Обычно, когда вспоминают Брэндона Ли, любят сравнивать его с отцом Брюсом. Обычно не в его пользу. У кинокарьер отца и сына Ли много общего: оба снялись в главных ролях ровно в 5 фильмах, если не считать телевизионных работ; оба слишком рано ушли из жизни, причём именно в тот момент, когда снялись в своих самых крупных и успешных фильмах; оба могли иметь продолжительную и успешную карьеру в экшн-фильмах...
Но если взглянуть на карьеру Брэндона Ли более пристально, то станет понятно, что она в большей степени напоминает не карьеру Брюса, а ранний этап карьеры другого героя боевиков конца 80-х - начала 90-х Жан-Клода Ван Дамма.
5 фильмов Брэндона Ли и то, как они соотносятся с ранними фильмами Жан-Клода
Подставленный (Long zai jiang hu), 1986, режиссер - Ронни Ю
Дебютный фильм Брэндона - гонконгский боевик, представляющий собой ранний образец жанра героического кровопролития. В том же 1986 году в первой заметной роли дебютирует и бельгийский мускул. По стечению обстоятельств, тоже в гонконгском боевике - фильме "Не отступать и не сдаваться". Единственная разница в том, что Ван Дамму досталась роль главного антагониста. Кстати, в "Подставленном" снялся еще и Боло Йенг, пересекавшийся на экране и с Брюсом Ли, и с Жан-Клодом.
Операция Лазер (Laser Mission), 1989, режиссер - Б.Дж.Дэвис
Второй фильм Брэндона Ли - клюквенный боевик категории "Б", где он играет похожего на Джеймса Бонда персонажа, воюющего с "плохими русскими" (основного антагониста в "Операции Лазер" зовут полковник Калашников, и это лучшее, что есть в фильме). В 88 и 89 годах Ван Дамм снимается нескольких популярных низкобюджетных боевиках ("Кровавый спорт", "Киборг"), среди которых нашлось место такому же клюквенному фильму"Черный орёл". Единственное отличие: Ван Дамм снова играет антагониста, в фильме его персонажа зовут Андрей, а главную роль исполняет Сё Косуги.
Разборки в маленьком Токио (Showdown in Little Tokyo), 1991, режиссер - Марк Лестер
И Жан-Клод Ван Дамм, и Брэндон Ли снялись дуэтом с другой звездой жанра экшн. Любопытно, что обоим в качестве экранного напарника достался Дольф Лундгрен. Ли бельгийца даже обогнал: "Разборки в маленьком Токио" вышли на экраны на год раньше "Универсального солдата".
Беглый огонь (Rapid Fire), 1992, режиссер - Дуайт Литтл
Первый сольный голливудский боевик Брэндона, в котором он играет героя по неволе. Здесь прямые аналогии с фильмографией Ван Дамма провести сложнее. "Беглый огонь" занимает место где-то посередине между "Двойным ударом" (первым крупнобюджетным фильмом Ван Дамма, застолбившим за актером статус уже не нишевой, а экшн-звезды категории "А") и "Некуда бежать", в котором герой Ван Дамма становится тоже играет героя волей случая.
Ворон (The Crow), 1994, режиссер - Алекс Пройас
Экранизация комикса, снятая в то время, когда экранизации комиксов еще могли себе позволить быть недетским кино. Значительной частью успеха фильм обязан трагическому инциденту на съемках, стоившем Брэндону Ли жизни. Однако если отвлечься от этого обстоятельства, в "Вороне" несложно разглядеть первоклассный арт-боевик с незабываемой атмосферой, стильным и отлично поставленным экшном, авторской режиссурой и целой галерей незабываемых кинозлодеев. В фильмографии Ван Дамма первой половины 90-х тоже есть боевик с необычно поставленным для Голливудом экшном, уникальной атмосферой и множеством харизматических антагонистов, который можно назвать арт-боевиков и который с годами, как и "Ворон", вошел в пантеон культового кино: "Трудная мишень" Джона Ву.
Кто знает, останься Ли жив снялся бы он в своих "Патруле времени" и "Уличном бойце", дебютировал ли бы как Жан-Клод в режиссуре и вернулся бы в начале 00-х в фильмы категории "Б", но начальная траектория карьер двух актеров была очень похожа.