Найти тему
romadom.info

Свой таунхаус. Как мы подключали газ.

Когда мы подбирали коттеджный поселок для покупки загородной недвижимости, важным условием для нас было – наличие газоснабжения.

Были варианты с перспективным подключением, но это все было в некоем туманном будущем. Конкретные временные рамки никто не озвучивал, а если и озвучивали – то с формулировкой «предварительно».

Все это в итоге приводило к тому, что необходимо было предусматривать систему газоснабжения от сжиженного газа, т.е постоянно возить на заправку баллоны. Другой вариант - устраивать систему отопления от электричества. Такой вариант требовал, как минимум, приобретения дополнительной мощности на участок и существенные денежные траты на отопление.

В итоге, мы нашли коттеджный поселок где газоснабжение было централизованным от газовой магистрали. Оплата газа осуществлялась монополисту.

Газовая труба была смонтирована на фасаде здания и заканчивалась вентилем. Это означало, что застройщик выполнил все обязательства по подключению объекта к газоснабжению, оставалось только выполнить участок газовой магистрали непосредственно к потребителю.

Видна газовая труба на фасаде
Видна газовая труба на фасаде

Этот участок трубы должен был оплачивать собственник за свой счет.

Было два варианта –разработать проект газоснабжения с учетом своих индивидуальных пожеланий и второй – воспользоваться типовым проектом газоснабжения секции.

Управляющая компания заблаговременно разработала проекты внутреннего газоснабжения каждой секции, проекты были согласованы с монополистом. Эти проекты можно было приобрести за «божеские» деньги.

Сперва мы захотели разработать индивидуальный проект. Когда мы оценили время и деньги, которые мы потратим на индивидуальный проект газоснабжения, мы решили, что у нас нет особых претензий к типовому проекту.

Поэтому мы приобрели типовой проект и заключили с монополистом договор на монтаж внутренних систем газоснабжения по типовому проекту и подключение к газовым сетям.

В назначенное время к нам приехала бригада очень аккуратных и деликатных газовщиков, которые смонтировали участки внутреннего газопровода до точек потребления и установили газовый счетчик. Все расходные по проекту (трубы, вентили, счетчик) мы оплачивали отдельно.

Теперь мяч был на нашей стороне. Требовалось установить газовое оборудование и осуществить его подключение. Т.е купить газовую плиту, котел и подключить их к трубе гибкой подводкой, а также выполнить подключение котла к газоходу.

Котел у нас был приобретен заранее. Мы купили итальянский двухконтурный котел “Baxi Luna” на 24 кВт с принудительной вентиляцией, чтобы был запас по мощности. Всего у нас порядка 100м 2 обогреваемой площади.

Итальянский котел Baxi Luna 3
Итальянский котел Baxi Luna 3

Что значит котел с принудительной вентиляцией и про типы газоходов, я расскажу в отдельной статье.

После этого мы смонтировали участок газохода, подключили к нему котел. Оставалось дело за газовой плитой.

Плиту брать не хотелось. Мы решили купить газовую варочную поверхность на первое время и установить ее на деревянную тумбочку, которая замещала нам кухню на период ремонта в доме.

Газовая варочная поверхность на временном каркасе
Газовая варочная поверхность на временном каркасе

После этого мы пригласили на приемку женщину из Межрегионгаза, которая описала приборы, опломбировала счетчик, проверила герметичность соединений и составила акт на подключение.

Подписав акты, нам открыли газовый вентиль и у нас в доме появился долгожданный синий огонек.

Подписывайтесь на мой канал, дальше будет интересно