Метаанализ, проведенный по частоте употребления пищи отмечает, что «исследования с использованием калориметрии всего тела и воды с двойной маркировкой для оценки общего расхода энергии в течение 24 часов не обнаруживают различий между частыми приемами пищи и 2-3 разовым питанием. Наконец, за исключением одного исследования, нет никаких доказательств того, что потеря веса в гипоэнергетических режимах зависит от частоты приема пищи.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9155494
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19566598
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21123467
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11319656
Влияние частоты приема пищи на рост мышечной массы
Не слишком много исследований посвящено увеличению частоты приема пищи и увеличению мвшечной массы, но ограниченные данные на данный момент указывают на то, что наблюдаемое увеличение мышц обусловлено потреблением калорий, а не частотой.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12081823
Периодическое голодание.
После 36 часов голодания наблюдается увеличение скорости метаболизма (и больше не изменяется при измерении через 72 часа). Было обнаружено, что адреналин повышается через 72 часа (но не через 36) , а при измерении через 48 часов адреналин, по-видимому, индуцирует большую выработку тепла (термогенез).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8172872
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2405717
Исследования, проведенные во время Рамадана, также отмечают очевидное отсутствие различий в общих метаболических параметрах между теми, кто голодает и не голодает.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19085447
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19767792
Частота приема пищи и сохранение мышц!
Более высокая частота потребления пищи может быть полезна для сохранения мышечной ткани. При сравнении 3 приемов пищи и 14 приемов пищи в день было обнаружено, что, несмотря на то же количество калорий и отсутствие различий в скорости метаболизма, у низкочастотной группы была более высокая скорость окисления белка (106,9 ± 7,1 против 90,6). ± 4,3 г / сут) или на 17% более высокая скорость окисления белка по сравнению с 14 приемами пищи в день.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22719910