Умопомрачительных растений много на земле.
Я бы отнесла к ним и бугенвиллию.
На самом деле, цветы у бугенвиллии очень маленькие, но благодаря большим и ярким прицветникам они выглядит очень эффектно.
Прицветник- это видоизмененный лист, в пазухе которого располагается цветок или соцветие.
Свое название этот растение получило в честь французского путешественника Л. Бугенвилля.
Представители рода вечнозеленые вьющиеся кустарники. Иногда не высокие деревья.
В природе достигают высоты 5 метров.
Цветы мелкие, малозаметные, заключены в ярко-окрашенные широкие прицветники самых разнообразных окрасок. Так описывает нам бугенвиллию Википедия.
Первое мое знакомство с бугенвиллиями произошло в Испании. Я сфотографировалась под красивоцветущим сиреневым кустарником, а потом начала про него читать.
Что удивительно, у нас выращивают бугенвиллию как комнатное растение.
Можно условно поделить бугенвилли на махровоцветущие и на обычно цветущие , пестролистные формы и формы с обычными листьями, с одноцветным и двуцветным прицветниками.
Почвосмесь для Бугенвиллии.
Это растение неприхотливо. В природе живет в довольно скудных почвах. Поэтому бугенвиллии вполне подойдет торфяная смесь с добавлением вермикулита (перлита) и небольшого количества песка.
В качестве удобрения можно брать любое средство для цветущих растений.
Местоположение в доме.
Самым важным критерием успешности при выращивании бугенвиллии является степень освещенности места. Поэтому очень важно правильно его подобрать.
Для цветения ей необходимо не менее 5 часов яркого солнечного света. Это очень важно.
Выбираем для этого растения южные, юго-западные или юго-восточные окна.
Если у вас есть такая возможность, летом хорошо выносить бугенвиллию на улицу и даже высаживать в почву в горшках (горшки нужны для того, чтобы осенью ее можно было занести обратно в дом).
При обильном солнечном свете цвет прицветников раскроется полностью и позволит увидеть окрас в полной мере.
Но важно не забывать, при температуре 15 градусов бугенвиллию стоит занести в дом. Так же растение не выносит сквозняки.
При резких сменах температурного режима и стрессе бугенвиллия может сбросить листья. Поэтому, желательно следить за колебанием температуры.
Зимовка бугенвиллии.
Есть два основных подхода к зимовке.
Первый - оставляем растение в летнем режиме на солнце, не сокращая полив, тогда растение и зимой может радовать цветением.
Второй - снижение температуры до 10-15 градусов, с постепенным сокращением полива. А после появления почек- переместить в теплое место и возобновить постепенно полив.
Важно проверять зимующее растение на гниль.
Обрезка бугенвиллии.
Бугенвиллию можно формировать обрезкой, если вы хотите видеть растение в более компактной форме. Делать это необходимо осенью, после цветения, оставив на растении 6 почек, этого вполне достаточно.
Если бугенвиллию не обрезать, даже в комнатных условиях она может вырасти до 3 метров.
Я, человек увлекающийся, пока читала про бугенвиллии, решила, что мне срочно необходим этот цветок.
И я его уже заказала. Три бугенвилли скоро отправлятся ко мне посылочкой. Две из них уже цветут!
Я пообщалась лично с Натальей, создателем этого сайта, который любезно предоставил моей статье эти шикарные фотографии бугенвиллий. Общалась, потому что никак не могла выбрать вид. Вернее, проснулся мой "внутренний хомяк" и хотелось купить всего и побольше. Хомяк сдулся до 3х видов бугенвиллий. Наталья уже около 7 лет занимается бугенвиллиями и ответила на интересующие меня вопросы.
Это не реклама, это очередное место добычи цветов, вдруг и вам пригодится)
ПЕСТРОЛИСТНЫЕ СОРТА БУГЕНВИЛЛИИ
Можно порадовать себя и приобрести бугенвиллию с вариегатными листьями. Пока будете ждать красивого цветения, можно любоваться на пеструю листву.
Цветение бугенвиллии
Многие цветоводы любят ее за цветение. Цветочные почки закладываются в период покоя примерно за 1,5 месяца до цветения и уже с мая начинается цветение. Цветет Бугенвиллия с мая по ноябрь. Прицветники держатся на цветах до полугода. Важно что цветы бугенвиллии абсолютно без запаха.
Если срезать черенок с маточника, который уже заложил и сформировал цветочные почки, то черенок должен завести после укоренения, даже если у него всего 2 листочка, естественно, при благоприятных условиях.
Иногда укорененные черенки зацветают на 2-3 год своего развития.
Размножение бугенвиллии.
Размножают бугенвиллию черенками. Срезать их лучше с 5 летнего растения. На черенке размером 10 см должно быть минимум 3 почки. Нижнюю листву с черенка убирают. Места срезов обработать угольным порошком, а затем стимулятором корнеобразования. Почвосмесь необходимо поддерживать во влажном состоянии, температура 25-26 градусов. Укореняются долго, через 6-8 недель.
Второй способ размножение воздушными отводками.
Семенной способ не рассматриваем, так как в наших условиях семена не завязываются.
Интересный факт: Бугенвиллия в природе опыляется птицей Колибри и бабочкой Бражник, которые у нас не обитают.
Всю информацию о бугенвиллиях я раздобыла в интернете, главные источники это Википедия, Сайт Натальи и Форумы любителей бугенвиллии.
Ну а мне только придется столкнутся с реальным опытом содержания этих экзотических красоток, надеюсь подружимся😉
Читайте так-же другие статьи автора:
✔️Урожай мини-киви до 20 кг с одной лианы
✔️Тайное место встречи цветочников Москвы
✔️Павловния-самое быстрорастущее дерево, усыпанное фиолетовыми цветами
И другие...