был приговорен к смертной казни, второй-к двадцати четырем месяцам лишения свободы за гомосексуализм.
Немного подругому обстояли дела на оккупированных территориях, таких как, например, Нидерланды, где было меньше обвинительных приговоров, в основном, из-за нежелания голландской полиции сотрудничать с оккупантами (167 судимости за гомосексуализм между 1940 и 1945 годом). Кроме того, единственными гомосексуалистами, которые были депортированы из Нидерландов в концентрационные лагеря, были евреи, обвиняемые в поддержании сексуальных отношений с арийцами. Так было с тремя евреями, арестованными 24 августа 1942 года полицией Амстердама за "неоднократные сексуальные отношения против природы с арийцами".
Первые двое были депортированы из Вестерборк в Освенцим (поездами, которые отправились 13 ноября и 14 декабря 1942 года), третий до Собибора (на поезде, который отправился 23 апреля 1943 года). То же самое произошло и в случае с еврейской гардеробщицей, вызванной 24 июля 1942 года на допрос в управление по еврейским делам. Обвиненная в поддержании лесбийских отношений с арийкой, она была осуждена за нарушение закона, запрещающего "арийцам и неарийцам жить под одной крышей". Через два месяца она оказалась в Освенциме.
Эти случаи показывают разнообразную картину нацистских репрессий против гомосексуалистов. Но будь то сама Германия или аннексированные или оккупированные территории, еврейские гомосексуалисты были приговорены к двойному наказанию в соответствии с Нюрнбергскими законами 1935 года о чистоте расы. До объявления окончательного решения еврейского вопроса, еврейские гомосексуалисты были заключены в те же бараки и подвергались тем же строгостям, что и гомосексуалисты других национальностей. С 1942 года их первым и основным преступлением было то, что они были евреями, поэтому их отправляли в лагеря смерти, расположенные на территориях оккупированной Польши.
Гомосексуалисты в концентрационных лагерях
В нацистских концентрационных лагерях немецкие гомосексуалисты были помечены красными или зелеными треугольниками в зависимости от того, были ли они осуждены в соответствии с законами общего права (зеленый треугольник) или законом о гомосексуалистах (Красный треугольник). Что касается граждан других национальностей, то они носили красные треугольники, на которых были инициалы страны их происхождения, и это независимо от причины ареста. Эта мера, а также тот факт, что из других стран Европы поймали немногих гомосексуалистов, свидетельствует о специфическом характере преследований гомосексуалистов: они касались только тех гомосексуалистов, которые были родом с территорий, которые нацисты считали чисто немецкими.
В целом, гомосексуалисты в концентрационных лагерях составляли статистическое меньшинство-574 фамилии на 170 000 отдельных карточек заключенных в Дахау. Последняя перепись в этом концлагере, составленная 25 апреля 1945 года, показывает, что в ней было 110 гомосексуалистов от общего числа 67 665 заключенных.Следует сделать вывод, что число гомосексуалистов в концентрационных лагерях к концу войны начало снижаться. Это было вызвано несколькими причинами.
В первую очередь гомосексуалистов направляли на самые тяжелые работы и систематически привлекали в карательные отряды, где многие из них погибли. Кроме того, с тех пор, как Германия начала вести тотальную войну, гомосексуалисты принадлежали к тем заключенным, которые могли рассчитывать на освобождение из концлагеря, но только для того, чтобы оказаться в рядах Вермахта. Действительно, это может показаться странным, но немецкая армия не исключала из своих рядов гомосексуалистов, поскольку не признавала, что разная ориентация могла стать поводом для уклонения от военной службы. Тем не менее, как и в концлагерях, гомосексуалисты были зачислены в штрафные роты и очень часто сражались на передовой.
Другая ситуация в других странах Европы
Кроме того, Вторая мировая война отмечена в Европе как поворотный момент в общей политике, проводимой в отношении гомосексуалистов. Малоизвестный факт, что три европейские страны в то время отменили наказание за гомосексуализм: Исландия в 1940 году, Швейцария в 1942 году и Швеция в 1944 году. Исландия была первой, кто адаптировал свой Уголовный кодекс к датскому Уголовному кодексу, который депонировал гомосексуализм в 1933 году. В Швейцарии депенализация гомосексуализма была введена во время реформации Уголовного кодекса по всей федерации. Ранее во всех немецкоязычных законах склонялись к наказанию гомосексуализма в соответствии с правилами, аналогичными положениям статьи 175, в то время как итальяноязычные законы в основу взяли французское право. Однако депенализация гомосексуализма в 1942 году не касалась армии.
В швейцарском военном Уголовном кодексе содержалась статья 157, которая приговаривала за гомосексуальные отношения (с согласия или без) к наказанию от пяти дней до трех лет лишения свободы. Еще в другом отношении ситуация в Швейцарии была исключительной: там во время войны существовала видимая гей-субкультура. Фактически в Европе во время войны деятельность гей-организаций была крайне ограничена. Только в Цюрихе действовала основанная в 1932 году организация под названием Le Cercle (круг). На протяжении всей войны Ле Серкль продолжал свою деятельность, среди прочего организовывал танцевальные вечеринки, но в основном издавал свой журнал, который был единственным печатным изданием гомосексуалистов в Европе за всю Вторую мировую войну.
В конце концов, следует сказать, что миф, согласно которому все европейские гомосексуалисты во время войны должны были быть депортированы в концентрационные лагеря, ошибочен. Депортация гомосексуалистов касалась в основном лиц, проживающих на немецких территориях (включая Австрию, Судеты и Эльзас-Мозель).
Гомосексуалисты из других стран не вызывали интереса у нацистских властей, благодаря этому выжили десятки тысяч мужчин и женщин. Тем не менее, это утверждение ничего не говорит о страданиях мужчин и женщин, признанных гомосексуалистами. Об этом вспомнили довольно поздно, и в основном благодаря участию организаций, защищающих права геев и ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов).
Предшественником здесь оказалась Голландия. С 1987 года монумент в Амстердаме, расположенный в непосредственной близости от дома Анны Франк, отмечает жертв Второй мировой войны, которые являются гомосексуалистами и жертвами гомофобии в целом. То же самое было и в Германии — по распоряжению федерального правительства в Берлине был установлен памятник в память преследования гомосексуалистов Третьим Рейхом. Этот памятник был открыт в 2008 году. Во Франции официально признано в 2005 году, что гомосексуалисты с территорий, аннексированных Германией, подвергались преследованиям и депортировались в концентрационные лагеря.